Думская улица и Перинная линия в центре Петербурга официально станут пешеходными. Это закреплено распоряжением комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), опубликованным 30 сентября на сайте администрации города. Документ действует до 17 сентября 2026 года.
Весной 2023 года жизнь на самой шумной улице Петербурга изменилась навсегда. Следственный комитет опечатал около двадцати баров на Думской и ещё десяток — на Ломоносова. Чиновники заявили: пора заканчивать с круглосуточными пьянками в центре города и вернуть квартал жителям и туристам.
Конец эпохи ночных гулянок
«Превращение бывших “пьяных” улиц в общественное пространство» — так описывает проект собственник Перинных рядов, компания АО «Ильич Плюс». Главным инициатором перемен считается бизнесмен Феликс Длин, владелец комплекса, пишет издание «Фонтанка».
Единая концепция охватит квартал между Невским проспектом, Садовой улицей, Ломоносова и набережной канала Грибоедова. Пространство объединит Большой и Малый Гостиные дворы и Перинные ряды.
В проекте ставка сделана на еду и развлечения. Как рассказывала ранее «Фонтанке» глава Центрального района Елена Фёдорова, «основой станет гастрономическая составляющая».
Гастрономия и аттракционы как новые магниты
На Думской и Перинной линии — пропишутся демократичный стритфуд и перекусы. На улице Ломоносова ближе к Садовой — рестораны. А на участке у канала Грибоедова откроются бары и клубы, но уже в новом формате.
На втором этаже Гостиного двора Ginza Group откроет большой фуд-холл. В галереях появятся торгово-выставочные пространства. В целом площадь общепита увеличится благодаря 50 уличным кафе.
Чтобы заманить публику, архитекторы предложили целую серию «фишек». На парковке перед Перинными рядами сделают детскую площадку и качели, а зимой — каток. На перекрёстке Думской и Ломоносова появится сцена-трансформер для концертов и уличных музыкантов.
На пересечении Ломоносова и канала Грибоедова планируют фонтан, а со стороны Садовой — арт-инсталляцию с аркой.
Верхние этажи Малого Гостиного двора и Перинных рядов займут апартаменты А в Большом Гостином дворе разместят торгово-выставочные зоны. По оценкам авторов концепции, это увеличит трафик втрое, а капитализацию района — в 1,5–2 раза.
Предполагается, что это пространство «будет генерировать постоянный трафик платежеспособной аудитории для собственников помещений, а городу даст новые возможности привлечения туристов», говорится в презентации проекта.
Вопрос теперь только один: примут ли петербуржцы и туристы новый формат улицы или будут скучать по легендарной атмосфере ночной жизни?