Чтобы написать такое произведение, как «Злой дух Ямбуя» Григория Федосеева, нужен особый талант. Сами посудите: читаешь по-настоящему жуткую историю об очень суровом крае, где каждый твой день может стать последним, но так проникаешься его красотой, что нет-нет да и возникает желание самолично отправиться к Ямбую и увидеть все своими глазами. И — вопреки всякой логике — встретить тех самых Лангару и Карарбаха со своим стадом, поучиться у них жизни… Как это было увлекательно, и как трогательно!
Начинается история с того, что геодезисты, проводящие исследования в тайге, предвкушают долгожданное возвращение домой. Но не тут-то было. Приходит сообщение о пропавшем человеке где-то в районе Ямбуя, и это уже не первый случай. Ну, что делать — отправляются туда, по пути встречают пастухов-кочевников. Те сообщают, что и эвенки пропадали в том районе, и пытаются убедить — не надо ходить к Ямбую, там — злой дух, Харги. Геодезисты, хоть и не верят в духов, принимают предостережение близко к сердцу, потому что и впрямь дела странные, но все равно идут, другого пути для них нет.
Что ему, Становому, до наших дел, до гибели людей! Он по сравнению с ними – вечность. Но человек бессмертен в своих желаниях покорить эту вечность, поставить на службу себе. Во имя этого мы и идём к Ямбую…
Когда начались споры о духах, я приуныла: ну вот что, нельзя было обойтись без типичной для советской литературы линии, обязательно надо доказать коренным народам, что настала новая эра, духов не существует, и слушаться надо не их, а партии, и вообще, хватит ерундой заниматься, пора выходить из тайги и учиться полезным вещам!.. Я боялась, что это испортит все дело, однако автор приятно удивил. С каким уважением описывает он эвенков, их обычаи! Герой-рассказчик пытается лишь освободить их от страха, доказать, что человек, если возьмет дело в свои руки, обязательно сокрушит Харги. Да и нельзя, боясь духа, оставлять людей в беде. При этом рассказчик с удовольствием сам учится у эвенков и с горечью размышляет о том, что встреченные им пастухи, возможно, последние поколения, хранящие вековую мудрость таежных кочевников… Григорий Федосеев изобразил великолепную картину: пастухи не отказываются от своих воззрений, но с благодарностью принимают советы и лекарства «лючи» (то есть, русских). Цивилизация помогает местным, но без стремления разрушить их быт, а местные принимают помощь и помогают сами, но без стремления стать частью новой эпохи. Вывод простой: дары науки — ценность, и дары мудрости предков — ценность. Когда отсутствует или не помогает одно, может спасти другое.
Второй момент, который меня приятно удивил, это жуткость повествования. Я немало читала советской литературы, и это всего только вторая книга, которая действительно щекотала нервы. Да что там, даже непробиваемые советские атеисты в какой-то момент допустили мысль — мол, а может, и впрямь дух? Исчезает очередной человек… Находится странная улика… А потом… Ух, страшно! И даже когда дело проясняется, все равно страшно, только уже по другой причине. За накал страстей — твердая пятерка.
И, как говорила в начале, при этом — огромная любовь к описываемому краю, этой любви никакая таежная жуть нипочем. Да, холодно и опасность на каждом шагу, но какая природа, какое бездонное небо, и как остро там ощущается ценность человеческой жизни!.. Тут я очень понимаю автора: хотя именно в экспедициях мне бывать не приходилось, в тайгу, причем к эвенкам, меня однажды занесло, и впечатления остались неизгладимые (их я вложила в книгу «Девочки в тайге», тоже, кстати, жутковатую).
Но перед Григорием Федосеевым, как говорится, снимаю шляпу. Он сам был инженером-геодезистом, вдоволь попутешествовал и, как видно, до последней буквы знал, о чем писал. В результате получилось совместить несовместимое: жуткую, на грани мистики, историю и гимн неприветливым, но таким прекрасным краям, а еще — простой человечности.
Зря, ох зря я так долго откладывала эту книгу. А ведь это кандидат на открытие года!