Найти в Дзене
Фантазии на тему

Тетушка

Ира была ошарашена. Конечно, сейчас ей было не десять лет, и она уже хорошо понимала, что тетя Лариса – женщина не вполне обычная, и ее представления о допустимом довольно размыты. Но такого она и от нее не ожидала!

– Заявляю категорически: твоей тетки на нашей свадьбе не будет! И в нашем доме не будет! Ее поведение неприлично и оскорбительно, и я этого терпеть не намерен, – заявил ей ее жених Степан. И Ира не нашла, что ему возразить. Хотя еще совсем недавно тетя Лариса была ее любимой родственницей!

Женщины (как, впрочем, и мужчины) бывают очень разными. Иногда не сразу и верится, что они к одному биологическому виду принадлежат. Но это когда речь идет о людях, друг другу чужих. О жительницах разных континентов, например. Но никак не о сестрах, пусть и неполнородных.

У Ларисы и ее старшей сестры Маргариты, матери Иры, были разные отцы, а мать одна. История там была банальная: отец Маргариты ушел из семьи, когда ей было семь лет. Другую встретил. Алименты платил, но и только. Мать, Оксана Макаровна, очень на него злилась. Иначе как «этим» и разными зооморфными кличками, и не называла.

Ну да позлилась-позлилась, и нашла себе другого, вышла замуж вторично. И от этого второго мужа родила и вторую дочку, Ларочку. Хоть и была уже довольно-таки в возрасте. Разница между девочками составляла целых четырнадцать лет.

Что Рита сразу превратилась в главную няньку для сестры, об этом говорить излишне. У нее в новой семье матери вообще статус был особый: она должна была постоянно благодарить судьбу, что послала ей настоящего отца вместо «того парнокопытного». Требовала этого мать. Отчим ни к чему подобному не стремился, это был спокойный, флегматичный человек, вообще малотребовательный. Нельзя сказать, чтобы он так уж любил падчерицу, но что никогда ее не обижал несправедливо и не был с нею груб – факт.

К родной дочери он тоже относился спокойно – как большинство мужчин. Не отказывался понянчить, поиграть, что-то сделать для Лары. Но бывал доволен, если ничего такого не требовалось. Обожала Лару мать – как материальный залог собственного благополучия.

Вот только залог оказался так себе. Второй муж ушел от Оксаны Макаровны, когда Ларисе было одиннадцать. Не выдержал бурной любви жены к дочке. Слишком уж ненужным и несовершенным себя почувствовал.

Ну, Маргарита к тому времени уже взрослым человеком была. В вуз ее никто не посылал, да она и сама не очень хотела. Закончила кулинарное училище, кондитером стала, работу нашла за полдня. С отчимом, оставившим семью, даже кое-какие отношения поддерживала – не слишком близкие, но все же. А вскоре и сама замуж вышла.

Семья у Маргариты получилась самая обыкновенная. Благополучная, да. Не слишком большая – двое нас, двое у нас. Не слишком богатая, но и не малообеспеченная. Мать в кафе-кондитерской трудится, отец электриком. Сын Вася и дочь Ира не отличники, но и проблем в школе не создают. Квартира трехкомнатная – двухкомнатную в наследство получили, потом расширились. Жизнь как жизнь.

Но в этой жизни присутствовала еще и сестра Лариса. Она же тетя.

***

Дело в том, что Маргарита, матерью ради Ларисы долго ущемляемая, на мать за это обижалась, а на Ларису – нет. Она рассуждала здраво: Лариска же не просила, чтобы с нею носились, как с владычицей морскою! Значит, и не виновата!

Мать, Оксана Макаровна, умерла относительно рано – язва прободная. Квартиру, конечно, Ларочке завещала, будто и нет у нее ни старшей дочери, ни внука с внучкой. Это Маргарита тоже стерпела – ей есть где жить, и не Ларка это завещание писала! Так что отношения между ними были нормальные, может, чуть холоднее, чем обычно между сестрами бывает. Но ведь надо и большую разницу в возрасте учитывать!

Потому-то Ира тетю Ларису очень хорошо знала, она регулярно в гости захаживала. Но «знала» – это слабо сказано. Маленькая Ира свою молодую тетушку обожала!

Мать была грузновата, носила дешевые джинсы и толстые юбки, а дома – халат. Она все время была занята – то на работе, то уборку делает, то стряпает что, то перешивает. Ире она многое запрещала: трогать красивые взрослые вещи, уходить без спросу в соседний двор играть, одежду разбрасывать. Позже, когда Ира подросла, мать требовала, чтобы она вовремя делала уроки, подметала в доме, мыла по вечерам посуду и возвращалась домой не позже восьми вечера. Если же Ира делала что-то запрещенное или не делала чего-то обязательного, мать ругалась, могла поставить в угол, а позже вовсе не пустить гулять.

Тетя Лариса была совершенно другой. Она приходила в гости в нарядных платьях или брючках. На зиму у нее была очаровательная короткая шубка, тогда как мать ходила в «практичном» темном пуховике. У тети Ларисы всегда были накрашены губы и глаза, и волосы тоже регулярно меняли цвет.

Тетю Ларису совершенно не интересовало, хорошо ли Ира кушает кашу, слушается ли она маму и какие у нее отметки по математике. На разные праздники она дарила племяннице не скучные «полезные» книжки и одежду, а наборы детской косметики, кружевные трусики и веселенькие заколочки.

Иногда бывало так, что Иру и Васю оставляли на несколько часов с тетей Ларисой. Ну, если матери куда спешно надо, или она на подработку вечернюю согласилась. И тетя даже не спрашивала, сделали ли они уроки! Зато гулять отпускала охотно, и убирать в комнате не заставляла.

Ирины подружки тоже знали ее тетю и восхищались ею:

– У тебя такая тетя классная! Она меня краситься научила! А мне подходящий фасон брюк посоветовала! И никогда она не переживает из-за всякой ерунды вроде уборки иди двойки! – такие примерно рассуждения слышала Ира. И гордилась тетей Ларисой.

Маргарита, конечно, знала об этом. Но не переживала – в конце концов, Лариса общалась с племянниками не то чтобы уж очень часто. Не избалует. И о ее образе жизни они почти ничего не знают. Так что пусть будет, как есть. Все же сестра. Денег не тянет, требований никаких не предъявляет. С родней лучше ладить.

Опять же, сама-то Маргарита прекрасно знала, какой образ жизни ведет Лариса, почему она всегда нарядная и «не парится из-за ерунды». Но она полагала, что сестра уже взрослый человек и сама разберется. Она только намекнула, чтобы в ее собственную семью ничего подобного не тащили, у нее дети. И Лариса более-менее слушалась.

Лариса была женщиной, умеющей и любящей жить для себя. Она работала, не подумайте чего. Администратором в гостинице. Там как раз такие нужны были, красивые и легкие. А еще гостиница эта была спокойным, приличным местом, скандальных постояльцев почти не было, так что Лариса не перенапрягалась.

И что особенно важно – такая работа позволяла ей знакомиться с новыми мужчинами! Ибо Лариса мужчин любила. И хотела, чтобы их было побольше, самых разнообразных.

Нет, кавалеров на одну ночь у нее тоже не было. Лариса предпочитала формат «ни к чему не обязывающих отношений». Ухажеры возле нее задерживались кто на пару месяцев, а кто и на целый год. Середнячков со средним доходом, среднего возраста и средней внешности среди них не было. Присутствовали две категории: богатые и красивые.

Первые могли выглядеть как угодно и быть любого возраста. Но зато Лариса ждала, что они будут водить ее в разные интересные места, устроят ей отпуск за границей, сделают ценные подарки. Так оно и было.

Красивые должны были быть еще и молодыми. Ну, попадать в определенные хронологические рамки. Если они хотели оплачивать развлечения своей дамы или что-то ей подарить, Лариса, конечно, не отказывалась. Но требовать – не требовала. Красивые мужчины у нее предназначались для удовольствия. Согласитесь, чтобы за твое удовольствие тебе же еще и приплачивали – это немного перебор!

Нескольких кавалеров, задержавшихся при ней дольше других, Лариса даже познакомила с семьей сестры. Тут уж Маргарита не возражала, она втайне надеялась, что сестра остепенится и заживет, как люди.

Назывались эти мужчины «друзьями». И они тоже нравились Ире. Особенно два из них. Вячеслав Романович подарил ей и Васе прекрасные бейсболки – настоящие, из Америки! А Антон внешне напоминал Филиппа Киркорова, по которому Ира тогда как раз сохла. А в остальном о личной жизни тетки она как-то не задумывалась. Пока не повзрослела.

***

Кое-что ей стало понятно в старших классах. Тогда тетя Лариса стала как-то очень настойчиво (хотя и втайне от матери) советовать Ире побольше встречаться с мальчиками, причем ни в коем случае не сосредотачиваться на одном, пробовать с разными.

– Разнообразие – это впечатления, опыт, возможности! Ничего нет скучнее зацикленности на единственном мужчине! – вещала тетя.

Иру, конечно, тема мальчиков интересовала. Но, во-первых, это было не единственное, что ее интересовало. Ира к старшей школе неожиданно для всех вошла во вкус учебы, стала получать отличные отметки и решила, что выучится и будет редактором. В газете или издательстве.

А во-вторых, ей тогда нравился Андрей из параллельного класса, а больше никто. Встречаться же с парнем, который не нравится – в этом Ира смысла не видела. Тот же факт, что ее любимая тетя является сторонницей «свободных отношений» ее тогда вовсе не смутил. Наоборот, она даже привлекательной эту особенность тетки сочла, признаком независимости и современности.

Ну а потом Ира поступила таки на факультет журналистики – там было редакторское отделение. И там же познакомилась со Степаном, старшекурсником, грезившим карьерой политического обозревателя.

Степан обладал эффектной внешностью, был умен, хорошо воспитан и имел уже кое-какие виды на работу. А еще он по уши влюбился в Иру, а она в него. Неудивительно, что вскоре речь о свадьбе зашла.

Тетя Лариса, прослышав об этом, за голову схватилась. Дескать, и охота тебе, племяшка, жизнь молодую веригами брачными калечить? Но когда Степан пришел знакомиться с Ириными родителями, тетка тоже там была. На правах близкой родственницы. И очень внимательно изучала жениха племянницы.

– Знаешь, Иринка, одного у тебя не отнять: вкус на мужчин хороший! Завлекательный парниша!

Тетя так и сказала: «парниша». Как Эллочка-людоедка.

Ну вот. А через месяц примерно взъерошенный Степан заявил Ире, что видеть ее тетку более никогда не желает. И причина для этого у него имеется веская: она к нему приставала! Как к мужчине! Разузнала через соцсети, где он комнату снимает, и из намерений своих тайны не делала.

Ира ему сперва не поверила. Ну да, тетя Лариса в личной жизни комплексов лишена. Но одно дело просто мужчины, и совсем другое – жених родной племянницы! Едва не поругались. То есть поругались даже. И Степан со злости взял и показал невесте переписку, которую ее тетушка с ним в соцсетях вести пыталась. Там такое было!

С женихом удалось помириться – уже хорошо. А потом Ира, едва не больная от потрясения, кинулась к тете отношения выяснять. И все надеялась, что тут просто недоразумение какое-то.

– А что такого? – подняла брови тетя Лариса. – Детка, в личной жизни каждый сам за себя! Я не могла не попробовать заполучить столь завидного парнишу!

Она снова так и сказала – «парнишу». Ира за голову схватилась:

– Тетя Лара! Но это мой жених, понимаешь ты? В конце концов, ему двадцати пяти еще нет, а тебе уже за сорок перевалило! Куда тебе к таким молодым клеиться?

– Не говори глупостей – я женщина в самом расцвете! – отрезала тетка. – У меня сейчас все красавчики моложе меня лет на десять, а то и более. Им нравится опыт, мне свежесть!

– Но Степана твое поведение оскорбило! Мы с ним чуть не рассорились из-за тебя!

– А это тоже в мои планы входило. Видишь ли, детка, я намерена не дать тебе похоронить себя в хозяйстве, кухне и возне с мужниными штанами. Как это случилось с Риткой. Ириша, сколько раз я тебе повторяла: один мужчина – это невыносимо плоско, пошло и скучно. Женщина должна любить себя и только себя. А это значит в том числе – баловать себя разнообразием в личной жизни!

– Лучше не жить, чем жить так! – выпалила Ира, бросаясь прочь из пропахшей косметикой и дорогим вином квартиры тетки.

***

Потом был еще один тяжелый разговор – с матерью. Ире пришлось сообщить ей, почему она не хочет видеть тетку на своей свадьбе. И вообще видеть.

– Прости, мама, – покаянно попросила она под конец. – Я ведь много лет искренне полагала, что ты скучная и живешь бессмысленной жизнью. А вот тетя Лара – огонь, пример для подражания! И любила ее правда больше...

– Да что ты, Ириша! Разве это важно? – улыбнулась сильно отяжелевшая с годами, считающая месяцы до пенсии Маргарита. – Мало ли что у кого в голове в детстве! Тогда все глупые, и ничего в этом особенного нет. Детство твое давно закончилось, и сейчас у тебя другое мнение. Вот что важно. Все ошибаются. Я ведь тоже думала, что Ларка хоть и беспутная, да безвредная. И считала, что тебе от нее вреда не будет! А оно вон как обернулось!

– Обошлось все, – попыталась Ира успокоить мать. Маргарита усмехнулась жестко:

– Не совсем! Ларка, принцесса наша на бобах, тебя, дочку мою, обидеть хотела! Жизнь твою своими заскоками дурацкими покалечить! И будь она хоть двадцать раз моя сестра, ей это с рук не сойдет! За дитя свое родное я с кого хочешь семь шкур спущу. Вот что важно, Ирочка: уметь менять мнение, сообразуя его с фактами. Лучше поздно, чем никогда. Так люди и взрослеют. Вот и ты у меня повзрослела. И жизнь моя очень даже осмысленной была, раз я такую дочку разумную и порядочную вырастила!

Ира совсем засмущалась и неловко обняла мать.

– Все у тебя хорошо будет, Ириша! Молодец твой Степушка, хорошего парня ты себе выбрала. Женитесь, дети, и живите счастливо!

***

Как уж там мать разбиралась с сестрой – этого Ира не знала. На свадьбе тетушки не было, и вообще она надолго исчезла из жизни племянницы.

Но не насовсем. Ира со Степаном прожили вместе уже два года, когда тетя позвонила как ни в чем ни бывало и поинтересовалась, убедилась ли уже Ира в ее правоте и не познакомить ли ее с каким зачетным парнишей. Она так и сказала: «парниша», да еще и «зачетный».

– Нет уж, тетя Лариса. Парниши – это по вашей части. У меня есть мужчина. Муж любимый. Отец моего будущего ребенка. И другие мне без надобности. Сами марайтесь в своем разнообразии, – ответила Ира официальным тоном и отключилась. Подумала немного, и нашла функцию черного списка.

---

Автор: Мария Гончарова