Найти в Дзене
Приазовка

Отличный рецепт картофеля с мясом: запеканка по-эльзасски

На самом деле такая запеканка могла быть изобретена кем угодно, но эльзасский вариант запомнился особым маринадом мяса и набором продуктов. Название блюда «Запеканка по-эльзасски» связано с регионом Эльзас, расположенным на востоке Франции, недалеко от границы с Германией. Этот регион имеет богатую кулинарную традицию, сочетающую французские и немецкие влияния. Запеканки, приготовленные в Эльзасе, часто включают такие ингредиенты, как картофель, сыр, лук-шалот и яйца, и готовятся в духовке до золотистой корочки. Название подчёркивает происхождение рецепта и отражает уникальные вкусовые сочетания, характерные для кухни Эльзаса. Расчёт ингредиентов сделан на 6 человек. По 400 г свинины (мякоть) и баранины, 6 клубней картофеля средних размеров, 1 крупная морковь, 2 шт репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст сухого белого вина, 300 г томатного соуса (кетчуп, любые готовые соусы),специи: 1 ст. л тимьяна, перец душистый (горошек), соль, сахар — для маринада мяса достаточно 1/3 ч.л., молоты
Оглавление
ФОТО: iamcook.ru
ФОТО: iamcook.ru

На самом деле такая запеканка могла быть изобретена кем угодно, но эльзасский вариант запомнился особым маринадом мяса и набором продуктов.

Происхождение блюда

Название блюда «Запеканка по-эльзасски» связано с регионом Эльзас, расположенным на востоке Франции, недалеко от границы с Германией. Этот регион имеет богатую кулинарную традицию, сочетающую французские и немецкие влияния. Запеканки, приготовленные в Эльзасе, часто включают такие ингредиенты, как картофель, сыр, лук-шалот и яйца, и готовятся в духовке до золотистой корочки. Название подчёркивает происхождение рецепта и отражает уникальные вкусовые сочетания, характерные для кухни Эльзаса.

Расчёт ингредиентов сделан на 6 человек.

Ингредиенты

По 400 г свинины (мякоть) и баранины, 6 клубней картофеля средних размеров, 1 крупная морковь, 2 шт репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст сухого белого вина, 300 г томатного соуса (кетчуп, любые готовые соусы),специи: 1 ст. л тимьяна, перец душистый (горошек), соль, сахар — для маринада мяса достаточно 1/3 ч.л., молотый чёрный перец, и другие по вкусу.

Приготовление

Свинину нарежьте кусочками, баранину — смотрите по расположению рёбер.

Для маринада: 1 шт лука мелко нарежьте, нарубите чеснок, добавьте вино, тимьян, душистый перец.

Мясо посолите, поперчите, залейте его маринадом и оставьте на 1 час. Картофель и морковь для этой запеканки нужно резать кружочками.

Запекать можно тремя вариантами: в порционных сковородах, в горшочках или на одном противне.

Дно противня или сковороды смазать маслом, выложить слоями:

на дно крупно порезанный репчатый лук, затем морковь, мясо, картофель, добавьте оставшийся маринад.

Запекать в духовке при температуре 200-220 градусов. Минимум — 1 час, а в оригинальном рецепте и вовсе указано 2 часа.

Подавайте к столу, украсив блюдо зеленью, и с томатными соусами.

Приятного аппетита!

#еда #рецепты #дом #хозяйство #готовимсами #готовимвкусно #картофель #мясо #свинина #баранина #овощи #блюда #праздничныйстол #полезныесоветы