"Мама, можно я съем Доширак?"
Ну что, друзья, приведу вам примеры про влияние внутреннего образа матери, когда общения с реальной мамой нет.
История 1.🌿
Как-то дочь моей подруги уехала в лагерь.
Я находилась у них в гостях, когда дочь позвонила и задала вопрос, который мне хорошо запомнился. И заставил еще раз задуматься о том, насколько сильно на нас влияние внутреннего образа матери.
Одиннадцатилетняя дочь, находясь за множество километров, позвонила матери, чтобы спросить у нее, можно ли ей съесть суп, который мать запрещает.
Казалось бы, ешь что хочешь, делай, что хочешь - реальной мамы то рядом нет. НО. Есть внутренний образ мамы, который видит все ;)
И часто свой внутренний материнский объект мы можем путать с реальной матерью. То есть свои представления о маме принимать за реальность. Мама на глубоком бессознательном уровне ощущается всезнающей и всемогущей. Поэтому не возможно будет ничего от нее утаить.
Скорее всего, если бы дочь моей подруги съела Доширак без спроса, то внутренний образ матери заставил бы ее чувствовать себя очень виноватой. И тогда дочери, под давлением обвиняющей внутренней матери, пришлось бы признаться своей маме, что она нарушила запрет и съела суп.
Да, суп - это мелочь, но все же. Когда мы вырастаем, то продолжаем оставаться под влиянием внутренней матери. Бояться ее и запрещать себе то, на что давно имеем право. В первую очередь - это право не спрашивать ни у кого разрешения, что бы жить свою жизнь по своему.
Но как же это бывает сложно. От ума все понятно, а страх перед матерью оказывается сильней. Потому что могло быть так, что реакция реальной матери на вас и вашу самостоятельность была не совсем адекватной.
Вернемся к примерам.
История 2.🌿
Другая моя взрослая знакомая испытывает трудности в сближении с мужчиной. Ей кажется, что в самый трепетный момент мать ворвется в комнату и будет обзывать ее проституткой. Опять же, головой она все понимает, что реальной матери рядом нет. А ощущение - что она стоит за дверью, не покидает ее.
История 3.🌿
Другая знакомая выросла с ощущением полной ответственности за мамино настроение. Когда она от нее переезжала, внутри активизировался образ несчастной матери - жертвы, которую она как будто бы бросила на произвол судьбы.
Этот внутренний образ побуждал ее чувствовать себя плохой дочерью и чуть ли не заставил переехать обратно. Я помогла ей справиться с этим внутренним давлением через описание ее переживаний. Рекомендовав каждый раз называть то, что внутри нее происходит, не делая того, что требует внутренняя мать.
В итоге она смогла остаться на своем новом месте жительства, отделив внутренний образ матери от реальной мамы, которая вполне справлялась и без нее.
И даже если бы реальная мама требовала от нее остаться, то снизив давление своего внутреннего объекта - на много легче устоять. Ведь когда внутри крепкая опора на свое мнение, появлятся возможность не подчиняться. Вы понимаете процесс и им управляете.
Надеюсь, на этих примерах вам стало более очевидно, что на много сильнее на нас могут влиять внутренние объекты, чем реальные люди, которых даже рядом нет.
🌟В своем курсе про отдельность от мамы, я буду больше рассказывать об этом влиянии. Ведь чем лучше вы узнаете и осознаете влияние внутренних объектов, тем легче вам будет общаться и с реальными людьми.
Когда мы путаем свой внутренний материнский объект и реальную маму, нам сложнее отделиться от нее. Потому что кажется, что нам нужно изменить отношение реальной матери к себе (что часто невозможно).
Но на самом деле, необходимо снизить влияние плохой матери внутри. Укрепив связь со всем своим хорошим.
И в этом я помогаю своим клиентам в личной терапии 🧡
___
P. s. : А вы спрашиваете внутри себя разрешение у мамы?
Это может выражаться в мыслях, а что она подумает, если вы поступите как хотите.
В страхе ее реакции. А также внутреннем споре с ней и доказывании своей правоты - внутри себя.
Это даже могут не быть какие-то конкретные мысли и образы. Это может быть смутное ощущение, которое вас останавливает.
Пишите в комментариях ⤵️
Автор: Потемкина Ирина Михайловна
Психолог, Психоаналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru