С 22 октября 2025 года предоставлять ипотеку смогут не только банки, но и микрофинансовые организации (МФО), об этом напоминает «Российская газета».
Речь идет о микрокредитных организациях, которые на 100% принадлежат субъектам РФ, то есть фактически являются государственными. Кроме того, закон требует, чтобы в регионе была только одна такая организация.
Еще один нюанс: МФО смогут выдавать только льготную ипотеку, рыночная ипотека для них будет недоступна. «РГ» отмечает, что окончательные условия и ставки пока не определены, возможно, что регионы будут устанавливать их самостоятельно. А поскольку дело касается МФО, то ставка может оказаться выше банковской — однако это может стать шансом для тех, кому банк отказал в ипотеке.
Список микрокредитных организаций с правом выдачи ипотеки будет вести Банк России, также регулятор установит дополнительные требования к таким МФО. Погасить ипотеку можно будет средствами материнского капитала и за счет выплат, направленных на поддержку многодетных семей.
Законопроект, предлагающий разрешить МФО выдавать ипотеку, внесли в Госдуму в начале этого года, а в июле он был принят.
Между прочим
В Минфине считают, что ставку по семейной ипотеке нужно снизить
Автор: Елена Галимова