О "закулисье" моей работы.
Видимо, я не Гештальт-терапевт уже, а реляционный психоаналитик...
Не читала книги Бромберга (теперь планирую), но, судя по цитатам, мой подход к работе с клиентами схож с его взглядами на терапию.
Текст ниже может быть полезен, с моей точки зрения, терапевту в длительной терапии любого гуманистического подхода.
Я умею переключаться между тремя режимами работы в длительной терапии, проверяя какой из них может выдержать клиент в том состоянии, в котором он пришел на встречу.
Главное - я (мое тело, моя психика) лишь индикатор, который делает "сканирование" совместного поля с клиентом в данный момент, чтобы выяснить нужный режим.
Первый режим.
Исследовательский.
Клиент находится в состоянии, в котором может поддерживать исследовательскую позицию по отношению к тому, что в нем и между нами происходит. Мы вместе - наблюдатели, в нейтральном отношении к проявляющемуся постепенно содержанию. Часто в этом режиме я предлагаю инструмент визуализации, чтобы проще было рассматривать объемные, противоречивые конструкции и процессы.
Второй режим.
Комплементарные отношения.
Клиент не может выделить в своей психике Наблюдающее Я, так как захваченность энергией процесса (слишком сильные чувства, желания сталкиваются внутри друг с другом) не позволяют пока ощутить, что он (сам человек в целом) объемнее, чем этот процесс. В этом случае активно работают проекции, перенос и контрперенос. Это означает, что клиент оставляет себе одну из частей внутреннего конфликта, предлагая (бессознательно) терапевту взять вторую часть. Терапевт начинает ощущать, вести себя именно так, как стала бы чувствовать и вести себя та часть клиента (или фигура из прошлого, интериоризированная - взятая внутрь психики ребенка).
Если мои предложения по переходу в режим исследования не подходят клиенту (не может этого, даже если пытается или не пытается). Остаюсь работать в этом режиме. Его называют еще - "работа на границе контакта". Все типы характера на разных этапах нуждаются в таком виде работы, но погранично организованные клиенты - чаще всего.
Иногда мощь процессов такова, что устойчивости терапевта может не хватить на то, чтобы внутри себя параллельно сохранять объемный взгляд, позицию исследователя, наблюдающее Я, которое будет пока в одиночку (без клиента) рассматривать процесс, разворачивающийся в клиент-терапевтических отношениях. Я периодически оказываюсь в этом. Мне важно в таких случаях, во-первых, отслеживать свое желание нападать тем или иным способом и сохранять контроль в этом вопросе. Во-вторых, когда появляется ощущение, что удается вырваться из контрпереносных реакций, начать обсуждение с клиентом того, что было: что происходило с ним, со мной, между нами. Так в этом месте и формируется наблюдающее Я. Иногда такое обсуждение становится возможным сделать на этой же встрече, ближе к концу. Иногда - на следующей. Иногда - через несколько месяцев.
Даже если терапевт не смог с клиентом обсудить то, что развернулось между ними, но смог не напасть и не изолироваться - это тоже важная часть работы. Человек, который "принес" в своем теле и психике этот процесс, постепенно начинает ощущать все меньшую напряженность, разделив его с кем-то, кто выдерживает его таким.
Третий режим.
Работа с фоном.
Если в комплементарном режиме много чувств и искры летят, захватывая лимбическую систему мозга обоих участников, то в этом режиме ключевое то, что НИЧЕГО не понятно. Клиент, принесший свою психику для работы в таком режиме, не сможет сказать, чего он хочет. То, что и как он будет говорить, тоже в явный единый смысл невозможно собрать. Фигуры, выражаясь языком гештальт-терапии, нет.
На самом деле он принес поле. Большое, значительно больше его самого. И, конечно, бессознательно. В данном случае сознательная часть чувствует себя слепым котенком, которая перемещается по огромному темному или туманному ангару, складу, натыкаясь на что-то, о чем хотя бы может говорить или про что может молчать.
Очень люблю такой режим работы. Прежде всего потому, что у меня получается сейчас в нем работать. Долгое время (наверное, первые 10 лет практики) я тонула, если клиент приходил в нем.
Теперь иначе. Во-первых, нужно было время накопить знания от психологов разных направлений (в частности - от Руэллы Франк о кинестетическом резонансе и от Маргериты Спаньоло Лобб о "танце" взаимности в терапии), чтобы не пугаться такого режима взаимодействия. Во-вторых, мне удалось в личной терапии настолько отладить контакт с телом, что такие поля, которые приносит клиент, я достаточно легко опознаю на уровне тела, энергии. В такие моменты я, например, могу, помолчав довольно долго, сказать, что чувствую воздух каким-то (густым, вязким или потрескивающим и тп).
При успешной работе в таком режиме начинает проясняться то, что было скрыто, и оформляться то, что было аморфным, невозможным назвать.
Проходя второй и третий режимы в разных местах функционирования психики вместе с терапевтом, клиент становится способен поддерживать первый режим там же, в этих местах, с ним. А потом может справляться с этим без помощи терапевта.
Если все получается, тело, психика чувствует, что груз в этом месте больше не нужно вытеснять, держать, и "выдыхает". Движение внутреннего времени здесь восстанавливается (из замершего или зацикленного становится линейным).
Минус, правда, тоже есть - психика "видит", что хозяин справился, что он сильный, и, "понимает", что он может справиться и с другими задачами. Начинает доставать отложенный годами в теле и мозге психический материал к обработке... Эх...
Автор: Журавлева Наталья Анатольевна
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru