Власти балтийской республики особое внимание уделяют приобретению высокоточных ракет. Как все это объясняют в Минобороны?
Власти Эстонии уже не первый год уделяют большое внимание закупкам вооружения. Однако, похоже, что предыдущих темпов им показалось мало. Что же они решили сделать?
На этой неделе стало известно о том, что Конгресс Соединенных Штатов одобрил увеличение сделки по приобретению боевой техники до 4,7 млрд евро. Это просто огромная сумма для балтийской республики.
Будут закуплены РСЗО HIMARS, ракетные комплекса ATACMS (способны поражать цели на расстоянии до 300 км), а также боеприпасы к ним. Правда, на этом аппетиты Таллина не закончились.
Военные также выразили желание получить ракеты Prism, однако это оружие пока не получило одобрения Вашингтона. Это дальнобойное вооружение, превосходящее по своим характеристикам ATACMS.
Его серийное производство началось только этим летом. То есть в первую очередь ими будут насыщаться ВС США.
Министр обороны балтийской республики Ханно Певкур заявил, что такое большое количество техники приобретается с запасом, чтобы не заниматься этим потом.
То есть власти Эстонии в своей военной политике особое внимание уделяют повышению ударного потенциал армии. В июле этого года стало известно, что в составе ВС создадут артиллерийский полк. Его оснастят самоходными гаубицами французского и корейского производства. Не исключено, что и ракетные комплексы сведут в отдельную воинскую часть.
Следует напомнить, что до конца десятилетия на военные цели власти Эстонии потратят 10 млрд евро. В течение следующих четырех лет на нужды армии будет выделяться более 5% от ВВП. По этому показателю стран занимает одну из лидирующих позиций в НАТО.
Все это происходит на фоне сильнейшего кризиса. Может ли такая политика довести экономику Эстонии до коллапса?
Читайте также: