Найти в Дзене
Дачное колесо

Астры после всех невзгод лета.

Всё лето я с замиранием сердца и легкой грустью наблюдала за своим цветником. Точнее, за тем, что должно было им быть. Место для клумб я выбрала, как потом выяснилось, более чем неудачное — бывшая картофельная делянка. Оказалось, что годами картошка истощает землю так, что после нее без серьезной подготовки и подкормок не хочет расти почти ничего. Этой простой истины я, неопытный цветовод, не знала.

И вот результат: все лето мои растишки демонстрировали чудеса стойкости и просто железную волю к жизни, пробиваясь сквозь бедную, больную почву. Их рост был вялым, цветение — скромным, и я уже мысленно попрощалась с мечтой о яркой осенней клумбе. Руки опускались, но исправлять ошибки я решила уже в конце сезона с переходом на новый. Что сделано, то сделано.

Но сентябрь меня порадовал. Зацвели астры. Те самые, долгожданные астры, на которые я уже почти не надеялась. Они расцвели словно назло всем невзгодам, вопреки испытаниям, которые я им невольно устроила. Смотрю на них и не могу нарадоваться.

Конечно, не все экземпляры оказались такими, как я представляла. Но в этом, наверное, и есть своя прелесть. Есть здесь очень даже миленькие! Например, астра однолетняя сорта Фонтенбло — белая, махровая, с нежнейшими сиреневыми кончиками лепестков. Обожаю я такую нежнятину! Чисто сиреневые тоже хороши, но эта… Она особенная.

Весело и ярко выглядят «Монпансье» — смесь сортов. Чуть великоваты, чем я ожидала, но от этого ничуть не проигрывают.

Астры. Смесь сортов.
Астры. Смесь сортов.

В целом, ряд астр, которые одна за другой гибли все лето, теперь выглядят очень даже живо и оптимистично. А что еще нужно в конце сентября, когда весь сад уже засыпает и готовится к зимнему покою? Только такие стойкие садовые солдатики и создают иллюзию продолжающегося лета.

Их великолепие разделяют хризантемы. Вот зацвела моя белая махровая красавица. Она стоит вторым рядком после желтой мультифлоры, и выглядит это сочетание невероятно интересно. Правда, я уже твердо решила: за зиму я обязательно найду всем своим хризантемам более удачное место жительства. Если, конечно, смогу их сохранить до весны… Но это уже совсем другая история. Поживем — увидим.

А самый главный итог — это веселенький осенний букет, который теперь стоит у меня дома (я собираю дачный букет каждую неделю и оставляю на даче, но этот не удержалась – забрала домой). Глаз не оторвать! Даже мой муж, обычно скупой на похвалы моим садовым успехам, оценил его. Сказал: «Очень живенький, симпатичный и неприлизанный». И он абсолютно прав! Я собрала его из того, что было: астры всех оттенков, и даже затесалась гвоздика Шабо. Скромно, мило и от души. Не правда ли?

Букет осени.
Букет осени.

И пусть этот сезон не был идеальным с точки зрения агротехники, он точно стал одним из самых ценных. Он дал мне бесценный опыт, который послужит мне не один сезон (я очень на это надеюсь).

Засим разрешите откланяться и не мешать более поискам причинно-следственных связей, проведению анализа событий и формулировке выводов.