Приветствую, друзья!
Мушмула... И название, и вкус - что-то необычное, редкое лакомство из далеких от Среднего Поволжья краев. Хозяйка на юге, сдавая нам квартиру, с гордостью говорила: "Скоро поспеет мушмула!". У нее было огромное дерево, в кроне которого пряталась эта яблочно-абрикосовая нежность.
Но селекционеры не дремали, вывели сорт мушмулы для более северных районов, назвав его символически - Морозко. Думаю, это было непросто, потому что эта ягода - южанка по происхождению.
Что такое мушмула и с чем ее едят
Мушмула — плодовое растение семейства розоцветных. В научной классификации выделяют два близких вида: медлар (Mespilus germanica) и японскую мушмулу (Eriobotrya japonica). Распространена в регионах Средиземноморья, на Кавказе и в отдельных частях Дальнего Востока.
Плоды варьируют по окраске: от светло‑коричневого до тёмно‑коричневого оттенка. Форма обычно округлая или слегка вытянутая. При созревании кожура может менять цвет, внутренняя мякоть становится сладкой и мягкой. Вкус мушмулы отличается сочетанием медовых, яблочных и иногда абрикосовых нот, а вот Морозко по вкусу еще необычнее: у этого сорта черешнево-сливовый микс.
Наиболее известны два вида: медлар (Mespilus germanica) и японская мушмула (Eriobotrya japonica). Медлар встречается в Европе и на Кавказе и имеет кисло‑сладковатый вкус; японская мушмула — более ароматна и сладка и чаще встречается в Азии. В разных регионах выращиваются локальные сорта и формы.
Так вот новый сорт - Морозко - относится как раз к японскому виду, сладкому и особенно ароматному.
Мушмула содержит витамины и минералы, включая витамин C, витамины группы B и калий, а также антиоксиданты. Эти компоненты поддерживают иммунитет, нормальный обмен веществ, работу сердечно‑сосудистой системы и обеспечивают антиоксидантную защиту.
Наша хозяйка говорила с придыханием о мушмуле не зря: и на Кавказе, и в Японии мушмулу считают символом долголетия, здоровья и изобилия. Есть и древняя традиция: одаривать друзей на праздники мушмулой, желая тем самым здоровья.
Плюсы нового сорта мушмулы "Морозко"
О вкусе и аромате мы уже сказали, к несомненным плюсам можно отнести еще следующее:
♻️ Сорт самоплодный, поэтому можно посадить одно дерево, без компаньона, не боясь скудного урожая. Это существенно, так как дерево разрастается и занимает в саду много места. Правда, у нашей хозяйки в самом саду был только ствол, а крона закрывала гаражный навес. Но все равно было видно, что крона огромная.
Но не расстраивайтесь, Морозко - низкорослое дерево, говорят, его можно выращивать даже в закрытом помещении.
♻️ Саженцы выращены специально для северных регионов и прошли контроль качества. Думаю, что уже внесены в Госреестр.
♻️ Прищипывать макушку нет необходимости, дерево ветвится само. Широкие удлиненные густо-зеленые листья формируют объемную крону и не опадают осенью. В период цветения на ветках появляются пирамидки с мелкими бело-розовыми цветками с миндальным ароматом.
♻️ Плоды, похожие на вытянутые оранжевые яблоки, достигают диаметра 5 см и растут гроздьями.
♻️ Кожица фруктов защищена напылением и без труда отделяется от мякоти. ♻️Вкус напоминает экзотический черешнево-сливовый микс. Чтобы дольше сохранить плоды свежими, их рекомендуется снимать с ветки вместе с соцветием.
Важные характеристики
♻️Сажать можно в 2 срока: Март - Май,Сентябрь - Октябрь. То есть сейчас как раз можно заняться приобретением и посадкой саженца.
♻️Местоположение: нужно солнце, но будет расти и в полутени.
♻️Кислотность почвы (pH): Нейтральная (5,5 - 7), хорошо, что с кислотностью не надо заморачиваться.
♻️Расстояние посадки: 3 x 3 м
Особенности ухода - очень простые
Растение засухоустойчиво, причем в высокой степени, что для нашего климата (Среднее Поволжье) очень много значит. В последнее время с дождями у нас не очень.
Разрастается не очень, поэтому обрезка особенно не нужна. Максимальная высота - 2м.
Дерево формируется как устойчивое растение с равномерной красивой кроной, поэтому подвязки/опоры не нужны.
Морозоустойчивость хорошая - 4 зона, выдерживает до минус 32 градусов, Единственное, что рекомендуется - засыпать снегом приствольный круг.
Друзья, если вы уже выращиваете мушмулу, делитесь впечатлениями и особенностями ухода! Собираюсь тоже посадить, место приготовила)
А я вам рекомендую посадить еще вот это: