Найти тему

Как я была фанаткой Юры Шатунова

Всем привет!

С июня 2022-го года я не могла написать на эту тему ни строчки. Но сейчас прошло время, и, наверное, стало немного легче...

Сегодня посмотрела на телефон, увидела дату "23 сентября" и вспомнила о том, что именно 23 сентября (2002-го года) мы с подругой, тогда студентки 1 курса, впервые побывали на концерте Юрия Шатунова в Кургане и что после этого даже создали небольшой фан-клуб, который назывался "Луч 23 сентября".

В 2020-м году я заводила на "Дзене" одноименный канал; правда, сейчас забыла данные для входа. Но он есть у меня в подписках, так что можно найти. )

Там как раз немного рассказывала о том, как летом 1998-го года, в 12 лет, открыла для себя творчество и личность этого талантливого исполнителя.

Как в 1998-м году началась моя любовь к творчеству Юры Шатунова (группа "Ласковый май")
"Луч 23 сентября"12 декабря 2020

Можно даже сказать, что Юра Шатунов стал моей "первой любовью".

Лето после восьмого класса, районный лагерь отдыха и "Седая ночь" Юры Шатунова
"Луч 23 сентября"14 декабря 2020

В этом году ему исполнилось бы 50... Юрий Шатунов родился 6 сентября 1973 года. Помню, так гордилась когда-то, что у нас дни рождения в одном месяце. )

***

Итак, с творчеством Шатунова я познакомилась летом после седьмого класса. На протяжении восьмого крутила несколько песен, которые нашлись на старой пластинке (нравились "Белые розы" и "Я откровенен только лишь с луной"; был там ещё "Тающий снег"). В девятом у меня появился кассетный магнитофон. В десятом - бабушка прислала "б/у-шный" плейер, и теперь я могла слушать голос любимого исполнителя где и когда угодно. А период это был непростой. Позже собралась вся дискография любимого исполнителя. Были и записи концертов...

В конце моего девятого мы в очередной раз переехали в новый город и дом. Там в ветхом сарае я нашла старый аккордеон. Играть на нём меня никто не учил, но я пыталась что-то подобрать на слух. В моей памяти это время осталось как глухое и тёмное. В десятом классе у нас началась информатика, и я стала учиться программировать. Нашла в библиотеке старый журнал и старательно писала программу, которая воспроизводила бы знакомую мелодию.

Песня "Белые розы"
Песня "Белые розы"

В 2019-м году я спонтанно написала одну сложную автобиографическую повесть, которая была окончена и полностью опубликована, но позже снята с публикации. Там это всё было хорошо описано, как и сопутствие песен ЮШ.

"...В пятнадцать лет во мне неожиданно произошёл какой-то резкий перелом. Ещё в девятом классе я была наивным трогательным подростком с чистыми голубыми глазами и лёгкими светлыми локонами, а в десятом вдруг коротко подстригла волосы и покрасила их в тёмный цвет, начала выбирать одежду на свой вкус (до этого носила, в основном, "барахло" с чужого плеча), стала надевать множество кожаных и металлических украшений, ярко и вызывающе краситься. Мои одноклассницы (а класс менялся каждый год, по усмотрению администрации) за глаза называли меня "Мэрилином Мэнсоном", чем я даже гордилась. Примерно то же происходило и внутри, хотя словами я не могла бы этого объяснить. А случилось всё как раз примерно с наступлением 2001-го года, нового века.

...Дома вечером на меня "наезжают" за дешёвую красную замшевую мышку-брелок с пищалкой. После этого, поджав накрашенные синей помадой тонкие губы и прикрыв далеко подведённые чёрными "стрелами" усталые веки, я долго сижу одна на кровати в холодной комнате, слушаю на присланном бабушкой ко Дню моего рождения старом плейере кассету Юры Шатунова и думаю, что всё это мне только снится: слишком уж сюрреалистично происходящее, чтобы являться реальностью. Я осознаю, что всё это не по-настоящему, и, тем не менее, этот вязкий кошмар обволакивает и утягивает, я продолжаю спать и никак не могу проснуться.

...Примерно тогда же во мне обострилась присущая многим "маргиналам" страсть к "бродяжничеству". В своих юности, молодости я полюбила долго и бесцельно гулять по улицам, особенно вечерами, и просто смотреть на мир и на то, как живут другие люди. Уже позже, когда размышляла о так называемом "динамическом стереотипе", я осознала, что в тот период мне было так плохо там, что я начала стремиться оттуда вовне. На эту мысль навёл комментарий к одной моей статье о работе проводником на железной дороге с вопросом, что вообще может привлекать в этом якобы неблагодарном и грязном занятии адекватного человека. Действительно, если бы меня всё устраивало, то мне, интроверту и человеку творческому, вряд ли захотелось бы выбираться наружу из своей "раковины"..."
Мой дневник
Мой дневник

В старших классах школы мной был написан цикл стихов, который позже получил название "Фанатка и кумир"; кое-что до сих пор есть на "Литсовете":

Цикл произведений: "Случайные попутчики/ Фанатка и кумир/ Ю.Ш. (2002)", Маша Халикова

А году в 2008-м, "подводя итоги" перед поступлением в ВолГУ, всю ту историю описала в рассказе, который также остался в архиве "Литсовета":

Юра..., Маша Халикова, читать онлайн

***

Итак, в начале первого курса мы с подружкой, с которой вместе слушали Юру Шатунова, гуляя по городу, увидели объявление о том, что 23 сентября 2002 в местной филармонии будет его концерт. Я училась на очном, но уже работала в доп. образовании. Мы зашли в кассу спросить о ценах на билеты. Билет на первый ряд стоил больше моей зарплаты за месяц, но я его всё равно купила.

Материал о концерте Юрия Шатунова в Кургане в 2002-м году
Материал о концерте Юрия Шатунова в Кургане в 2002-м году

Те, кто занимали места на первых рядах, могли без ограничений подходить к любимому певцу во время перерывов. Так, я взяла у Шатунова целых четыре автографа. Два - на купленных там же открытке и плакате. Третий - в учебнике по истории мировых цивилизаций. Четвёртый - на внутренней части обложки моего паспорта. Моя подруга поступила так же. Когда пришло время менять документ, она попросила отдать ей обложку, и её просьбе пошли навстречу.

Также можно было без ограничений делать фото. Вот снимок с кусочком меня и моим плёночным фотоаппаратом. ) ЮШ тогда только исполнилось 29 лет. ))

На концерте Юрия Шатунова в Кургане, 23 сентября 2002
На концерте Юрия Шатунова в Кургане, 23 сентября 2002

Ещё один памятный момент - это когда я буквально "на коленке" записала для него стихотворение и спонтанно решила отдать записку, что и сделала в очередном перерыве. На сцене уже лежала груда цветов, открыток, игрушек и т. д., и я опасалась, что и моя записка сейчас полетит туда же. Но ЮШ продолжал держать её в руках и открыл, когда охранники отогнали от сцены поклонниц и начался музыкальный проигрыш к следующей песне. Он прочитал записку, улыбнулся и положил её в карман своих джинсов. Это было очень приятно. )

Автограф Юрия Шатунова в моём учебнике
Автограф Юрия Шатунова в моём учебнике

Когда он исполнил последнюю песню, стало так пусто, грустно и даже страшно... Мне почему-то врезалось в память, как сверкнула в лучах прожекторов пряжка на его ремне, прежде чем наш кумир скрылся за кулисами с охапкой цветов.

Все ведь помнят это его "фирменное" "Всем привет!"? Так хотелось вернуть начало этого концерта. Но теперь реальность отрезвляла, нужно было покидать филармонию; нам предстояло как-то жить дальше в этом глухом сумраке...

В первые недели после концерта я не могла слушать его кассеты после того, как услышала голос "вживую". Мы с подружкой ходили в городскую и областную библиотеки, искали по каталогам и заказывали из архивов разные материалы.

Материалы о "Ласковом мае" из журнала "Комсомольская жизнь", 1989
Материалы о "Ласковом мае" из журнала "Комсомольская жизнь", 1989

Я ведь работала в доп. образовании, и мне в голову пришла идея сделать небольшой музей, по поводу чего я даже сделала рассылки в разные города. Самое интересное - что кто-то откликался, нам присылали публикации и т. п.

Материалы о "Ласковом мае" из журнала "Комсомольская жизнь", 1989. Продолжение
Материалы о "Ласковом мае" из журнала "Комсомольская жизнь", 1989. Продолжение

Также мы с подругой решили организовать неофициальный фан-клуб, который и назвали "Луч 23 сентября". Помню, переписывались с фан-клубами из других городов, обменивались материалами, делали ксерокопии с "раритетов".

Ксерокопии материалов о Юрии Шатунове
Ксерокопии материалов о Юрии Шатунове

Да, ещё я пыталась сделать на "Народ ру" бесплатный сайт под тем же названием "Луч 23 сентября". Все стены в моём уголке выли увешаны календарями, рисунками и прочим. Подруга написала о ЮШ рассказ - не помню, как назывался, но был грустным и заканчивался словами:

"Но он смотрел со стены, глаза его были холодными и пустыми и как будто говорили ей: "Всё напрасно"..."
Тот самый плакат. В день моего 17-тилетия
Тот самый плакат. В день моего 17-тилетия

Ну и продолжалось всё это ещё примерно года полтора - до тех пор, пока институтская жизнь и новые знакомства не привнесли свои эмоциональные коррективы. ) Но мне сейчас так хорошо вспомнился сентябрь 21 год назад.

"Узнала многие строки песен. Вспомнила свои 16-17 лет, когда с них начиналось каждое утро. Темень за окном, в квартире холод и быстрые сборы в институт под песни ЮШ на кассетном магнитофоне..."
Мой рисунок, 2002
Мой рисунок, 2002

Подробнее всю эту историю в прошлом году я уже рассказывала на одном сайте. Материал доступен и теперь, при желании можно зайти и прочитать. )

История моей подростковой влюблённости длиною в пять лет. ❤️️ Как в 2002-м я впервые побывала на концерте Юры Шатунова. 🌟 О попытках создания неофициального фан-клуба "Луч 23 сентября". ⛅ И что я теперь думаю о том, что когда-то была поклонницей

Всем спасибо за внимание! Всего доброго, до встречи.