Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Сколько лайков нужно, чтобы почувствовать себя ценным?

Давайте сразу к сути.

Как понять, что социальные сети усиливают Вашу зависимость от оценки других? Когда «лайки», комментарии и количество подписчиков начинают восприниматься как показатель собственной ценности?

Пример: Человек, выкладывая фотографию или пост, ожидает реакции. Если одобрения достаточно (по внутренней оценке автора), возникает кратковременный подъем настроения и уверенности. Если же реакция меньше ожидаемого, появляются сомнения: «Я недостаточно интересный? Я хуже других?». Так со временем внутренняя самооценка оказывается связана не с личными достижениями или внутренними ценностями, а с виртуальными цифрами.

Как понять, что социальные сети усиливают Вашу зависимость от оценки других?

🟠Настроение зависит от количества лайков. Радость, разочарование, апатия очень быстро возникают в ответ на цифры под публикацией.

🟠Частая проверка реакции. Мысли о том, «сколько уже поставили сердечек», не отпускают, и Вы проверяете статистику публикации снова и снова и снова.

🟠Сравнение с другими. Чужие посты становятся поводом для обесценивания себя: «у них жизнь ярче, чем у меня», «она – блогер лучше, чем я», «я недостаточно красива/молода/стройна/у меня большой нос» и т.д.

🟠Желание подстраиваться. Контент создается не из внутренней потребности, а чтобы «понравиться» аудитории. Или Вы придумываете контент, исходя из «Что соберёт большее количество лайков? Что мне принесёт популярность и бОльшие охваты?», а не из «Расскажу о том, что мне интересно в данный момент».

🟠Трудности без соцсетей. Временное отключение интернета, недоступность социальных сетей вызывает тревогу или чувство пустоты.

🟠Опыт, не выложенный в социальные сети, обесценивается. Кажется, как будто опыт, не выложенный в социальные сети, как будто бы не до конца прожит или был зря, раз о нём никто не узнал в Ваших социальных сетях. А если Вы расскажете о нём в своём аккаунте, эмоции от пережитого события будут шире, больше!

Если вы узнаёте себя хотя бы в нескольких пунктах - это и есть сигнал, что ваше состояние во многом зависит от социальных сетей и оценки других.

В какие ловушки попадает человек?

Иллюзия объективной оценки

Одна из главных ловушек соцсетей, что они создают иллюзию объективной оценки личности: «если мне поставили мало лайков мои подписчики, значит, ВСЕ так считают, что я: неинтересный/не заслуживаю внимания/сказал какую-то чушь» и так далее. Так срабатывает когнитивное искажение Сверхобобщение, а в ответ портится настроение, становится грустно, снижается самооценка.

Также человек верит в то, что «цифры» лайков, подписчиков отражают реальную ценность личности: больше лайков – ценность человека выше, мало лайков – не такой уж он и ценный.

Слияние: моя личность = мой контент

Это когда границы между личностью и созданным контентом размываются. Если публикация набрала мало лайков, то это не потому, что «на это повлияло много факторов», а «это признак моей неполноценности, неинтересности и неуспешности». Это не просто пост «не зашел», а «со мной что-то не так, я скучный и неинтересный».

Так формируется замкнутый круг: чем сильнее зависимость от внешней оценки, тем уязвимее самооценка.

Проверьте, узнаёте ли себя? Появляется тревога, стремление подстраиваться под аудиторию, делать то, что делать не хочется, но, чтобы собрать лайки, человек готов поступиться своими принципами, а еще делать больше, больше контента, чтобы «компенсировать» провал самооценки в моменты, когда публикация «не зашла», попытками получить новые лайки, «перебить» статистику. Иногда человек показывает «идеальную» часть себя в социальных сетях, боясь, что «настоящего» его не примут, и разрыв между «Я реальный» и «Я виртуальный» усиливается. В итоге человек становится очень уязвим, потому что попадает в петлю эмоциональных взлетов и спадов, которые регулируются лайками и просмотрами.

Лайки и комментарии могут давать временное чувство одобрения, но не закрывать эту потребность полностью. Разобраться, как эти механизмы влияют на Вас, научиться строить устойчивую самооценку можно вместе со специалистом, например, со мной.

Автор: Корниенко Антонина Павловна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru