Поступив в ИВАТУ, вплоть до присвоения офицерского звания в 1958 году, я полностью исключил алкоголь из своей жизни.
Конечно, после присвоения офицерского звания было традиционное обмывание звездочек, и свадьба с любимой девушкой тоже была не безалкогольной, но все это было в меру и согласно существующим традициям русского народа.
Наверное, еще с «царских времен» осталось мнение, что от офицера должно попахивать дорогим коньяком, хорошим табаком и кожей ремней!
Но времена уже были далеко не те! Может быть кто-нибудь в мое время и соответствовал этим нормативам, но только не я - "новоиспеченрый" и, только что женившийся в 1958 году, техник-лейтенант Евгений Щукин.
Конечно, приятно пахнущая новой кожей кобура и портупея у меня были, а вот на коньяк, да еще на дорогой, моей лейтенантской получки, треть, которой уходила за съемное жилье, мне определенно не хватало. И табаком от меня пахнуть не могло - я не курил!
В городе Тула, куда я был направлен служить на аэродроме Горелки, (где мне предстояло летать на военно-транспортных самолетах АН-8), «зеленый змий» оказался очень близко и мне борьбу с ним пришлосьт срочно возобновить.
Поясняю: в те годы на военно-транспортных самолетах ИЛ-14 и АН-8 для борьбы с обледенением использовался хлебный спирт. Стоило самолету пролететь в облаках и не использовать спирт по назначению, весь сэкономленный спирт списывался в пользу экипажа.
После каждого летного дня каждый член экипажа уносил домой какое-то количество спирта.
Помню, как в первые же дни моей практической работы на аэродроме, сделав облет вновь установленных двигателей самолета ЛИ-2, командир экипажа разрешил налить каждому некую толику чистого спирта.
Мне, как самому молодому и самому младшему по званию, первому подали алюминиевую солдатскую кружку, где было грамм 100 или более спирта, которую я браво выпил, мучительно закашлявшись и чуть не задохнувшись порами спирта.
Это было перед обедом, но идти в офицерскую столовую я уже не решился. Ноги перестали слушаться и я почувствовал себя неприлично пьяным.
Чтобы никто меня не увидел в таком состоянии, я снял с шапки кокарду, (а погоны лейтенанта были под технической курткой), и, избегая позора, на такси уехал домой. А дома получил "втык" от любимой жены.
Познав коварность неразбавленного спирта, во все последующие годы, будучи в офицерской форме, я ни разу не позволил себе выпить лишнего.
Кроме прочего в Тулу со мной приехала единомышленник в борьбе с зеленым змеем – моя молодая жена Галя, красивая, умная, и очень мной любимая девочка.
Она с детства видела пьянство отца, видела, как мать выгнала его-пьяницу, и, оставшись одна, (на скудную зарплату медицинской сестры), растила ее и младшего братишку.
Мы были молоды, только что создали семью, и без алкоголя были счастливы.
В тот год в наш полк прибыло более 20 молодых офицеров, кто-то как и я, были молодоженами, холостяки же быстро обзавелись подругами, и мы в выходные вечера собирались в Доме офицеров.
Тульский Дом офицеров, – это здание бывшего Дворянского Собрания.
В его стенах бывали такие знаменитости, как Толстой, Тургенев, в нем, оценив особую прекрасную акустику зала, любил петь великий Шаляпин.
В этом танцевальном зале, с белыми колоннами и золочеными стенами, на прекрасном паркете, снимались сцены первого бала Наташи Ростовой фильме Война и Мир.
Помню, как в парадной форме, (многие при кортиках), под руку с женами и подругами мы , с каким - то благоговением поднимались по старинной чугунной литой лестнице Каслинского завода, и попадали в этот колонный зал, сверкающий люстрами и натертым паркетом. И тут же нас подхватывали звуки вальса гарнизонного духового оркестра.
Конечно, был и буфет, можно было выпить коньячку и шампанского, была и водка, но сама обстановка в этих исторических стенах, под внимательным взором полковых командиров (и, кнечно, присутствия в вестибюле военного патруля), невольно заставляла держать себя в рамках.
Несколько более свободно мы отмечали праздники дома, встречались семьями, устраивая незамысловатый ужин, спирт закрашивали чаем или еще чем-либо и пили столько, сколько хотелось.
Правда, в кругу наших друзей, не умевших держать себя в рамках и больших любителей алкоголя, ксчастью, не было.
Жизнь офицера - кочевая жизнь! Только обживешься, наладишь быт, - неожиданно на тебя может свалиться приказ - убыть по назначению к …. .
В марте 1963 года нам с женой и маленьким сыном пришлось покинуть город Тулу, куда в ноябре 1958 года я прибыл, после окончания ИВАТУ, к первому моему месту службы,
За эти 4 года из молодого офицера я стал опытным специалистом. Из наземоных техников я был переведен в летный состав.
Стал летать бортовым техником по авиционному и десантному оборудованию на смолете АН-8 в экипаже командира Тульской дивизии генерала Княжева.
В бытовом плане тоже был пргресс, после 3-х лет мыканья по частным квартирам, мы получили комнату в коммуналке, почти в центрое Тулы. Наш сын стал ходить в детский сад, а жена смогла устроится по специальности на работу.
Одной из причин перевода в Азербайджан было то, что конадир дивизии получил приках передать один из своих самолетов в другой полк, (за ним закрерплено было 2 самолета). Жребий пал на наш, и наш экипаж стал "безлошадным"!
Я же, получил приказ срочно убыть в город Гянджу, (тогда - город Кировабад).
Там формировался новый военно-транспортный полк и требовались опытные специалисты, имевшие достаточный налет, для обучения молодых офицеров, только что прибывших из училищ.
Именно в Гяндже моя борьба с соблазнами «Зеленого Змия» возобновилась с новой силой, соблазн был велик: в дополнение к авиационному спирту прибавился (очень дешевый, но качественный) коньяк местного завода.
Бутылка местного коньячного завода, контробандно продавалась его работниками, за 2 рубля, а бутылка коньячного спирта – за 3 рубля!
А красное виноградное вино «Алшарап», (750 граммовая бутылка), так хорошо подходящее к шашлыку, в соседней шашлычной, стоила всего 75 копеек!
Коварный «Зеленый Змий», в виде разносчицы - азербайджанки, почти каждый день, нахально стучался в наш дом с настойчивым предложением, прямо у дверей (для пробы) бесплатно, выпить 100 граммов коньяка. Даже оплачивать тотчас не требовалось!
Просто в доме оставлялась полная бутылка, а то и две с условием, что за деньгами придут после 13 числа! "Зеленый змий"знал когда у офицеров, день получки.
Трудно было отказаться от такого «сервиса»!
Но в моей борьбе с соблазном, всегда, плечом - к плечу, стояли еще джвое: моя жена Галина и моя любовь к спорту.
О спорте: в школьные годы в Уральской деревушке Черная, (где с ноября по апрель лежит снег), самым доступным видом спорта для меня были лыжи.
Позже, уже в техникуме, к лыжным гонкам прибавилось увлечение стрелковым спортом, и доволно успешным!
Вот недавно на глаза попалась грамота, полученная в Перми, за первое место в областных соревнованиях по пулевой стрельбе с результатом 93 очка из 100 возможных.
С датой, обратите внимание, -12 марта 1953 года! Это через неделю после похорон Сталина! Сам удивляюсь, какой я древний!
Позже в военном училище в Иркутске, я стал капитаном сборной команды стрелков-спортмсенов училища, и выступал на первенстве Забайкальского Военного Округа.
Прибыв в Тулу в 1963 году, уже офицером, я выполнил норматив Мастера Спорта СССР по стрельбе из револьвера.
Вот и в Кировабаде, не успев еще толком устроиться, как тут же был откомандирован приказом командира гарнизона в Тбилиси на первенство Закавказского Военного Округа по пулевой стрельбе.
А там, по моим хорошим результатам, я был включен в сборную команду ВВС округа и улетел в Киев для участия в первенстве Вооруженных Сил.
Вот так снова, паралельно с полетами, появилась необходимость посещать стрелковый тир и держать себя в хорошей спортивной форме!
Пришлось сознательно отодвинуть на приличное растояние, легко доступный Кировобадский алкоголь.
Почти четыре года моя жизнь в Закавказье проходила в таком удачном режиме: зимой как нструктор, я в летный день летаю на нескольких самолетах, переходя с одного на другой, проверяя у молодых лейтенантов их знания и навыки бортового техника по АДО.
(Бортовой техник по АДО отвечает за надежную работу электроники и приборного оборудования самолета, за швартовку груза, а при десантировании, - отвечает за благолучный перелет деснтуры до точки их выброски, да и за саму выброску).
Таким обазом, за зимние месяцы я имею налет, необходимый для зачета в служебный стаж - «год, - за два»! А в мае каждого года поступает вызов из Тбилиси, прибыть на первенство ЗакВО.
Затем следует тренировочный сбор, (две недели), и вылет на первенство Вооруженных Сил СССР, (это еще дней на 10), на стрельбища Киева, или Львова, или Краснодара.
После этих командировак, у меня следовал отпуск – (45 суток без учета дороги), и я с семьей успевал дней 15 позагорать в Сочи, а остальные дни провести у мамы и тещи в родных краях на Урале.
Такой расклад службы в солнечном Азербайджане - меня очень устраивал!
Даже компенсировал недостатки вынужденного пребывания в дали от малой Родины: чужой язык, чужие нравы и жаркий климат Закавказья.
Меня - то, это, устраивало, а вот ближайших моих командиров - нет!
Кому нужен офицер на полгода исчезающий из эскадрильи?!
Именно это обстоятельство было решающим в моем переводе в Кривой Рог, в город с русскоязычным населением всего в сутках дороги до нашей малой Родины Перми.
Мы с женой с радостью согласиись на этот перевод, хотя уже не плохо устроиись в Кировабаде: получли квартиру, жена устроилась на работу, сынишка пошел в школу, появились друзья.
Любой переезд, как маленький пожар!
Пришлось с помощью «Бахуса», попрощались с друзьями в древней Гяндже и, прихватив с собой канистру знаменитого азербайджанского коньяка, уже в Кривом Роге, ополовинить ее с новыми друзьями, обмывая наш переезд на Украину!
Предыдущая часть:
Продолжение: