Найти в Дзене
Анна Бердникова

Я сделаю так, как хочу, даже, если тебе это не нравится, потому что я взрослый!

Из рабочего процесса:

Не ожидала с этой стороны проблем, а оно вот как ударило! Сыну в конце лета исполнилось восемнадцать. С того момента проблемы и начались, до того времени все было более или менее ровно.
Сын учится в авторемонтном колледже на третьем курсе. Учится хорошо, к учебе ни сейчас, ни первые два курса претензий нет. Два года назад, когда он только поступил, заявив, что в десятый не пойдет, хочет заниматься машинами. Отец мужа – страстный автолюбитель и шофер с огромным стажем, подарил ему полмиллиона на День рождение с условием, что он купит себе машинку на совершеннолетие. К сожалению, дед умер, не дожил до всей той вакханалии, которая из-за его щедрого подарка случилась.
Сын с самого дня рождения, почти ежедневно говорит: я сегодня буду поздно, не ждите, может быть, ночевать не приду, я же теперь совершеннолетний! Это же мои деньги, что дед подарил, я же могу их снять по-другому потратить, могу снять квартиру и жить отдельно до конца учебы, мне же уже есть восемнадцать! Вот это его присловье – 18, теперь могу, меня просто вымораживает. Может быть, конечно, это я ему о разном говорили: вот будет 18, тогда и решать будешь сам. Но, во-первых, не так часто я это говорила, а во-вторых, не так буквально, что надо на следующий же день что-то этакое воротить, чего нельзя до совершеннолетия.
Вот уже два месяца живем, как на пороховой бочке: то одно ляпнет, то другое. А вдруг делать начнет. Муж считает, что говорить можно все, что угодно, вот, когда сделает, тогда и будем думать, что с навороченным делать, а сейчас он воздух сотрясает, еще и мы начнем… и не вмешивается. А вмешиваюсь, я представить не могу, что он не дай бог купит машину прямо сейчас и начнет на ней без страховки и прав ездить? Или квартиру снимет и притон там организует? Тогда уже поздно что-то делать!

Роли родителей по отношению к ребенку, как правило, различны. Мы сейчас берем варианты с полной семьей, как та, которую Вы вместе с мужем создали. Мама – это нежность и забота, присмотр и уход, сочувствие и принятие. Папа – мужские решения, сепарация, взросление, контакты с внешним миром, репутация.

Вашему сыну восемнадцать, он перерос ситуацию присмотра и ухода. В своих репликах он декларирует мужские решения, пока декларирует. Возможно, в его речах совершается акт мышления. Он эти решения пробует на вкус, оценивает реакцию на них, глядя на Вас. Может быть, Вы правы, он возвращает Вам Ваше: вот вырастешь – тогда и… Вот он вырос и может, хотя вот так сразу воплотить, видимо, боязно. ВЫ говорите о том, что пока только говорит, но не воплощает. Его отец тоже это отмечает: говорить может все, что угодно, между словом и делом – огромная дистанция. К тому же у Вас как будто нет доверия к сыну. Вы опасаетесь, что он может воплотить что-то совсем уж одиозное. Сын учится в авторемонтном колледже, заведении, где студентов учат обращаться с автомобилями, то есть Ваш сын – один из не очень многих молодых людей, которые знают об автомобилях значительно больше, чем в среднем по популяции: он знает, не только, как устроен автомобиль, но и как работает автомобильная страховка, для чего она нужна, как получают, и почему именно так получают права, а также какими будут последствия, если эти правила нарушить. Он знает это как никто другой.

Такая разная семья: как различное понимание того, что представляет собой семья, влияет на отношения и семейный климат | Слово психологу | Sponsr

Поэтому я предлагаю Вам довериться своим мужчинам, положиться на их здравый смысл. Когда сын начнет Вас поддевать своим совершеннолетием, согласитесь с ним: да, ты уже совсем взрослый, я и заметить не успела, как это быстро произошло. Если ты в самом деле хочешь это сделать, поговори с папой, он в этом лучше разбирается… А под «этим» может быть любая его идея, какой бы абсурдной она Вам ни казалась. Пусть мальчики между собой разговаривают и доводят до Вас уже сформированные решения. А если нужен Ваш совет, то его ведь напрямую можно и попросить, а не начинать с конфликта. Об этом тоже можно сказать. И сохранять спокойствие.

Анна Бердникова

Если Вы при чтении испытали лучшую эмоцию на свете - интерес, Вы можете поблагодарить автора.