Функция эмоции - зачем нужна вина?
Ее здоровая функция: ваш внутренний компас.Она помогает ориентироваться в социальном мире и сохранять отношения. Она работает как сигнал «проверьте двигатель» в машине, указывает на конкретную неполадку, которую можно и нужно исправить. Ее задача сигнализировать: "Твой поступок нанес ущерб. Исправь это, чтобы сохранить связь".
К примеру: Вы нагрубили другу. Чувство вины мотивирует извиниться и восстановить отношения.
Дисфункциональная вина: тюремный надзиратель.Тут начинаются проблемы. Этот надзиратель не указывает путь, а просто кричит, что вы уже преступник. Можно распознать по этим признакам:
- Не имеет отношения к конкретному проступку: "Я плохой сын" вместо "Я забыл позвонить маме".
- Не имеет "срока давности": вы годами корите себя за старые ошибки.
- Не имеет решения:что бы вы ни делали, чувство вины не проходит.
- Добавляется чувство злости (чтоб наказывать), что отличает вину от стыда, там отвращение.
КПТ вины: как обезвредить надзирателя?
Чтобы обезвредить надзирателя, нужно найти его указку те самые правила, которым вы якобы не соответствуете, свериться с их логичностю и актуальностью для себя самого, найти начальника надзирателя, отделить закон от того кем ты являешься и разобраться почему ты добровольно сидишь в тюрьме (может там вкусно кормят).
1. Сформулировать «кодекс»:
Каким конкретным правилам я, по моим ощущениям, изменил?
Например: "Хорошая дочь должна звонить матери каждый день", "Настоящий мужчина не показывает слабость", "Эгоистично ставить свои интересы выше интересов семьи".
2. Найти «законодателя»:
Кто настоящий автор этих правил? Чей голос я слышу, когда корю себя? Обычно это ктото из близкого окружения: Родитель, супруг, начальник, общество.
3: Проверить закон на актуальность и внести поправки:
Эти правила написаны для моей взрослой жизни или для жизни того, кто их создал? Мне подходит это правило?
К примеру правило "Все деньги — в семью" могло спасать ваших прабабушку и прадедушку в голодные годы, но оно же душит вас, не позволяя инвестировать в свое развитие.
Правила - это наши глубинные убеждения, наши ЦЕННОСТИ. Это фундамент личности, который очень трудно менять, не то что отказаться от них. Что это за ценности? Можно ли их подкорректировать, учитывая реальность и ущерб, которые они наносят в ТАКОМ виде? Останется ли твоя личность целой и в безопасности от такой коррекции?
К примеру: "Я должен всегда быть доступен для своих родителей" на "Я доступен в кризисных ситуациях", "Я выделяю для звонков определенные дни", "Я имею право на личное пространство и не обязан брать трубку в любое время".
4. Отделить поступок от личности:
спросите себя: "Если бы мой друг совершил такой же поступок, я бы считал его ужасным человеком?" Почти всегда ответ нет. Это показывает, что ваша вина это не о реальном проступке, а о наказании себя.
5. Сепарация. Созависимые отношения. Личностный рост.
Ваш «внутренний надзиратель» это не ваш голос. Это голос кого-то другого: родителя, партнера, общества…. который вы впустили в свою голову и присвоили. Илллюзия - проработать вину без проработки созависимых отношений. Это отдельная тема, но но обычно примеры вторичной выгоды в созависимых отношениях:
-Сохранить иллюзию связи («Она меня ругает, значит, я ей не безразличен»),
-Избежать настоящей, взрослой ответственности за свою жизнь,
-Не сталкиваться со страхом, что вас отвергнут, если вы перестанете соответствовать чужим ожиданиям.
Вы будете качаться на эмоциональных качалях, основном механизме созависимых отношений туда-сюда вот так: Чувство вины, неприятно, страх -> Попытка «заслужить» прощение -> Временное облегчение и кайф-> Сверяюсь не нарушаю ли-> Новый «проступок» -> Чувство вины.
Отделение своих истинных ценностей от навязанных правил и право быть хозяином в собственном внутреннем мире - называется сепарацией. А это не возможно без личностного роста. И это тоже отдельная тема. Поэтому дисфункциональное чувство вины - очень интересная тема для похода к психологу, в которой вы можете длительное время наблюдать и изучать себя!
запись на сессии: vk.com/const_psy
#вина #стыд #сепарация #созависимыеотношения #психология #психотерапевт #кпт