По этой немецкой модели после Второй мировой войны отстроилась вся Европа.
Президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировала предложение ввести в России европейский механизм строительных сберегательных касс, который может стать альтернативой ипотеке.
По ее словам, есть две схемы, которые поддерживают желание граждан обзавестись собственным жильем: американская модель, собственно, всем известная, по которой пошла Россия, и немецкая модель Bausparkasse, по которой отстроилась после войны вся Восточная Европа.
«Я сама лично ездила по странам, Венгрии, Польше, изучала этот опыт, там больше половины домов строят именно строительные сберегательные кассы. Это всем выгодно. Почему у нас этого до сих пор не случилось — вопрос к строительно-банковскому лобби, которому выгодна именно американская модель, потому что там ипотека. В чем суть строительной сберегательной кассы? Гражданин накапливает деньги на специальном счете, и ему дается премия от государства, допустим, депозит 5%, а государство спонсирует там, чтобы человеку было удобнее накапливать именно той сберегательной кассе, оно дает 6%. То есть чуть-чуть лучше, чем в среднем по банкам. И когда человек накопит там 20-30%, государство дает ему ставку чуть меньше, чем среднерыночная, допустим, это будет там 5%. То есть выгода всем — и гражданину, он получает льготы от государства, но они конкретные на то, чтобы он накапливал на то, чтобы он потом брал ипотеку. И для государства — оно спонсирует граждан не просто так, наобум, как у нас была льготная ипотека под 6%, когда уже ключевая ставка была в облаках и за все эти ошибки мы с вами расплачиваемся, налогоплательщики. Это все привязано именно будет к ключевой ставке. Поэтому то, что там сейчас Миронов нагородил — под 6% или что-то такое — это все от непрофессионализма, потому что не надо никакие декларировать ставки. Все должно быть рыночно, все должно быть привязано именно к ключевой ставке, которая зависит от инфляции и так далее. Поэтому без указания конкретных 6% или там 26%, но привязать ее к рыночной ставке, потому что это же на годы, больше будет инфляция, больше будет ставка, значит, больше должен быть депозит, на который человек накапливает», — сказала она.
Радченко подчеркнула, что главная причина, почему были выгодны именно строительные сберегательные кассы, — человек мог покупать квартиры в новостройках, а не на вторичке, что способствовало строительству.
«Потому что у нас проблема в том, что у нас очень мало строится. Вот, вот эти вот по 100 млн кв. м., если разобраться, вникнуть в статистику, так это больше 60% — это индивидуальное жилищное строительство, что строят сами граждане. И остается 40 жалких миллионов на 140 млн населения. Это позор. Нужно строить квадратный метр на человека, то есть 140 млн кв. м. нам надо строить нового жилья многоквартирного», — подытожила она.
Ранее эксперт по недвижимости Никита Журавлев прокомментировал заявление зампреда правительства РФ Марата Хуснуллина о том, что пока инфляция не охладится, ипотеку развивать за счет мер поддержки государства не будут.