Найти в Дзене

Поездка на «Ласточке» в сентябре 2025 года: покупка билетов, удобства в поезде, есть ли кондиционер

Отзыв о "Ласточке"
Отзыв о "Ласточке"

До моря от нашего города можно доехать несколькими вариантами, но самый популярный – скоростной поезд «Ласточка».

«Птичек» две – одна междугородняя, с минимумом остановок и продажей билетов на конкретные места. Вторая – пригородная, которая останавливается на каждой станции, а билеты продаются без мест. И обычно пассажиров гораздо больше, чем сидений. Поэтому там всегда толпы, сложно сесть, а местные дали ей емкое название «колхозница».

Мы выбрали первый вариант, естественно. Хоть билеты и покупались за два дня, нам удалось урвать места у окна. Благо, поездка состоялась осенью, и поэтому свободных билетов было достаточно. Летом лучше бронировать билеты минимум за неделю вперед.

Покупать дешевле всего на официальном сайте РЖД (rzd.ru), у агрегаторов дороже. Рекомендую сразу оформить карту РЖД Бонус, тогда за каждую поездку будут начисляться баллы, на которые потом можно получить бесплатный билет. Только не забывайте при оформлении указывать номер карты, потому что автоматически он там не подтягивается. Еще есть льготные цены для пожилых пассажиров старше 60-ти лет. Для оформления выбрать тариф «Сеньор».

Поезд отправляется в 7:00
Поезд отправляется в 7:00

Отправление – в семь утра. И это еще нормально, потому что «колхозница» едет в четыре. Помнится, в девяностые годы расписание было аналогичным, такси ходили плохо, поэтому приходилось чесать через весь город пешком с чемоданами. Общественный транспорт из нашего района ни тогда, ни сейчас в такое время не ходит.

Но в этот раз нас довезли. При входе на вокзал нужно вытащить все из карманов, а чемоданы отправить на ленту сканирования. Хоть разуваться не заставляют, как в аэропортах. Но безопасность – это главное.

Посадка началась практически сразу – нас ждали, наверное. Мы нашли наши места, сели, посмотрели на попутчиков. А их нет! Йоу, счастье-то какое!

"Ласточка" внутри как ее видит Yandex GPT
"Ласточка" внутри как ее видит Yandex GPT

Небольшое отступление. В «Ласточке», которая ходит по нашему региону, странная компоновка мест. С разных сторон от прохода их по два или три, по ходу движения и против него. Причем заранее предугадать, как будешь ехать, нельзя. Состав могут развернуть перед отправлением.

Так вот. Больше всего бесит компоновка «три на три», когда шесть кресел расположены друг напротив друга. Если посадка полная, то ни вытянуть ноги, ни расслабиться не получится. У нас были билеты именно в такой блок, но при посадке мы оказались там одни, и только через станцию к нам подсел культурный мужичок, который ехал молча и никак не беспокоил.

Схема вагона "Ласточки"
Схема вагона "Ласточки"

Когда поезд тронулся, меня охватило радостное возбуждение, которое напомнило мне испытанное в детстве. Тогда каждая поездка была радостным событием и приключением.

«Ласточка» едет достаточно плавно, но покачивания все равно есть. До поездки я прочитала отзывы, и больше всего меня интересовало, укачивает в ней или нет. В старых электричках и поездах меня не укачивает, в маршрутках и автобусах – да. Некоторые писали, что из-за высокой скорости в «Ласточке» тоже мутит, но мне повезло потому что она не настолько уж скоростная, хе-хе.

На всякий случай я все равно взяла с собой «Драмину», но она не пригодилась. Несмотря на покачивания туда-сюда и отчетливые «крены» на поворотах мой вестибулярный аппарат вел себя спокойно. Я заранее знала, что сидеть в телефоне не рекомендуется, и смотрела в окно. Забегая вперед – на обратном пути я все-таки пыталась читать, хуже не стало.

Едем мееедленно...
Едем мееедленно...

На вагоне с улицы написано, что скорость поезда – до 160 км/час, но ключевое здесь именно слово «ДО». В каждом вагоне есть несколько табло, на которых показана информация о скорости, и можно наблюдать, как быстро мы «мчимся». Максимум, который я там увидела – 95 км/ч. А так чаще всего 40-60. Суперскоростная ласточка, ага-ага.

Также на табло показывают часы, следующую станцию и температуру «за бортом». Маршрут и остановки я посмотрела заранее и знала, когда и где будем притормаживать. Стоянки бывают длинные – по 20 минут, и короткие – 2 минуты. На нашем пути было две длинных и парочка коротких. Во время одной из длинных удалось выйти из поезда и размять ноги.

А разминать их надо. Сиденья, конечно, не деревянные, какие были в моем детстве, но все равно не слишком мягкие. Пятая точка явно не была счастлива от такой поездки. Но если есть возможность вытянуть ноги – это супер.

Реальное фото салона "Ласточки" с сайта РЖД
Реальное фото салона "Ласточки" с сайта РЖД

Кстати, ехать реально скучно. На утренней электричке все спят, на вечерней – болтают. Если в ушах нет наушников – тяжко. Утром я больше всего смотрела в окно, а виды там были – дух захватывает. Горы, леса, речки, мосты – есть на что посмотреть. Но иногда глаза уставали от зелени, и их хотелось закрыть.

Я не знаю, как люди спят в «Ласточке». Это крайне неудобно. Шея затекает, ноги ноют – никакого комфорта. Но чем еще заниматься? По всему пути следования интернета нет, к сети РЖД подключиться не удается. Хорошо, что я заранее скачала нужную музыку. В будущем еще кино с собой возьму.

Поездка прошла хорошо. Я боялась, что у меня от скученности и духоты начнутся панические атаки, но организм решил не буянить. Даже то, что сидела я на солнечной стороне и постепенно все больше нагревалась, не смогло испортить впечатление. Кондиционер, кстати, работал, но охлаждал вагон неравномерно. В нашей части было жарковато, в других – прохладно.

За окном очень красиво
За окном очень красиво

А еще в «Ласточке» всего 2 туалета на 5 вагонов – в первом и пятом. Мест большее трехсот… В туалет всегда есть очередь хотя бы из двух человек. Это нужно учитывать. Сам туалет чистый и радикально отличается от «советских». В тех запах сбивал с ног, тут же все нормально, есть туалетная бумага и жидкое мыло.

Через четыре часа мы приехали на место. О том, как провели время на море и как добирались назад – в следующих постах.

Вы можете поставить лайк публикации, если она вам понравилась. И подписаться на канал, если интересна моя писанина.