Найти в Дзене

НАШИ ПЛАНЫ ПО ВИНОДЕЛИЮ НА 2025 ГОД и некоторые приемы

В начале хотел бы Вам напомнить о терминах, простыми словами: Мацерация в виноделии — это процесс настаивания виноградного сока (сусла) на мезге: кожице, косточках и гребнях ягод. В этот момент сусло «вбирает» в себя красящие вещества, танины, ароматы и другие компоненты из твёрдых частей винограда. Холодная мацерация - мацерация, при температурах не более 14°С. Позволяет провести наставание, контролируемую ферментацию без начала активного брожения. Активное брожение - запуск процессов брожения и ферментации с вводом дрожжей при температурах 20 - 25 °С по красному и до 16°С по белому. ПО БЕЛОМУ Солярис + Смесь (Вионье, Йоханнитер, Цитронный Магарача) Планировался Кристалл, но был сгублен избыточным введением метабисульфита калия (всегда перепроверяйте расчеты) Раздельная холодная мацерация 10 часов ПО КРАСНОМУ Денисовский + Галант + Смесь (Маркетт, Каберне Кортис, Монарх) Раздельная холодная мацерация 2 дня, мацерация с активным брожением Леон Мийо + Рондо Раздельная холодная

В начале хотел бы Вам напомнить о терминах, простыми словами:

Мацерация в виноделии — это процесс настаивания виноградного сока (сусла) на мезге: кожице, косточках и гребнях ягод. В этот момент сусло «вбирает» в себя красящие вещества, танины, ароматы и другие компоненты из твёрдых частей винограда.

Холодная мацерация - мацерация, при температурах не более 14°С. Позволяет провести наставание, контролируемую ферментацию без начала активного брожения.

Активное брожение - запуск процессов брожения и ферментации с вводом дрожжей при температурах 20 - 25 °С по красному и до 16°С по белому.

ПО БЕЛОМУ

Солярис + Смесь (Вионье, Йоханнитер, Цитронный Магарача)

Планировался Кристалл, но был сгублен избыточным введением метабисульфита калия (всегда перепроверяйте расчеты)

Раздельная холодная мацерация 10 часов

ПО КРАСНОМУ

Денисовский + Галант + Смесь (Маркетт, Каберне Кортис, Монарх)

Раздельная холодная мацерация 2 дня, мацерация с активным брожением

Леон Мийо + Рондо

Раздельная холодная мацерация 2 дня, активное брожение без мацерации

Саперави северный + Мукузани

ОБА сорта не набрали фенольную зрелость.

Решение: собранный виноград внесли в помещение на день с температурой около 30 градусов. По итогу, косточка стала коричневой на 80-90 процентов. Сахар около 21 БРИКС. Будем проводить шаптализацию (ввод сахара в сусло перед активным брожением).

Совместная холодная мацерация 2 дня.

___

#Виноград #Вино #Саженцы #Черенки

КУПИТЬ ЧЕРЕНКИ И САЖЕНЦЫ