На самом деле такая запеканка могла быть изобретена кем угодно, но эльзасский вариант запомнился особым маринадом мяса и набором продуктов. Название блюда «Запеканка по-эльзасски» связано с регионом Эльзас, расположенным на востоке Франции, недалеко от границы с Германией. Этот регион имеет богатую кулинарную традицию, сочетающую французские и немецкие влияния. Запеканки, приготовленные в Эльзасе, часто включают такие ингредиенты, как картофель, сыр, лук-шалот и яйца, и готовятся в духовке до золотистой корочки. Название подчёркивает происхождение рецепта и отражает уникальные вкусовые сочетания, характерные для кухни Эльзаса. Расчёт ингредиентов сделан на 6 человек. По 400 г свинины (мякоть) и баранины, 6 клубней картофеля средних размеров, 1 крупная морковь, 2 шт репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст сухого белого вина, 300 г томатного соуса (кетчуп, любые готовые соусы),специи: 1 ст. л тимьяна, перец душистый (горошек), соль, сахар — для маринада мяса достаточно 1/3 ч.л., молоты