Владимир Пyтин подписал указ об ускоренном порядке приватизации государственного имущества. Как сообщил Bloomberg, таким образом Кремль готовится массово национализировать и продавать оставшиеся в России зарубежные активы — в ответ на возможное изъятие российских активов в ЕС.
У российских властей уже есть опыт отъема зарубежного бизнеса: его забирали у собственников, передавали в государственное управление, а впоследствии практически даром продавали близким к Кремлю предпринимателям. Что изменится в этом процессе и кого может коснуться ускоренная национализация.
Указ об ускоренном порядке приватизации государственного имущества опубликован на официальном портале нормативно-правовых актов 30 сентября. В документе говорится, что решение принято «в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств».
Механизм ускоренной продажи может быть задействован по решению самого Путина. Согласно указу, в течение десяти дней оценщики, которых определит правительство РФ, должны будут предоставить информацию о рыночной стоимости актива, планируемого к приватизации. Ранее четких сроков оценки не было: в зависимости от актива оценка могла продолжаться несколько недель или даже месяцев.
Перерегистрация имущества на нового владельца, следует из указа, также будет проводиться в сокращенные сроки — какие именно, неизвестно. Сейчас срок регистрации изменений в учредительные документы юридического лица составляет пять дней.
Также документом определено, что продавать государственное имущество теперь будут только через Промсвязьбанк. Ранее этот банк специализировался на кредитовании предприятии оборонно-промышленного комплекса.
Хотя в президентском указе не говорится прямо, что Кремль собирается массово национализировать и продавать зарубежные активы, источник Bloomberg, близкий к правительству РФ, подтвердил, что именно эту цель преследуют российские власти. На такие шаги в Кремле готовы, если Европа начнет изымать российские активы за рубежом.
С чего все началось
Указ Владимира Путина вышел после того, как канцлер Германии Фридрих Мерц предложил предоставить Укpaине кредиты на 140 млрд евро под залог замороженных активов российского Центробанка.
Против предложения Мерца выступили Бельгия и Франция: они считают, что изъятие российских активов может спровоцировать хаос в европейском финансовом секторе.
«Если страны-члены поймут, что деньги <...> могут исчезнуть, если европейские политики сочтут это нужным, то могут принять решение о выводе своих резервов», — заявил премьер-министр Бельгии Барт де Вевер.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что если Запад решится на конфискацию активов, то это не пройдет «бесследно». 2 октября он сказал, что действия Европы в отношении замороженных российских активов напоминают работу банды.
,,«Это похоже на банду.
Кто-то на шухере, кто-то грабит, а кто-то, как Бельгия, кричит:
"Ребята, давайте вместе нести ответственность!"»
— отметил он.
Президент также неоднократно отмечал, что «воровство чужих активов» не останется безнаказанным. Также он говорил, что РФ обратится в суды, если Запад примет те или иные решения в отношении замороженных российских средств.
Еще в 2022 году, Евросоюз и США заморозили активы российского Центробанка примерно на 300 млрд евро. Большая часть из них находится в Европе — на счетах бельгийского депозитария Euroclear.
Власти западных стран обсуждают варианты использования активов РФ. Хотя в Евросоюзе склоняются к тому, чтобы не трогать сами активы.
Так, накануне, 1 октября ЕС, перевел Киеву девятый транш из доходов от замороженных российских активов в размере 4 млрд евро.
Национализация = кража?
Bloomberg отмечает, что до сих пор Россия воздерживалась от национализации активов международных корпораций. Вместо этого, как утверждает агентство, власти РФ брали компании под временное управление, а затем проводили их продажу предпочтительным покупателям с существенными скидками.
Юридически процедуры, которые проводил Кремль, действительно не были национализацией в юридическом смысле. Национализация — это процесс передачи имущества из частной собственности в государственную с прекращением права собственности прежнего владельца. По закону, в ходе национализации государство обязано возместить собственнику стоимость имущества и других убытков.
Временное управление, о котором идет речь — это мера, в ходе которой собственник формально сохраняет право собственности на актив, но лишается возможности управлять им и распоряжаться его доходами.
Решения о временном управлении некоторых зарубежных компаний, работающих в РФ были приняты в ответ на аналогичные действия в отношении российских компаний, работающих за рубежом. Например, временное управление было введено в Gazprom Germania, а также на нефтеперерабатывающих заводах Bayernoil и MiRO (оба принадлежат «Роснефти», также расположены в Германии).
В России во временное управление Росимущества перешли активы компаний Fortum, Uniper, «Балтика», Danone и других. Хотя по факту зарубежные владельцы этих предприятий сохранили право на активы, после передачи Росимуществу в них сразу же поменялось руководство, а «дочка» Fortum даже поменяла название на «Форвард Энерго»).
Активы Fortum и Uniper до сих пор (уже более двух лет) находятся в управлении Росимущества. Формально их собственниками остаются зарубежные владельцы, однако возглавляют сейчас компании выходцы из структур «Роснефти». Обе приносят прибыль: в 2024 году она составила 13,3 (ПАО «Форвард Энерго»)и 30,3 млрд рублей (ПАО «Юнипро»), однако распоряжаться доходами владельцы также не могут.
В Fortum заявили, что считают действия российских властей «грубым нарушением международного права». Компания инициировала арбитражный процесс против России, попытавшись взыскать компенсацию стоимости своих акций и инвестиций. В Кремле заявляли, что Россия не будет выплачивать компенсацию, потому что решения о национализации компании нет.
«Балтику» и Danone через несколько месяцев после передачи во временное управление властям РФ продали новым, уже российским владельцам — по цене существенно ниже рыночной. Так, российский бизнес Danone получили структуры, связанные с семьей главы Чечни Рамзана Кадырова. Владельцем «Балтики» стал Таймураз Боллоев — спарринг-партнер Путина по дзюдо и экс-президент компании.
Прежний владелец «Балтики», датский концерн Carlsberg, назвал изъятие актива кражей. Согласно финансовому отчету компании, за вынужденную продажу «Балтики» он получил всего 320 млн долларов. Сам холдинг оценивал российскую «дочку» в 1,06 млрд долларов, то есть в три раза больше.
Какой иностранный бизнес остался в России
В России продолжают работать 2,3 тыс. иностранных компаний в различных секторах экономики — от банковского дела до производства потребительских товаров. Как сообщал Newsweek, по итогам 2023 года (данные опубликованы в январе 2025 года), крупнейшим иностранным налогоплательщиком в России стали США: компании из этой страны заплатили в российский бюджет 1,2 млрд долларов налогов. Совокупная выручка американских компаний в РФ составила 30,5 млрд долларов.
Лидером по объему уплаченных налогов стала табачная компания Philip Morris International, которая заплатила России 220 млн долларов. В список крупнейших иностранных налогоплательщиков также вошли PepsiCo (135 млн долларов), Mars (99 млн долларов), Procter & Gamble (67 млн долларов).
На российском рынке продолжают работу крупные банковские игроки, например австрийский Raiffeisen Bank, венгерский OTP Bank, американский Citigroup. Кроме того, не стала уходить из России кондитерская компания Mondelez, фармацевтическая компания Johnson & Johnson и другие крупные корпорации.
Что думают эксперты
Экономист Дмитрий Некрасов сомневается, что вслед за указом Владимира Путина последует новая волна изъятия зарубежных активов.
«Если мы говорим про указ, это, скорее, подведение правовой базы под уже происходящие в стране процессы. Хотя нет ни малейших сомнений в том, что Россия, если захочет, она национализирует любые зарубежные компании.
Другое дело, что зарубежный бизнес тоже не сидит сложа руки: кто-то ищет влиятельных покровителей, кто старается демонстрировать полезность или лояльность. Поэтому я не думаю, что Кремль начнет неизбирательно всех захватывать. Ситуация всегда будет индивидуальной, но сомневаться в решимости российских властей не приходится», — подчеркнул эксперт в беседе.
Экономист Максим Бланк в случае возможной национализации возлагает вину на компании, которые остались работать в России, несмотря на риски.
«Тот же “Райффайзенбанк” с 2022 года неоднократно предупреждали о том, что он должен уйти из России. Уже и европейский Центробанк грозил всяческими санкциями, и Еврокомиссия. Но если акционеры решают, что они продолжают извлекать прибыль в стране, которая не хочет жить по цивилизованным законам, они должны оценивать и риски такого решения, которые сейчас могут реализоваться», — подчеркнул он