Глядя на новости в строительстве в Москве, невольно понимаешь, почему нас, москвичей недолюбливают, едут в Москву жить и работать, ругают за бюджет на расходы города и тд и тп.
Не будем о плохом или о том, что нас всех триггерит на возмущения: "почему одним всё, а другим ничего?". Тут спорить то даже сложно. Потому что это факт. Столица строится за счёт бюджета, частных инвестиций, которых тут, судя по количеству строек, достаточно и даже немного больше.
Зато в регионах есть Люди. И они двигают и развивают регионы своими силами, можно сказать на общественных началах.
Интересные инициативы в регионах
Листала ленту в Вк и наткнулась на интересные проекты. Да, вот так случайно, ну почти. Подписана на страницу Городских реноваций, а там уже увидела Интонации регионов.
Интонации регионов – это про Людей и тех, кто любит свой родной край, делает большие дела в своих масштабах.
Медиапроект "Городские интонации"
Проект о людях и для людей, которые любят и преображают место, в котором живут. Это проект о тех, кто решил не покидать родной город, чтобы найти счастье в столице, а придумал, как сделать жизнь в своем городе лучше, ярче и интереснее.
На странице медиапроекта про Людей, которые уже делают, вдохновляют и сохраняют аутентичность своих родных мест. Интонации регионов есть в Вк.
Поддерживают проект про "голоса" регионов Общероссийская организация "Городские реновации".
Движение "Городские реновации" — это команда неравнодушных и
целеустремленных людей, которые не жалуются на жизнь, а меняют ее к
лучшему
Наша миссия
Создавать достойные условия жизни вместе и для людей в каждом
российском городе
Наши цели
Улучшать среду — мы воплощаем архитектурные, социальные и
экологические проекты, масштабные и локальные, чтобы города стали
комфортными для жизни
Менять сознание — мы приобщаем людей к изменению окружающего
мира, обеспечиваем реализацию прав россиян на участие в развитии своих
территорий
Масштабы московской программы КРТ
Комплексное развитие территорий или, как часто пишут в сокращённом виде – КРТ.
Данная программа нацелена на обновление бывших промышленных зон и заброшенных объектов. Да, в Москве их достаточно. Все "расчищенные" площади будут максимально эффективно использованы и обязательно создание инфраструктуры, и это не про дороги и магазины – это про удобную жизнь в городе, а значит будут и дет сады и школы. Насколько они "социальные", кроме функционального назначения, об этом не будем.
Депрессивные территории. Так называют в среде профессионалов территории, требующие восстановления и развития. Так что, если будет плохое настроение, вспомните о депрессии гектаров городской земли.
На сегодняшний день в Москве на разных стадиях реализации находится 336 проектов КРТ общей площадью более 4,2 тысячи гектаров. Масштабы поражают: в 2025 году началась реализация 25 проектов на площади свыше 119 гектаров, где будет построено 2,1 миллиона квадратных метров недвижимости.
В 2024 году городские власти дополнили программу КРТ новым инструментом — комплексным развитием незастроенных территорий (КРНТ). Главное отличие от привычной программы КРТ в том, что реорганизации подвергаются не бывшие промзоны, а пустыри — соответственно, время и средства на демонтаж старых зданий не требуются.
Реализация проектов комплексного развития территорий в Москве позволит создать новые зоны роста для бизнеса и точки притяжения для жителей города. Преобразованные территории вновь станут драйвером экономики Москвы.
Программа реновации: массовое обновление жилого фонда
Параллельно с КРТ в Москве действует программа реновации жилищного фонда, которая стартовала в августе 2017 года. В неё включено 5 176 старых домов первого периода индустриального домостроения, построенных с 1957 по 1968 годы. За первый этап программы уже расселили более 1 000 старых пятиэтажек.
Программа реализуется поэтапно. Первый этап близится к завершению, второй будет проводиться в 2025-2028 годах, третий — в 2029-2032 годах. К 2024 году введено в эксплуатацию 304 новых дома, что позволит расселить 1 000 старых пятиэтажек. В планах на следующие годы — переселять порядка 80 тысяч человек в год на пике программы.
Только летом 2025 года в восьми округах столицы появилось 23 новостройки по программе реновации жилой площадью около 400 тысяч квадратных метров. В целом за 2025 год планируется возвести около двух миллионов квадратных метров жилья по этой программе.
"Мой район": концепция 15-минутного города
Особого внимания заслуживает программа "Мой район", которая стала российской интерпретацией урбанистической концепции "15-минутного города". Эта идея, предложенная профессором Сорбонны Карлосом Морено, предполагает, что вся необходимая жителю инфраструктура должна быть в 15-минутной пешеходной доступности.
Программа была официально представлена в 2019 году и направлена на создание комфортной городской среды и улучшения качества жизни в районах и поселениях Москвы. Цель — системное развитие инфраструктуры районов как отдельных городов внутри Москвы.
В рамках программы "Мой район" во всех районах Москвы реконструируют и построят новые поликлиники, школы и детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы, отремонтируют библиотеки, дома искусств и дома культуры. Особенность программы в том, что каждый житель города может зайти на сайт мэра и написать своё предложение по улучшению городской среды.
В 2024 году работы в рамках программы "Мой район" охватили 73 городских парка и знаковых объекта общей площадью свыше 1,6 тысячи гектаров. С 2011 года в столице привели в порядок и благоустроили 1104 парковые территории общей площадью свыше 23,6 тысячи гектаров.
"Моя улица": преображение городских пространств
Предшественником программы "Мой район" стала программа "Моя улица", запущенная в 2015 году для решения транспортного кризиса. Программа подразумевает реконструкцию улиц с расширением пешеходных зон, обновлением тротуаров, ремонтом фасадов и монтажом подсветки зданий.
За время реализации программы было благоустроено множество улиц: в 2015 году — 47 улиц, в 2016 году — 59 улиц, рекордным стал 2017 год с работами на 82 улицах и переулках. Общий бюджет программы на 2015-2018 годы составил 126,7 миллиарда рублей.
Программа направлена на интересы пешеходов, а не автомобилистов, с побочной целью сокращения числа автомобилистов через сокращение пространства для автомобилей. В результате в 2017 году международная аналитическая компания TomTom исключила Москву из топа городов с самыми длинными пробками.
Финансовые потоки и экономические эффекты
Цифры впечатляют своими масштабами. Объем инвестиций в развитие всех 336 площадок КРТ оценивается в 22,7 триллиона рублей. В результате в столичный бюджет поступит около 6,5 триллиона рублей, а ожидаемый ежегодный бюджетный эффект составит около 2 триллионов рублей в год.
За первые три года работы программы КРТ привлекли более 25 миллиардов рублей частных инвестиций. Это наглядно демонстрирует, как город использует механизм государственно-частного партнёрства для преобразования депрессивных территорий.
Создание рабочих мест — еще один важный аспект программы. По итогам реализации всех проектов в столице появится свыше 954 тысяч новых рабочих мест. Больше всего их будет создано в Южном, Западном и Северном административных округах.
Социальная инфраструктура нового поколения
Программы развития территорий в Москве — это не просто строительство жилья. По планам, в рамках реализуемых проектов КРТ город совместно с инвесторами построит 94 школы и 108 детских садов, 66 физкультурно-оздоровительных комплексов, 22 медицинских учреждения. Все это создается на территориях, которые еще несколько лет назад представляли собой заброшенные промзоны или неэффективно используемые участки.
Реализация проектов комплексного развития территорий в Москве позволит создать новые зоны роста для бизнеса и точки притяжения для жителей города. Преобразованные территории вновь станут драйвером экономики Москвы.
Региональная альтернатива: развитие "снизу"
В то время как Москва аккумулирует триллионы рублей инвестиций, регионы России развиваются по иной модели. Исследования показывают, что в малых городах и регионах местное сообщество в большей степени ориентировано на развитие территорий и осознает свою ответственность.
В региональных центрах инициатива чаще исходит от самих жителей поселений: граждане формулируют и обсуждают идеи по решению наиболее значимых проблем. Включенность граждан в практики самоорганизации в малых городах составляет 23% против 18% в крупных.
Механизмы участия местного сообщества в развитии территорий включают инициативное бюджетирование, краудфандинг, проектную деятельность через реализацию грантов, создание некоммерческих организаций. Это кардинально отличается от московской модели, где основную роль играют крупные инвестиции и государственное планирование.
Будущее программ развития
Комплекс программ развития территорий в Москве продолжает набирать обороты. За последние полгода было опубликовано 68 проектов решений о КРТ — это вдвое больше показателей аналогичного периода прошлого года. Программа "Мой район" в 2025 году продолжится с большим вниманием к озеленению, обновлению освещения, дорожного полотна, остановок и подъездов к жилым домам.
Москва стабильно является одним из лидеров реализации программ комплексного развития территорий, и опыт столицы изучается для масштабирования на другие регионы.
Однако экономические реалии большинства городов России таковы, что реновация по московским стандартам окажется эффективной только в развитых и экономически успешных городах.
Московские программы развития территорий представляют собой грандиозный многоуровневый эксперимент по преобразованию городского пространства. Этот подход опирается на колоссальные финансовые ресурсы, государственную поддержку и передовые технологии.
В регионах же развитие по-прежнему зависит от инициативы местных сообществ и их готовности взять ответственность за будущее своих территорий на себя.
Два подхода, два масштаба, два совершенно разных мира, но каждый по-своему определяет будущее российских городов и качество жизни их жителей.