Найти в Дзене
Джули / Мой Ракурс

Камчатка. Путешествие на край света. Часть первая

Камчатка всегда манила своей таинственностью. Уголок на краю Земли. Дальше только тихий океан и другой континент. Земля, где извергаются вулканы и гуляют медведи.

Если вы собрались в поход по Камчатке в местах отдаленных от города, лучше найти организованный поход или собрать свою собственную большую группу. Путешествие соло может быть опасным из-за наличия диких животных.

Перелет из Москвы до Елизово (город в котором аэропорт) занимает около 8 часов. Летели мы Аэрофлотом. Сейчас билеты на Дальний Восток субсидированные, что очень приятно. Прямой перелет туда обратно нам обошелся в 28 тысяч рублей на человека с багажом.

Из аэропорта мы сели в автобус номер 104 и отправились до города Петропавловск-Камчаткий. Дорога заняла около 30 минут.

Заселившись в гостиницу, мы пошли изучать город. И хоть Камчатка нас встретила дождем, очень хотелось осмотреться. Ведь мы на другом конце материка, не время спать. По пути на набережную никто не встретился. Можно было спокойно посидеть на берегу залива и подумать о вечном, а также предстоящем путешествии.

Авачинская губа
Авачинская губа

Даже голубь всем своим видом показывал, что нам придется не сладко.

-2

Дождь, шум прибоя, и нерпы следящие за тобой из воды.

-3

Но есть в этом, что-то умиротворяющее. После большого города хочется тишины.

-4

Вдоволь побродив по пляжу. Я вспомнила, что забыла купальник, он был указан как обязательный элемент гардероба, поэтому тут начался квест по поиску чего-нибудь. Благо работал спортмастер и мы направились туда. Но выбор оказался невелик, выбрала спортивный топ и уже валясь с ног от того, что не спали больше суток, направились обратно в гостиницу. (спойлер - купальник не пригодился).

Совет: когда готовитесь ко сну, выключайте телефон. В 2 часа ночи начались звонки по работе, в своем городе это был разгар рабочего дня. Все-таки разница 8 часов.

Начался новый день и встретил он нас ярким солнцем. Тучи ушли, и наконец мы увидели вулканы, которые даже не заметили накануне днем.

-5

Утром мы направились обратно к аэропорту, к месту встречи с нашей группой. После сбора, загрузились в автобус и направились к первому месту стоянки.

Лагерь расположили на берегу реки Быстрая. Именно с этой точки на следующий день нас ожидал сплав на рафтах.

-6

Комаров на Камчатке очень много. Обязательно берите с собой сильный рефтамид, лучше черный. Я купила еще панамку с сеточкой, но так и не надела ее, не удобно в ней, но многие вечером были в ней.

Ужин конечно же был с икрой, мы же на Камчатке, тут не может быть иначе. Икры было 3 вида - горбуша, кета и кижуч, а также овощной салат (роскошь для походов). После каждого похода я мечтаю о свежих овощах.

-7

На самом деле ужин хоть и вкусный, но взрослым мужчинам явно было мало этого. Но виду никто не подавал.

За вечерним костром мы все познакомились, немного узнали об опыте и жизни людей с которыми нам предстоит провести ближайшие две недели бок о бок. Группа собралась, на мой взгляд, сильная и интересная.

-8

С нами весь поход была гитара. Вы не представляете какая это роскошь в автономном походе, когда пытаешься уменьшить каждый грамм веса. Но тут нам очень повезло, у гида прекрасный бархатный голос, а также многие участники группы порадовали в дальнейшем сольными концертами.

Конечно же не обошлось без обсуждения техники безопасности, в частности при встрече медведей, мы ведь пришли на их территорию. Нам выдали фальшфейера и объяснили как ими пользоваться. В какой-то момент был задан вопрос "умеют ли медведи плавать?" и в эту минуту раздался сильный всплеск реки. Все подскочили посмотреть, что произошло, и как ответ на вопрос, на нашу сторону переплыл первый медведь и скрылся в кустах неподалеку от лагеря. Сон в эту ночь был беспокойный, так себе спать в палатке зная, что в соседних кустах некоторое время назад был медведь.

Следующее утро нас снова радовало солнце. В этот день нам предстоял сплав по реке Быстрая. Я конечно очень не хотела сплавляться, так как после него всегда мокрый, а если погода еще не задалась, то дискомфорт обеспечен. Но погода пока радовала. Одевшись в специальные комбинезоны мы разделились на две группы и пустились по реке.

-9
-10

Группы по уровню были разные, с нами в походе оказались мастера по водному виду спорта, в частности как раз по сплаву. Но хорошо, что я не пошла в ту лодку. Там было все по серьезному, постоянно грести и никакого отдыха. Другое дело наша лодка, мы успевали любоваться природой, но не отставали сильно от ребят. Один из участников даже решил порыбачить с рафта и поймал форель, как раз нам на обед.

Доплыв до места стоянки, началось приготовление наваристой ухи. А пока желающие могли половить еще рыбу.

-11
-12

Уха была отменная, с красной и белой рыбой. Даже с привкусом дымка, все в лучших традициях.

-13

Во второй половине дня погода началась портиться, но это ни сколько не испортило настроение от такого дня.

-14

Маршрут подошел к концу, мы выбрались на берег и стали ждать машину, которая заберет нас на базу. Но тут произошла небольшая накладка и ожидание затянулось. Погода испортилась и мы начали замерзать, все-таки вещи были немного мокрыми после сплава. Развели большой костер и стали греться около него. Вскипятили чайник, чтобы попить горячего чая.

-15

Наконец за нами приехали, быстро собравшись, мы направились в путь.

-16

После приезда на базу я поняла, что оставила свою кружку на берегу реки, там где ожидали машину. Впереди еще 2 недели похода, а я без кружки, это фиаско.

Часть вторая