Найти в Дзене
Мир глазами историка

Опасная и увлекательная киноправда "Мумии", часть 1: сама мумия

Скриншот кадра из фильма "Мумия" (2025)
Скриншот кадра из фильма "Мумия" (2025)
— Этот фильм, наверное, в первую очередь, попытка ответить на вопрос: а что хотели сказать большевики, лидеры революции, создав такое здание, такое место у нас в сердце Москвы?
(Андрей Афанасьев, автор и ведущий фильма "Мумия", 2025, в интервью в передаче "Утро" телеканала "Спас)

Повод для обиды для своих оппонентов авторы документальной кинокартины "Мумия" (2025) поместили уже в само название. После опыта посещения Эрмитажа, а ещё больше после просмотра многочисленных кино-ужастиков, в том числе и мультяшных, к слову "мумия" не получается относиться с подобострастием.

А ведь то, что находится в прозрачном саркофаге в мавзолее на Красной площади г. Москвы, — это и есть мумия. То есть искусственно мумифицированные останки Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Задолго до начала профессиональной деятельности продюсера фильма Бориса Корчевникова публиковались материалы о том, как бальзамировали тело усопшего вождя революции, с какими серьёзными проблемами при этом сталкивались, какие сложности чередовались при сохранении тела вплоть до настоящего времени. И чтобы не вдаваться в дилетантские попытки описания такого специфического процесса, вспомним лишь один важный принцип: чтобы что-то было максимально сохранно, в нём не должно происходить биологических процессов. То есть, тело Ленина для его сохранности ради любопытствующих и поклонников должно было по-настоящему мёртвым во всех отношениях. Так что поэтические тезисы о том, как

Ленин
и теперь
живее всех живых.
(Маяковский В. "Владимир Ильич Ленин", 1924)

звучат как издёвка над здравым смыслом.

Коллаж автора из скриншотов кадров из фильма "Мумия" (2025)
Коллаж автора из скриншотов кадров из фильма "Мумия" (2025)

Кстати, ещё в советское время появлялись слухи, вроде бы даже находившие иногда подтверждение в прессе, что якобы у сохраняемого трупа Ленина В. И. регулярно отрастают волосы и ногти. В 1960-е в США прошла громкая кампания популяризации крионики (замораживания с целью будущего оживления) среди богатых людей. Видимо, отголоски этого скандала докатились и до Советского Союза.

Скриншот страницы публикации на сайте британского таблоида "Дэйли Мэйл", посвящённой нашумевшему эксперименту в США по коммерческой крионике
Скриншот страницы публикации на сайте британского таблоида "Дэйли Мэйл", посвящённой нашумевшему эксперименту в США по коммерческой крионике

Когда в далёком 1924 году встал вопрос о сохранности тела умершего Ильича, один из его сподвижников успешный инженер и коммерсант, ушлый революционер Леонид Красин выступил как инициатор применения той самой крионики и даже обеспечил доставку из-за границы мощного холодильного оборудования. Так что вполне можно предположить, что мумифицированный труп Ленина В. И. советскому руководству был дорог не только как часть исторического наследия.

Коллаж автора из скриншотов кадров из фильма "Мавзолей" (1999)
Коллаж автора из скриншотов кадров из фильма "Мавзолей" (1999)

Кстати, в 1999 году на телеканате НТВ вышел документальный фильм под названием "Мавзолей", теперь несколько подзабытый, но в сети Интернет легко обнаруживаемый. Так вот, на злобу дня, так сказать. В нтвэшном фильме "Мавзолей" рассказывается и показывается вся та циничная, то есть без коммунистических прикрас, правда о сохранении тела Ленина В. И. с условием поддержания внешнего прижизненного вида с гораздо большими подробностями, чем в вызвавшем неадекватную реакцию коммунистов и им подобных фильме "Мумия" (2025).

Первые медики, осуществившие бальзамирование трупа Ленина
Первые медики, осуществившие бальзамирование трупа Ленина

Во-первых, интерес вызывают биографии тех людей, кто в разное время был задействован на поддержании сохранности ленинского трупа и придания ему вида "лежит как живой". Из двоих первых медиков, осуществлявших бальзамирование тела вождя мировой революции, Владимира Петровича Воробьева и Бориса Ильича Збарского, второй через четверть века окажется среди обвиняемых по так называемому "делу врачей". Дело врачей в историографии и публицистике, признающей реальность сталинских репрессий, принято считать последним актом в череде этих самых репрессий. Но какой бы концепции не придерживаться в такой сложной теме как "сталинские репрессии", факт остаётся фактом: несмотря на ноу-хау с удачным применением известных ингридиентов по сохранению бесценного для большевиков тела Ленина, и один из главных его охранителей не был застрахован от домоклова меча революции. Собственно говоря, и происхождение, и поведение во время Гражданской войны не прибавляло Збарскому Б. И. и Воробьеву В. шансов на отсутствие недоброжелательного внимания со стороны органов ВЧК-ОГПУ. Збарский Б. И. (Збарский Бер Элиевич) родился в еврейской купеческой семье, с юности и до января 1917 состоял в партии эсеров, был среди депутатов Учредительного собрания, но после его крайне недолгой работы от политики отошёл. Воробьев В. П. тоже родился в купеческой семье: его отец был крупным оптовым зерноторговцем. Но это ещё пол беды. В годы Гражданской войны Воробьёв Владимир Петрович находился в г. Харькове и в 1919 году принял участие в работе Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков, организованной после занятия города деникинскими войсками. Кстати, у Збарского Б. И. в мавзолейной команде много лет проработал сын Илья Борисовисович Збарский.

Образцы цвета кожных покровов разных мест тела Ленина во временном мавзолее, сделанные Александром Пастернаком, братом знаменитого поэта. Коллаж автора из скриншотов кадров из фильма "Мавзолей" (1999)
Образцы цвета кожных покровов разных мест тела Ленина во временном мавзолее, сделанные Александром Пастернаком, братом знаменитого поэта. Коллаж автора из скриншотов кадров из фильма "Мавзолей" (1999)

Во-вторых, интерес представляет и сам процесс сохранения забальзамированного тела Ленина В. И. Когда весной 1924 года Воробьёв В. П. и Збарский Б. И. приступили к работе по сохранности тела Ленина, медики уже проводили его временное бальзамирование после вскрытия и установления причин смерти. Но теперь решалась уже задача обеспечить сохранность для демонстрации прижизненной внешности Владимира Ильича на неопределённо долгий срок. В связи с этим при мавзолее стала работать обширная лаборатория, и штат, и техническая база которой постоянно расширчялись. Для исследований было оборудовано помещение, в основных чертах повторяющее ту часть, где находится труп вождя революции. Даже постоянная температура воздуха и саркофаг полностью идентичны. Кроме того создали создали базу так называемых экспериментальных объектов — невостребованных родственниками или неопознагнвх трупов, забальзамированных аналогично ленинскому. В фильме телекомпании НТВ "Мавзолей" (1999) был показан самый старый экспериментальный объект, который был обнаружен в 1949 году на одном из московских вокзалов. Кстати, по проведённым подсчётам еженедельника "Власть" в 2008 году с учётом анатомирования и заполнения бальзамирующим раствором в Мавзолее лежит примерно 23% первоначального (прижизненного) тела Владимира Ильича Ульянова (Ленина). И ещё один момент — розовый как при жизни цвет кожи Ильича обеспечивается в немалой степени освещением, подаваемым специальными точечными светильниками. Реальный цвет лица нынешнего Ленина В. И. посетителям совсем бы не понравился.

P. S. По данному пункту всё, рассказанное в фильме Бориса Корчевникова и Андрея Афанасьева под названием "Мумия" (2025) — правда, пересказанная с максимальной корректностью.

NB! Оформив подписку "премиум", можно заказать статью на интересующую тему. Подробности в статье, ссылка выше.

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.