Найти в Дзене

Подростком я сказала себе: "Если не задевает ничего из современных песен, просто напиши свою". 🤷‍♀ Представляю первую песню на свои стихи!

Привет всем. Сегодня я вам представлю одну вещь, подобных которой ещё не представляла. А именно - первую песню на мои стихи, созданную в нейросети "Suno" (версия 3.5). Музыка и вокал принадлежат ИИ, но, замечу, получилось неплохо. *** Для начала - немного предыстории. Когда я вступила в подростковый возраст, то жадно искала (в книгах, в песнях и т. д.) того, что откликалось бы в моём сердце, что выражало бы похожие на мои эмоции, чувства, переживания и мечтания. Но попадалось мне это редко. Мои одноклассницы (середина 90-х) слушали "Иванушек", "Руки вверх" и прочие популярные тогда группы, но я, сколько ни пыталась слушать эти песни, не понимала, чем они всем нравятся. Мне почти вообще ничего не нравилось из музыки, которая тогда звучала из каждого магнитофона. Тексты казались примитивными и совершенно не были мне созвучны. Тогда я сказала себе: "Если тебя не задевает ничего из современных песен - просто напиши свою". В 12 лет в школьном лагере я впервые услышала со старой пластинки кр

Привет всем.

Сегодня я вам представлю одну вещь, подобных которой ещё не представляла.

А именно - первую песню на мои стихи, созданную в нейросети "Suno" (версия 3.5). Музыка и вокал принадлежат ИИ, но, замечу, получилось неплохо.

И не просто песню, а целый клип )
И не просто песню, а целый клип )

***

Для начала - немного предыстории.

Когда я вступила в подростковый возраст, то жадно искала (в книгах, в песнях и т. д.) того, что откликалось бы в моём сердце, что выражало бы похожие на мои эмоции, чувства, переживания и мечтания. Но попадалось мне это редко.

Мои одноклассницы (середина 90-х) слушали "Иванушек", "Руки вверх" и прочие популярные тогда группы, но я, сколько ни пыталась слушать эти песни, не понимала, чем они всем нравятся. Мне почти вообще ничего не нравилось из музыки, которая тогда звучала из каждого магнитофона. Тексты казались примитивными и совершенно не были мне созвучны. Тогда я сказала себе: "Если тебя не задевает ничего из современных песен - просто напиши свою".

В 12 лет в школьном лагере я впервые услышала со старой пластинки красивый голос, исполнявший песню, которая на самом деле меня "зацепила". Это были "Белые розы" группы "Ласковый май", а исполнял её Юра Шатунов...

Лет до 17-18 потом я слушала Шатунова сначала на проигрывателе с пластинками, затем на кассетном магнитофоне, далее - на кассетном же плеере. Песни, написанные С. Кузнецовым, действительно во мне тогда откликались.

Но параллельно лет с 12-13 (первые чувства) я и сама начала писать стихи из области "любовной лирики", которые публиковали в местной газете. Вообще, мои тексты печатали с 1995-го года, тогда мне было 9 лет; с тех самых пор окружающие считали и называли меня "поэтессой", и это самоощущение уже тогда гармонично во мне присутствовало. И если сейчас меня спросить, кем я прежде всего себя ощущаю, то приведу это самое определение. )

Птицы над нашим микрорайоном и закат. Сегодня, 3.10.2025
Птицы над нашим микрорайоном и закат. Сегодня, 3.10.2025

Так вот. Помимо того, что я "сочиняла стихи", мне всегда нравилось и хотелось петь. И хотя особыми способностями к музыке не одарена, мои стихи порой звучали в голове как песни, уже с мелодиями. Вот только ни записать, ни воспроизвести этих мелодий я не могла, ибо никакими музыкальными инструментами и даже нотной грамотой не владела. Тем не менее, в 8-м классе предложила подружке (у неё дома был пишущий двухкассетный магнитофон) создать музыкальную группу и устраивать дискотеки для сверстников.

Те, кто увлекался творчеством Юры Шатунова, наверное, помнят, что у него была песня под названием "Розовый вечер". И ещё был клип на эту песню, где он ходит по улице с магнитофоном. Мы же назвали свою группу "Розовый закат". И начали исполнять под самодеятельный аккомпанемент песни на мои подростковые стихи (старалась выразить так, как они звучали внутри меня) и записывать их на кассеты. Для меня было удивительным, когда одноклассница написала в анкете, что одной из её любимых является группа "Розовый закат". Я представляла, что когда-нибудь тоже запишу клип, где буду ходить по улице. )

После восьмого класса я уехала в Курган, и наша "группа" распалась. Но мне и потом очень хотелось видеть некоторые из своих стихов песнями. Однако ничего не оставалось, кроме как бродить и напевать их про себя, надеясь на то, что однажды кто-то заинтересуется моими текстами, и всё же напишет песню.

Мне было 14, когда я получила письмо из какого-то села (не помню, из какого) Курганской области. Пожилой мужчина писал, что прочитал мои стихи в газете, и они так ему понравились, что он положил их на музыку и теперь исполняет под аккордеон на концертах в доме культуры. Я была тронута, но, к сожалению, мне так и не довелось услышать написанные этим человеком песни.

Следующей попыткой создания песни на мой текст было написание школьного гимна. Был конкурс, где нужно было сочинить стихи для будущего гимна нашей школы; мой текст оказался самым содержательным и подходящим. Меня привели к учительнице музыки и спросили, могу ли я напеть этот текст так, как себе его представляю в качестве гимна, чтобы она подобрала музыку. Помню, что пыталась исполнить гимн, как его "слышала", но почему-то не помню, удалось ли положить стихи на музыку и был ли потом у школы какой-то гимн.

Гуляем вдали от людей, снимая видео для будущего "клипа"
Гуляем вдали от людей, снимая видео для будущего "клипа"

***

Уже говорила, что подписана на несколько интересных мне Дзен-каналов, которые периодически читаю, и вот недавно на одном из них была публикация о том, что подобрать музыку к тексту теперь можно при помощи нейросетей.

Вообще, я не очень-то хорошо отношусь к нейросетям - по крайней мере, тексты и картинки у них обычно получаются бездушной и легко распознаваемой компиляцией. Думаю, что и с музыкой/песнями дело обстоит не лучше, просто я в этом не так хорошо понимаю. Тем не менее, стало интересно попробовать и услышать, какую песню создаст ИИ из моего текста.

Просилось на музыку стихотворение "Когда наденешь вторую кожу...", по которому назван сборник текстов 2023-го года (в моей голове оно уже давно звучало как песня, которую я периодически про себя напевала по настроению).

Попыток было много, большая часть предложенных вариантов откровенно не понравилась. В своём Телеграм-канале выкладывала минутный фрагмент демо-версии песни на это стихотворение, сделанной в приложении "Сонграйтер".

Telegram
Листья уже пожелтели и облетают - неужели прошёл целый месяц осени?
Листья уже пожелтели и облетают - неужели прошёл целый месяц осени?

Но вот в нейросети "Suno", кажется, вышло что-то более-менее приемлемое (с другими стихотворениями тоже работала, но пока больше не получилось ничего достойного внимания, хотя теперь мне интересно продолжать).

Ну и "клип" на эту песню - совсем в духе тех подростковых представлений о хождении по улице. 😄 А поскольку стихи - о "второй коже", облачилась для атмосферы в "сценический костюм". Шучу, я всегда так хожу осенью и без съёмки клипов. Фрагменты нарезала из видео, которые бегло снимались во время прогулок; более обстоятельно мне сейчас некогда этим заниматься.

Да, в те годы, когда я только начинала творить, мы и представить себе не могли, что спустя тридцать лет в нашем повседневном распоряжении окажутся разные гаджеты с возможностью снимать фото, аудио и видео, и нейросети, которые буквально за пять минут смогут подобрать к твоему тексту и мелодию, и голос.

Ощущения немного необычные от того, что слышишь свои стихи в качестве песни. Вроде, и узнаёшь слова, но звучат они как-то отстранённо. Музыку и вокал оценивать не возьмусь, но есть в этом, мне кажется, что-то "цепляющее". *Теперь буду слушать себя. И погромче, пусть соседи тоже проникнутся. 😄*

В общем, я уже достаточно представила это творение. Теперь слушайте. 😊

Делитесь впечатлениями в комментариях и обязательно подписывайтесь на мой Телеграм-канал, где пишу больше и чаще в режиме "реального времени":

Будни творческой персоны

Всем спасибо за уделённое внимание! До встречи.