Традиционный анекдот в тему:
Легкоатлет Вениамин перед тренировкой в спортзале выпил восемь банок энергетика и уехал домой на велотренажере.
Так-то сама по себе описанная выше ситуация совсем не анекдот. Недавно пришлось день проработать на огромном городском фестивале общепита. Мы с дочерью весь день с улыбкой, на ногах торговали нашим винным джемом.
Ни на минуту не присели!
Рядом стояли парни, торговавшие фастфудом. Поразил паренёк, который собирал гамбургеры. Через каждые минут 30 он выпивал банку энергетика, а сверху закидывался стаканчиком кофе. К концу дня на него страшно было смотреть: губы синие, глаза бегают, руки дрожат... как будто его подключили к 380 вольтам.
Увы, не только молодёжь, но и люди старшего поколения распробовали энергетики и перед работой пропускают парку "баночек", без которых чувствуют себя совершенно опустошёнными. И работа не работается, и из рук всё валится. Не буду рассказывать о вреде этих "баночек", скажу лишь одно: прилив энергии есть, но он искусственный, то есть энергия для "бодрости" берётся не из напитка, а высасывается из самого организма.
И если постоянно заряжаться такими "батарейками", то происходит истощение нервной системы. Об этом как никто другой очень хорошо знают... дальнобойщики.
Есть друзья среди них?
Спросите у них, почему самое страшное для дальнобойщика расстояние в 80 км от города, где он останавливался вечером и заправился. Ответ вас сильно удивит.
Но это тема для отдельной статьи. Мы же поговорим о настоящем энергетике, который придумал известный кардиохирург Николай Михайлович Амосов.
Мужик был мировым!
Мужичище!
Человек с большой буквы.
Родился он в 1913 году в деревне, в семье акушерки, которая всю жизнь помогала людям "за спасибо" и никогда не брала подарки. Семья реально бедствовала, что сегодня, что тогда медицина для честных врачей совсем не про бизнес.
Наверное, именно поэтому мальчик НЕ ХОТЕЛ работать в медицине и при первой же возможности устроился механиком на электростанцию, потом перешёл на Лесопильный завод и доработал до начальника смены.
Паренька заметили и отправили учиться по разнарядке. Судьба сыграла интересную шутку с юношей: места в энергетических ВУЗах закончились, поэтому партия отправила его, энергетика, учиться на... хирурга.
По закону подлости, после поступления в мудвуз оказалось, что есть одно место по специальности. Пришлось Николаю учиться сразу по двум специальностям: энергетик-хирург, хорошо хоть не сантехник-акушер.
А дальше... дальше началась война и Николая призвали в армию и все пять лет ОТ и ДО он прослужил в полевых госпиталях, проведя за всё это время более 4000 операций.
Помимо непосредственной работы в госпиталях, Амосов занимался научной деятельностью, вёл наблюдения за больными и как мог пытался облегчить их жизнь и восстановление. Именно это позволило Амосову разработать, опробовать и внедрить в деятельность армии свой "энергетик".
Дело в том, что Николай Михайлович прекрасно понимал в каких условиях приходится не только воевать, но и ВЫЖИвать нашим солдатам. Во время марш-бросков, затяжных боёв приходилось сутками лежать прямо в снегу и даже спать.
Только представьте: на улице могло быть и -30, а солдатам было необходимо спать. В современной одежде с флиской, термобельём и 5-6 слоями такой сон чреват стать последним ввиду переохлаждения и выходом из общего чата организма отдельных его выпирающих частей вроде рук, ног и далее по списку.
И даже если ничего не отвалится, то шанс заболеть (причём СОВСЕМ заболеть) очень даже не шуточный. Именно Амосов придумал энергетик, который позволял не тратить накопленный запас энергии в организме, а своевременно его пополнять.
Энергетик Амосова включал в себя следующие ингредиенты:
- курага – 00 г,
- изюм (темный) – 100 г
- чернослив – 100 г
- инжир – 100 г
- мед – 100 г
- грецкий орех – 100 г
- лимон – 1 шт.
Всё это смешивалось, иногда добавлялась патока и получалась фруктово-ореховая смесь, которая обеспечивала организму гигантский приток энергии. Он был настолько мощный, что солдаты могли спать буквально в снегу, свернувшись калачиком и накрывшись шинелью.
Утром можно было не встать!
Но не из-за того, что что-то отмёрзло, а потому, что шинель примерзала к земле. Некоторые солдаты выныривали из шинели, подрубали землю лопатой и ныряли снова в одежду.
Руки и ноги были абсолютно тёплыми, никаких обморожений не было!
Слух о чудесной пасте пошёл по войскам, её опробовали и стали снабжать всех разведчиков и снайперов, которые отправлялись на длительные и сложные задания.
Интересно, что у немцев был точно такой же энергетик, только химического производства: первитин. В отличие от нашего, он не давал силы, а выкачивал их из организма. Во время тяжёлых боёв и переходов многие немцы теряли по 3 килограмма веса за сутки, после чего 2 дня не могли спать и теряли любую активность. Поэтому его употребление стали ограничивать: не более 6 приёмов за день.
Как видите, разница между нашим и их средством была колоссальная! Поэтому первитин со временем перестали производить, а энергетик Амосова для разведчиков, спецназа и сил быстрого реагирования (только в форме более удобных батончиков) производят до сих пор.