Найти в Дзене
Столица58

Врач-биохимик Елена Дзюбак рассказала, почему осенью тянет на соленое

С наступлением холодов многие отмечают повышенную тягу к соленым продуктам. Врач-биохимик, нутрициолог Елена Дзюбак объяснила, что это естественная реакция организма на изменение условий.

По словам специалиста, при похолодании или снижении потребления углеводов в организме растет уровень гормона стресса кортизола. В ответ на это тело может сигнализировать о повышенной потребности в натрии, что и проявляется в желании употреблять соленую пищу. "Не отказывайте себе в солёном в такие периоды, это физиологично", – подчеркнула Елена Дзюбак в беседе с изданием «Столица 58». Она рекомендовала использовать в качестве источников натрия и ценных флавоноидов оливки или каперсы, которые, к тому же, способны придать осенним и зимним блюдам приятную пикантность.

В качестве дополнения к рациону, врач-биохимик предлагает простой и сытный рецепт белкового завтрака, который готовится всего за несколько минут. Для его приготовления понадобятся:

Тунец в собственном соку – 200 г

Брокколи – 80 г

Помидоры – 50 г

Сырые яйца – 2 шт.

Листы рисовой бумаги – 2 шт.

1. Смешайте тунец, брокколи и помидоры. Обязательно слейте лишнюю жидкость.

2. Сковороду слегка сбрызните оливковым маслом.

3. Каждый лист рисовой бумаги быстро (на 5 секунд) окуните в воду с обеих сторон.

4. Выложите один лист на сковороду, равномерно распределите на нем начинку, оставляя примерно 3 см от краев.

5. Накройте начинку вторым смоченным листом рисовой бумаги, соединяя края.

6. Готовьте на небольшом огне до полной готовности яиц.

По словам Елены Дзюбак, такой завтрак обойдется примерно в 450 калорий, обеспечит организм 65,8 г белка, 17,1 г жиров и 6,1 г углеводов, став отличным стартом для продуктивного дня.