Найти в Дзене
Андрей Якунин | Про авто

Сосед купил Changan UNI-K и через месяц выставил на продажу. Я спросил, в чем дело, он молча показал мне заказ-наряд на 250.000 рублей

Все началось в конце весны. Андрей, продав свой пятилетний корейский кроссовер, решил, что пора двигаться в ногу со временем. Его выбор пал на Changan UNI-K. И я его прекрасно понимаю. Когда он впервые приехал на нем на наш дачный проулок, собрались смотреть все. Машина - настоящий космолет.

Футуристичный дизайн, выдвижные ручки, огромные колеса, салон, который выглядит дороже, чем есть на самом деле. Панель приборов из нескольких экранов, качественные материалы, панорамная крыша - все это производило мощное впечатление. Андрей ходил вокруг него с таким видом, будто сорвал джекпот.

Рассказывал про динамику двухлитрового турбомотора, про комфорт подвески и про то, как все оборачиваются на улицах. Первые три недели были для него настоящей сказкой. Он искренне верил, что совершил самую умную покупку в своей жизни, получив максимум автомобиля за свои деньги.

А потом сказка начала давать трещину. Сначала это были мелочи, на которые он старался не обращать внимания. Пару раз медиасистема наотрез отказалась подключать телефон по Bluetooth, зависнув намертво до следующего полного перезапуска автомобиля.

Один раз после мойки начала глючить камера кругового обзора, показывая искаженную картинку. Он списал это на «сырость» прошивки, мол, китайцы выпустят обновление, и все наладится. Но тревожный звоночек уже прозвенел.

Настоящие проблемы начались к концу первого месяца владения. Андрей рассказывал, что коробка передач (а там стоит вполне себе приличный 8-ступенчатый автомат от Aisin) начала вести себя странно. Появились едва заметные, но ощутимые толчки при переключениях с первой на вторую передачу на холодную.

-2

Потом, в один из дней, при движении в пробке, машина внезапно перешла в аварийный режим. На приборной панели зажглась целая гирлянда ошибок, а тяга двигателя пропала. Автомобиль мог ехать не быстрее 20-30 км/ч. Кое-как добравшись до обочины, он заглушил и завел машину – ошибки пропали. Но осадок, как говорится, остался.

Кульминация наступила через пару дней. Посреди оживленного проспекта Changan UNI-K просто встал. Завести его снова не получилось. Итог - эвакуатор и поездка к официальному дилеру. Новому автомобилю, пробег которого едва перевалил за тысячу километров, потребовалась посторонняя помощь, чтобы добраться до сервиса. Андрей был в шоке, но все еще надеялся, что это какая-то мелочь, и все решат по гарантии. Он оставил машину у дилера и стал ждать звонка.

Звонок раздался через три дня. И то, что услышал Андрей, повергло его в ступор. Менеджер сервиса беспристрастным голосом сообщил, что причина поломки - выход из строя электронного блока управления коробкой передач.

-3

Случай, по их словам, не гарантийный. Якобы, экспертиза показала следы «внешнего воздействия», а именно - резкого скачка напряжения в бортовой сети, который и привел к выгоранию платы. Откуда взялся этот скачок, никто объяснить не мог.

Дилер предположил, что виной тому могло быть некачественное дополнительное оборудование (хотя Андрей ничего кроме видеорегистратора не ставил, и тот был подключен в штатный разъем) или даже попытка «прикурить» от его автомобиля кого-то другого, чего он, естественно, не делал.

Все доводы о том, что автомобилю всего месяц и никаких вмешательств в его электрику не было, разбивались о стену вежливого, но непреклонного отказа. «Мы можем заказать новый блок, но это будет за ваш счет», - подытожил менеджер. И выставил предварительный заказ-наряд.

И вот тут мы подходим к самому главному. Я встретил Андрея на участке в следующие выходные. Он был чернее тучи. На мой вопрос, что случилось с его «космолетом», он ничего не ответил. Просто молча достал из кармана телефон, открыл фотографию и протянул мне. Это был тот самый заказ-наряд от дилера Changan. Я вгляделся в цифры, и волосы у меня на голове зашевелились.

-4

Электронный блок управления АКПП – 165 000 рублей.
Работа по замене и адаптации – 45 000 рублей.
Расходные материалы, включая новое масло для коробки – 40 000 рублей.
Итого: 250 000 рублей.

Двести пятьдесят тысяч рублей за ремонт автомобиля, которому нет и месяца. И вишенка на торте - срок поставки запчасти из Китая. От двух до трех месяцев. То есть, заплатив четверть миллиона, он должен был еще несколько месяцев ходить пешком.

Андрей рассказал, что пытался спорить, требовал провести независимую экспертизу, писал претензию. Но ему дали понять, что судебные тяжбы с дилером - это долгий, дорогой и, скорее всего, проигрышный путь. Юристы автосалона были к таким ситуациям готовы. Ему проще было заплатить, забрать машину и как можно скорее от нее избавиться. Он так и сделал.

Оплатил ремонт, дождался запчасть (к счастью, она пришла чуть быстрее, за полтора месяца) и, как только забрал машину из сервиса, сразу же выставил ее на продажу. Потерял он на этой сделке, с учетом ремонта и падения цены, почти полмиллиона рублей.

Я не хочу сказать, что все Changan UNI-K плохие. Наверняка есть тысячи довольных владельцев. Но эта ситуация вскрыла несколько очень опасных проблем, с которыми может столкнуться покупатель любого сложного современного автомобиля, особенно от нового для нашего рынка бренда.

Во-первых, это лотерея с надежностью. Новые, необкатанные модели могут иметь скрытые конструктивные просчеты, особенно в части сложной электроники и ее сопряжения с основными узлами.

Во-вторых, это позиция дилера. Гарантия на бумаге выглядит красиво, но на деле существует масса лазеек и формулировок, вроде «внешнего воздействия» или «нарушения правил эксплуатации», которые позволяют отказать в дорогостоящем ремонте. И доказать свою правоту простому обывателю практически невозможно.

И в-третьих, это стоимость и сроки поставки запчастей. Если на популярные корейские или японские машины можно найти и оригинальные детали, и качественные аналоги в любом магазине, то для новых «китайцев» вы полностью зависите от официального дистрибьютора. А он может выставлять любые цены и сроки, какие ему вздумается.

Андрей в итоге купил себе трехлетний Toyota RAV4 и говорит, что пусть в нем нет такого «вау-эффекта», зато он спит спокойно. А на вопрос о китайском автопроме он теперь только горько усмехается.

А что думаете вы? Готовы ли вы рискнуть, покупая технологичный, но пока еще «темный» автомобиль, или предпочитаете проверенные временем, пусть и более консервативные решения?