Найти в Дзене
Абзац

Асадно, но ладно: кто мог пытаться отравить бывшего президента Сирии

   Фото © Сергей Бобылев / ТАСС
Фото © Сергей Бобылев / ТАСС

Об информационном вбросе из Великобритании – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.

Бывшего президента Сирии Башара Асада якобы пытались отравить в Москве. Такое сообщение распространил некий Сирийский центр по правам человека (SOHR), который базируется в Лондоне. По сведениям SOHR, попытка отравления была приурочена к 10-летию начала российской военной операции в Сирии, но сейчас политика уже выписали из российской больницы. Его состояние стабильное, жизни ничто не угрожает. При этом, уверены лондонские борцы, «целью якобы имевшего место отравления экс-лидера Сирии была не столько его смерть, сколько попытка выставить Россию «отравительницей», подпортив ей международный имидж».

То есть этот рупор британских спецслужб нам прямым текстом говорит, что отравителя надо искать не среди врагов Асада, которых у него немало, но среди врагов России. Что ж, примем это утверждение на веру. В конце концов, англичанам виднее, ведь использование ядов – это хорошо знакомый криминальный почерк британских джентльменов. Скрипали не дадут соврать. Да и показная осведомленность британцев о жизни Асада в Москве в отсутствие официальной информации из России говорит о многом.

Но задумаемся о другом. А в глазах какой аудитории отравители Асада рассчитывали подпортить имидж России? Уж точно не в глазах европейских обывателей, которых западные массмедиа столько лет ежедневно кормят русофобской бурдой самого низкого пошиба.

Нет, очевидно, что все эти усилия были направлены на Ближний Восток – на тех, кто поверил в русскую силу и силу русского слова. Прежде всего на тех сирийских политиков, кто желает сохранить и экономические связи с Москвой, и российские военные базы. А таковых немало даже среди нынешних руководителей ближневосточной страны.

Напомним, что главой администрации президента Сирии был назначен младший брат главы террористического движения «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, запрещена в России) Махер Хусейн аль-Шараа, который до этого долгое время жил в Воронеже и работал врачом-гинекологом в местной поликлинике.

Конечно, не так давно сирийские власти публично потребовали от Москвы выдать им на суд Башара Асада, но при этом все стороны прекрасно понимали, что это такой мини-спектакль: новые власти требуют старого президента, Россия отвечает отказом, и сирийский режим облегченно умывает руки – дескать, вы же видели, как мы старались.

Куда большее значение имеют другие новости. Сейчас сирийские власти тихо попросили Москву вновь направить подразделения военной полиции на патрулирование традиционной российской «зоны ответственности».

Во-первых, потому, что российских полицейских местные жители уважают куда больше, чем дорвавшиеся до власти банды бармалеев на джипах с пулеметами. И не просто уважают, но доверяют, чего добиться в Сирии крайне трудно.

Во-вторых, сирийские власти надеются, что присутствие российских военных остановит израильские силы вторжения, которые, похоже, решили расширять «серую зону» у границы оккупированных Голанских высот на юге Сирии до самой северной границы страны с Турцией.

И солдаты ЦАХАЛ действуют очень нагло: приезжают к деревне с бульдозерами, жителей выгоняют, а дома сносят.

The Jerusalem Post пишет, что ничего такого в этом нет и быть не может: «Армия обороны Израиля активно патрулирует этот район, конфискуя запасы оружия и практически ежедневно пресекая террористическую деятельность».

Так вот, в Дамаске, может быть, рассчитывают, что хотя бы присутствие российских военных остановит эту необъявленную оккупацию страны.

Но нужны ли Израилю наши военные патрули на землях, которые он уже привык считать своими?

Разумеется, что нет. Но как попросить русских покинуть сирийские авиабазы?

Ответ прост: надо поссорить Москву с местными элитами. Обвинить в вероломстве и убийстве доверившегося нам Асада. Заставить бесконечно оправдываться, а самим рвать и рвать из Сирии новые куски.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.