За время существования Тверской площади на ней было установлено три памятника разных эпох. В этой статье поговорим о втором памятнике - монументе Советской Конституции, или монументе Свободе, как его еще называли. Монумент был главным памятником, построенным в соответствии с планом монументальной пропаганды и декретом СНК «О памятниках Республики» от 12 апреля 1918 года.
Этапы строительства памятника
Первая советская Конституция РСФСР была принята 10 июля 1918. В августе 1918 года было принято решение увековечить это событие Монументом советской Конституции, установленным напротив здания Моссовета (бывшей резиденции генерал-губернатора Москвы).
В конкурсе победил проект архитектора Дмитрия Осипова: трехгранный 26-метровый шпиль с приделанной к нему женской фигурой и небольшой трибуной для ораторов. 7 ноября 1918 года, в день первой годовщины Октябрьской революции, на Советской площади, напротив здания Моссовета, состоялась торжественная церемония открытия:
Дмитрий Петрович Осипов (1887–1934, Москва). Советский архитектор. Работал в городах Москва, Сергиев Посад, Великий Новгород. 1923 – Памятник К. А. Тимирязеву, совместно с С. Д. Меркуровым Москва, Тверской бульвар; 1926–1927 – Донской крематорий, Москва, не сохранился; 1929–1932 – комплекс общежитий Института красной профессуры, совместно с А. М. Рухлядевым, Москва, Большая Пироговская улица, 51. После смерти кремирован в Донском крематории.
При выборе вариантов памятника исходили, в первую очередь, из дешевизны работ и возможности их завершения в максимально короткие сроки. На возведение монумента Моссовет выделил 75 тыс. рублей. В оставшиеся до празднования первой годовщины Октябрьской революции дни на площади была спешно возведена из кирпича и затем оштукатурена огромная трехгранная стела, в нишах которой были вмонтированы доски из фанеры с текстом первой Советской Конституции, написанным золотом на красном фоне.
В 1919 году обелиск был дополнен статуей Свободы, выполненной по эскизу скульптора Николая Андреева (автор памятника "грустному" Гоголю, памятника "домашнему" Островскому перед Малым театром). В основе - переосмысление древнегреческой статуи Ники Самофракийской, которую скульптор видел в Лувре. Фигура крылатой девушки в античных одеждах была выполнена в духе символики ранних советских плакатов и картин: молодая женщина вскидывала одну руку, а в другой держала шар, наверное, земной. Материалом был бетон с добавлением гранитной крошки, имитировавший камень.
По разным данным, в качестве моделей для московской статуи Свободы, установленной в 1919 году на Тверской площади (ныне Тверская) по эскизу скульптора Николая Андреева, выступали: Вера Алексеева — племянница режиссёра Константина Станиславского, Екатерина Кост — известный московский врач. По воспоминаниям Кост, Андреев использовал её жест для изображения взмаха руки статуи. Евгения Хованская — известная актриса МХАТа.
В основе - переосмысление древнегреческой статуи Ники Самофракийской, которую скульптор видел в Лувре. Фигура крылатой девушки в античных одеждах была выполнена в духе символики ранних советских плакатов и картин: молодая женщина вскидывала одну руку, а в другой держала шар, наверное, земной (среди москвичей имел прозвище «арбуз»).
В 1922 году в арках монумента фанерные щиты с текстом первой Советской Конституции были заменены на чугунные (арх. Б.Лавров):
До появления Мавзолея на Красной площади трибуна на постаменте обелиска была самым популярным и удобным местом выступлений.
В грани, расположенной с тыльной стороны постамента, был оборудован вход на каменную внутреннюю лестницу, разместившуюся в толще постамента.
Изображение обелиска стало основой утвержденного в сентябре 1924 года советского герба Москвы. Автором герба был все тот же архитектор Д. Осипов. Президиум Моссовета утвердил его 22 сентября 1924 года.
Авторское описание герба:
а) в центральной части в овальный щит вписана пятиконечная звезда. Это — победный символ Красной армии.
б) обелиск на фоне звезды, являющийся первым революционным монументом Р.С.Ф.С.Р. в память октябрьской революции (поставленный перед зданием Моссовета). Это — символ твёрдости Советской власти.
в) серп и молот — эмблема рабоче-крестьянского правительства.
г) зубчатое колесо и связанные с ним ржаные колосья, изображённые по овалу щита, являются символом Смычки города с деревней, где колесо с надписью «Р.С.Ф.С.Р.» определяет промышленность, а ржаные колосья — сельское хозяйство.
д) внизу по обеим сторонам изображены эмблемы, характеризующие наиболее развитую промышленность в Московской губернии. Слева наковальня. Это эмблема металлообрабатывающего производства. Справа челнок — текстильного производства.е) внизу под надписью «Московский совет раб. кр. и кр. деп.», изображённой на ленте, расположена «динама» — эмблема электрофикации.
Интересно, что этот герб не был отменен (о нем просто забыли) и формально действовал до 1993 года. (А вы знали об этом?)
"...По пути Цветаева всегда останавливалась возле Московского Совета лицом к обелиску Свободы. Она называла обелиск лучшим, единственным красивым памятником, воздвигнутым в первые годы советской власти. Прочие наспех сооруженные памятники, скульптуры – конструктивистские – скорее огорчали, чем возмущали Марину Ивановну. Увидев какой-либо из них, она вздыхала: «Портят Москву!» Но обелиск Свободы на площади Моссовета любила. «Смотрите, как ему здесь хорошо! И всей площади с ним хорошо! И домам вокруг!» - писал Эмилий Львович Миндлин (1900 — 1981) — литератор, журналист, мемуарист, автор книги воспоминаний “Необыкновенные собеседники", друг Мандельштама, Волошина и Цветаевой.
Памятник был настолько популярен, что его изображения можно увидеть на оградах трех мостов: Большого Каменного (1938), Новоспасского (реконструкция 1937) и моста Бачелиса (1936, железобетонный однопролётный арочный мост через шлюз №8 канала имени Москвы по проекту инженера А. С. Бачелиса и архитектора В. Ф. Кринского в основном силами заключённых Дмитлага):
До реконструкции улицы Горького (Тверской) памятник Советской Конституции выглядел действительно монументально. При его строительстве границу площади формировали двух-трехэтажные дома.
Уничтожение Свободы
К весне 1941 года с обеих сторон площади были построены многоэтажные дома среди которых монумент "терялся", мавзолей с трибуной тоже уже построен. Опять же использование при строительстве монумента дешевых, но недолговечных материалов привело к его обветшанию к концу 1930-х, требовалась реставрация. Ее решили не проводить и взорвали в ночь с 20 на 21 апреля 1941 г.
«В апреле 1941 года обелиск Свободы по указанию Сталина был взорван. Памятник превратился в груды щебня. Вскоре после взрыва у Александра Ивановича Замошкина, который тогда был директором Третьяковской галереи, зазвонил телефон. Работникам галереи было предложено отобрать из остатков обелиска то, что представляет собой художественную ценность. А. И. Замошкин отправил на Советскую площадь группу сотрудников. Печальную картину увидели там работники галереи В. В. Ермонская и Б. Н Федоров. Сначала казалось, что искать бесполезно — повсюду раздробленный камень. Казалось, что от композиции архитектора Д. П. Осипова и от прекрасной статуи Свободы скульптора Н. А. Андреева не уцелело ничего. Но случай пощадил одну из деталей обелиска. Сохранилась голова, вернее, лицевая часть головы статуи. Искусствоведы осторожно извлекли ее из развалин. С того апрельского утра и до сих пор хранится в Третьяковской галерее эта дорогая реликвия». «Вечерняя Москва», весна 1963 года
По закону музей не может хранить ценности, не переданные ей государством на хранение, голова до 1967 года лежала в подвале, не имея инвентарного номера. Впервые ее показали на выставке в 1968 году. С тех пор голова побывала на самых престижных международных выставках в Лондоне и Париже. Сегодня голова хранится в запасниках Третьяковской галереи и выставляется по значимым датам в истории.
Свобода в Москве продержалась чуть больше 20-ти лет: с октября 1918 по апрель 1941.
Попытки возврата
Первая попытка возврата Свободы на улицы Москвы была предпринята в 1962 году Никитой Хрущёвым, занимавшего на тот момент пост Первого секретаря ЦК КПСС. О нашей Свободе вспомнил Хрущев после поездки в США. Моссовет поддакнул: в их приемную десятками поступают возмущенные письма, требующие убрать «князя» с Советской площади как «идейно чуждый монумент представителю эксплуататорских классов».
В 1962 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О воссоздании к 7 ноября 1964 года монумента Свободы на Советской площади». Но... в октябре 1964 года Хрущев был освобожден от занимаемых постов и отправлен на пенсию.
К этому вопросу возвращались многие. В 1989 году в журнале Родина (№1) появилась большая статья о монументе и предложением, установить копию монумента на Боровицкой площади.
Прочитать статью можно здесь.
Если вам захочется увидеть московскую Свободу, прогуляйтесь по одному их трех мостов, или просто посмотрите старые фотографии.
Если вам понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии – это очень важно для меня.
ИСТОЧНИКИ
Пчелов Е. В. История московского герба // Московский журнал. Приложение «Геральдика Москвы». — М., 2019
Из истории советской архитектуры. Документы и материалы. 1917—1925 / Сост., авт. вступ. ст. В. Э. Хазанова; отв. ред. К. Н. Афанасьев. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1963
Хазанова В. Некоторые вопросы синтеза искусств в советской архитектуре первых послереволюционных лет // Вопросы современной архитектуры. — М.: Гос. издательство литературы по строительству, архитектуре и строительным материалам, 1963