Найти в Дзене
Rita Yaster

Новости с полей адаптации. 5-я (или 3-я) неделя.

Получилось так, что половину сентября мы исправно отходили в сад, а вторую половину болели. Болели не чем-то одним суровым, а потихоньку перебаливали из одного в другое. Я проходила мимо поликлиники с содроганием, что совсем скоро нужно будет идти сюда за справкой. Очередь к дежурному терапевту изгибается на улице, а наш участковый принимает сразу несколько участков. Подошла я туда показать Сашу. Посчитали, сколько людей перед нами, сколько принципиальных, что тут "только по записи!", у скольких из них прямо сейчас температура 38-39 – и ушли поскорее восвояси. В платной клинике, впрочем, ситуация не лучше, только ещё и за деньги.

На этой неделе мы снова вышли в сад, сразу до 12 часов. Я переживала, что перерыв скажется негативно на адаптации, но опасения были напрасны. Честно говоря, на этой неделе я совсем не узнаю своего ребёнка. Он очень спокойно воспринял возвращение в сад, даже как-то по-деловому. Молча берёт свой пакет, заходит в дверь. Садится на лавку, я его переобуваю. Саша просто встаёт и уходит в группу. Пыталась его обнимать, как-то прощаться – мимо. По возвращении тоже меня особо не встречает, сразу садится на лавку и ждёт переодевания. Я уже начала сомневаться, что Саша меня вообще любит.

Воспитатели говорят, что у него всё хорошо: Саша отлично ест, играется, не плачет и не канючит, ходит на горшок и хочет оставаться на сон. Засыпает в саду он почти на час раньше, чем было у нас дома. Спит хорошо, просыпается на горшок и ложится спать дальше. Ничего себе.

Саша очень удачно встроился в систему. Он сразу сел со всеми кушать на маленькие стульчики, делает зарядки, выносит горшочки. Даже перенял, что все мальчики ходят на них стоя. Теперь и дома сосредоточенно пристраивается к горшку как робот-пылесос. В саду он более послушный. Я знаю, что Саша не любит, когда на него ругаются посторонние, подозреваю, что в саду он реагирует на интонации воспитателей. Видит, что все дети переодеваются и идут в кроватку – делает также.

-2

На этой неделе впервые оставила его на дневной сон. Изначально я не собиралась на этот год забирать Сашу позже 12 часов. Думала, что раз у меня будет полставки, значит, и Саше тоже можно. На практике, конечно, даже на полставки не заработаешь, потому что этих 4-х часов, по сути, нет. Только привёл, домой вернулся, чай попил – уже 9, а через пару часов сразу назад. При этом времени до сна у нас было только дойти домой и уложить Сашу спать. Но раз он захотел спать в саду, более того, спокойно это делает, незачем ему мешать, чтобы тешить себя тем, какая я хорошая мать. Впервые я не дёргаюсь от соседей, когда они нарушают часы тишины.

Спят дети в пижамках. Но с подачей отопления в группе стало безбожно жарко: теперь не приветствуются ни подгузники, ни сами пижамки. Дети просыпаются мокрые от жары. Я так долго боялась тревожить спящего Сашу, а оказывается он может посреди сна вставать на горшок. Может спать без пустышек и игрушек. Чудеса. Дома, правда, теперь каждую ночь мы на голове стоим, Саша перестал напрочь укладываться в 21 час. Ложится позже, встаёт раньше, днём спит меньше – ничего не понимаю, сколько ему теперь надо.

-3

Раньше я боялась, что смешанные группы усугубят адаптацию. В одной группе находятся дети от 22 года рождения до 24. На практике оказалось всё ровно наоборот: "это не меня заперли с вами, а вас заперли со мной". Подразумевалось, что малыши научатся от говорящих детей, но некоторые родители жалуются, что говорящие дети стали "мычать". У маленьких развитие идёт полным ходом рядом с большими, а у больших оно замедляется. Для нас плюсы ещё в том, что группа не поголовно ревущая. На адаптации в день получается, максимум, 3-4 человека.

Обращаю внимание, кто как разговаривает. Есть девочка-ровесница, практически день в день родилась с Сашей. Мы общались с её мамой в коридоре: дежурное "разговаривает?", нет-нет-у нас тоже нет. Вышла девочка, а тараторит-то прилично. Много разных слов, разные фразы. Называет цвета: "зелти". Дома ее ждут баба, папа, кока, бра(Т). Я бы сказала, что эта девочка, на худой конец, малоговорящая, но с речью у неё проблем нет. Саша по фразам и лексикону существенно отстаёт. При этом есть и 2.5 летки, которые говорят хуже неё.

Саша немного приуныл от посещения сада. Может, он устаёт, может, это я устаю. Он ведёт себя гораздо спокойнее и тише обычного, какой-то загруженный. Стал менее тактильным и радостным. Думаю, нахождение в группе детей, часть из которых периодически плачет, сказывается на нём. Очень резко повзрослел. Я недавно поняла, что его тип темперамента - сангвинячий. У этих ребят действительно очень адаптивная психика.

-4

Садиковская жизнь бурлит по своим порядкам. Можно погружаться в это бурление, а можно и не лезть. Я прилежно заполняю все анкетки от воспитателей, приношу в группу тыквы, шарики, когда просят. Вписываюсь в фотосессии и прививки. Голосую в чатах, какой новогодний подарок выбрать. Спорим за сладкое и несладкое.

Сейчас у нас в группе образовалось 3 воспитателя. И все очень молодые. Как-то видела даже, что одна из них утром привела своего малыша (примерно как Саша), сдала в другую группу и пошла на работу в нашу. Очень сложно понять по воспитателям на короткой дистанции, кто из них какой. Хотя бы понять про характер. Например, первое впечатление о "главной" воспитательнице из трио за месяц полностью перевернулось: она оказалась весьма вовлечённым педагогом, что само по себе ценно.

Её коллега, у которой самой ребёнок, будто делает все механически, без эмоций. Но всё равно даже и не скажешь, что она делает что-то плохо, просто менее расторопная, чем её коллеги. А третья девушка совсем новая, её перевели в группу только что. По идее, на замену второй, но в итоге они остались все, но в группе нет нянечки. В общем, человек будто только-только начал работать в сфере, ещё не выгорел.

Очень сомневаюсь, что в группе кто-то плохо обращается с детьми. Да, они не говорящие, не пожалуются. Есть миф, что к таким отправляют самых отвязных. Мне кажется, попробуй чем-то обидь малыша на адаптации – это же будет ор на весь день, а они и так орут прилично. Минное поле из детей. Да, прикрикивают на них, когда балуются, но и я дома так могу.

-5

Моя адаптация проходит сложнее, чем у Саши. Мое здоровье конкретно засбоило, и вместо великих свершений в свое новое свободное время я отлеживаюсь как побитая собака. В течение дня я много нервничаю и скучаю. Когда Сашу оставляли на сон, в 12 часов я кружила вокруг сада, чтобы быстро его перехватить домой в случае неудачи. Психологически тоже оказалось непросто. 2 года, день за днём, мы всегда были вместе. А тут я в квартире одна, постоянно смотрю на часы и думаю, что там делает в это время Саша. И прямо не знаю, что делать со всем этим свалившимся временем.

Поначалу пыталась разгребать бытовые дела, но к моменту забора из садика была уже так вымотана, что не могла качественно выгулять Сашу. Вроде весь день без него, а устала ещё сильнее. Поэтому теперь цель как можно сильнее отдохнуть к вечеру, чтобы потом хорошо провести с ним время. Господи, а это я ещё и на работу не вышла. В общем, я по ребёнку очень скучаю. Ощущение, как будто я у него забираю детство. Хотя сам Саша никаких терзаний не показывает. Я уже к нему пристаю с этими вопросами "а ты меня любишь?". Он пока не понимает, чего мне от него надо.

Каждый раз воспитатель говорит время, когда Сашу изымать, всё позже и позже. Я начала торговаться, чтобы это время двигать назад. Сразу после сна - 15 часов, они там что-то кушают. А в 16 у них кефирчик. Мне сказали, приходить в 16:30. Ребёнку типа нормально. А для меня 16:30 – это же полноценный рабочий день для Саши. Ощущаю в себе всякие протесты на эту тему, хотя понятно, что процесс неизбежный. Наверняка, скоро снова осядем на больничном, и соскучиться я не успею.