Найти в Дзене

Алекситимия: симптомы у близких и диагностический тест для проверки

Приветствую вас, дорогие читатели!

Сегодня я дам вам волшебную палочку для понимания людей и расскажу о симптомах алекситимии. Возможно, вы обнаружите некоторые признаки у вашего супруга, родственника, друзей или знакомых, а может даже у начальника или коллег или самих себя.

Не пугайтесь, алекситимия — это не психиатрический диагноз, не черта характера и не заболевание, а специфическая организация психической жизни, затрагивающая эмоциональную, когнитивную и социальную сферы. Её ядро —слабо развитая способность к психической переработке и выражению эмоций, которую можно скорректировать и развить.

Эта статья поможет вам лучше понять близкого человека и помочь ему разобраться со своим внутренним миром, укрепить отношения и даже сберечь его здоровье. Ведь алекситимия является фактором развития психосоматических заболеваний, о чем я писала в этой статье.

Самые заметные признаки:

  • Человек производит впечатление холодного, равнодушного, "плоского". Эмоциональные реакции приглушены или отсутствуют там, где окружающие их ожидают (например, при печальных или радостных событиях). При общении с таким человеком может возникнуть ощущение, что перед ваши крепость с толстыми стенами, внутрь которой вам никак не пробраться.

На ваши вопросы типа "Как твое настроение? Что ты чувствуешь?" последуют описания действий и событий, а не чувств.

  • Человек выглядит очень серьезным, даже высокомерным, у него сложности с фантазией, шутками, юмором. Им сложно понимать юмор, особенно иронию и сарказм, так как это требует "считывания" подтекста и двойных смыслов. Человек часто говорит шаблонными, заученными формулировкам. Их речь конкретна, лишена метафор, им сложно мечтать, поэтому часто они говорят, что мечты – это бред.
  • Людям с алекситимией трудно устанавливать близкие отношения. Эмоциональная непонятность делает такого человека непредсказуемым, закрытым и "далеким" для партнера.
-2

Алекситимику сложно проявлять эмпатию, понимать невербальные сигналы других людей, что приводит к частым конфликтам на пустом месте.

В ситуациях, когда вы ожидаете поддержки и сочувствия от вашего супруга или собеседника, в ответ получает сухое, логичное решение проблемы и ощущаете это как холодность и отвержение, вас как будто не слышат.

В общении такие люди могут казаться неискренними, формальными или "деревянными". Им проще взаимодействовать в рамках четких правил и инструкций (рабочие отношения), чем в неформальной, эмоционально насыщенной среде. Понимая свою "непохожесть" и неспособность к эмоциональному обмену, человек может сознательно избегать глубоких контактов, предпочитая одиночество. От чего часто страдает, хоть и не признается в этом.

  • «Я-интроверт». Иногда такие люди вешают на себя ярлык интроверта или непривлекательного человека, из-за сложностей в коммуникации с людьми. Особенно сложно мужчине с алекситимией знакомиться и общаться с девушками или женщинами.

У таких людей может наблюдаться чередование периодов импульсивности и пассивности, поскольку непереработанное эмоциональное напряжение накапливается и ищет пути выражения. Это может выливаться во внезапные, необдуманные поступки: вспышки раздражительности или гнева, импульсивные покупки или, наоборот, уход в апатию или в пассивное состояние, похожее на спячку или замирание.

  • Эмоционально накопленное напряжение может разряжаться через действие (гиперкомпенсация): Например, вместо того, чтобы прожить грусть, человек будет загружать себя большим количеством работы, создавая вокруг себя постоянную суету.

Такие люди не позволяют себе отдых, потому что не признают свою усталость, часто интерпретируя ее, как слабость, что приводит в физическому и эмоциональному выгоранию. И именно в состоянии «выжженного поля» люди оказываются в кабинете врача, а затем и психолога.

В жизни алекситимия часто сочетается с депрессией, тревожными расстройствами, последствиями психотравм или является частью структуры личности (например, при расстройствах шизоидного или нарциссического спектра).

Работа с психологом в таком случае направлена на постепенное обучение "языку чувств" и создание безопасного пространства для их проживания.

Для более точной диагностики алекситимии вы можете пройти бесплатный онлайн - тест Торонтская алекситимическая шкала. 

Важно! Не используйте результаты для самостоятельной постановки диагноза, а обратитесь к квалифицированному специалисту.

Надеюсь, что сатья оказалась вам полезной! Я буду очень рада вашим комментариям и подписке на мой профиль.

Вы можете записаться ко мне на консультацию, если подозреваете у себя или близких признаки алекситимии.

С заботой о вашем эмоциональном благополучии,

©Ольга Ефимова, 2025

Подписаться на самый полезный канал по психологии питания.