В начале хотел бы Вам напомнить о терминах, простыми словами: Мацерация в виноделии — это процесс настаивания виноградного сока (сусла) на мезге: кожице, косточках и гребнях ягод. В этот момент сусло «вбирает» в себя красящие вещества, танины, ароматы и другие компоненты из твёрдых частей винограда. Холодная мацерация - мацерация, при температурах не более 14°С. Позволяет провести наставание, контролируемую ферментацию без начала активного брожения. Активное брожение - запуск процессов брожения и ферментации с вводом дрожжей при температурах 20 - 25 °С по красному и до 16°С по белому. ПО БЕЛОМУ Солярис + Смесь (Вионье, Йоханнитер, Цитронный Магарача) Планировался Кристалл, но был сгублен избыточным введением метабисульфита калия (всегда перепроверяйте расчеты) Раздельная холодная мацерация 10 часов ПО КРАСНОМУ Денисовский + Галант + Смесь (Маркетт, Каберне Кортис, Монарх) Раздельная холодная мацерация 2 дня, мацерация с активным брожением Леон Мийо + Рондо Раздельная холодная
НАШИ ПЛАНЫ ПО ВИНОДЕЛИЮ НА 2025 ГОД и некоторые приемы
7 октября7 окт
5
1 мин