Berliner Zeitung | Германия
Немцы вдруг решили разобраться, что такое "Валдай", пишет Berliner Zeitung. Поводом к "расследованию" стало выступление Сергея Лаврова на заседании дискуссионного клуба и заявление о возможности участия Германии в Совете Безопасности ООН.
Александр Шмальц (Alexander Schmalz)
После заявления Лаврова о кандидатуре Германии в Совет Безопасности ООН в центре внимания оказался форум "Валдай". Что это за платформа, кто за ней стоит и почему она считается витриной Кремля.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал сенсационное заявление на ежегодном заседании клуба "Валдай" в Сочи. Он сказал, что о кандидатуре Германии в Совете Безопасности ООН на 2027-2028 годы можно "забыть". "Мы никогда этого не допустим", — заявил он. Встреча в предгорье Кавказа уже много лет считается витриной официальной линии — возможностью заглянуть в карты Москвы, даже если с 2022 года отклик Запада заметно ослабел. Но что же такое клуб "Валдай", и что представляет собой этот форум?
Когда Сталин столкнулся с Гитлером
Название и написание
На русском языке клуб называется "Валдай". На международном уровне широко распространена английская транскрипция Valdai. В немецком языке часто используется написание Waldai. Оба варианта обозначают один и тот же "дискуссионный клуб „Валдай“".
Происхождение и структура
"Клуб „Валдай“ был основан в 2004 году и назван в честь озера Валдай недалеко от Великого Новгорода, где состоялась первая встреча. В первые годы соорганизатором было государственное информационное агентство РИА Новости. С 2014 года управление клубом осуществляет объединение фондов клуба „Валдай“. Среди основателей клуба — Совет по внешней и оборонной политике (СВОП) и Российский совет по международным делам (РСМД)."
Формат и значение
По данным Кремля, в клубе "Валдай" проводятся конференции и серии диалогов. Кульминацией является ежегодное пленарное заседание с программной речью президента и последующей сессией вопросов и ответов. Речи публикуются на сайте Кремля и считаются сигналом для внешней и оборонной политики. На 2025 год снова анонсирована программная речь, а текущая 22-я ежегодная конференция проходит в Сочи.
Критика и оценка
Несколько аналитических исследований относят "Валдай" к кругу влияния Кремля. Брукингский институт описывает клуб как инициативу "чиновников и аналитиков в Кремле и вокруг него", финансируемую информагентством "РИА Новости". Джеймстаунский фонд неоднократно называет "Валдай" прокремлевской платформой, которая задает государственную повестку дня, например, в отношении "многополярного мирового порядка". CEPA отмечает переход от более дискуссионного формата к лояльной к Кремлю риторике с 2022 года. Гражданское общество также предупреждает о фиктивном характере форума и призывает к бойкоту (Никаких доказательств авторы статьи не приводят. — Прим. ИноСМИ). В целом: "Валдай" — это не столько площадка для нейтральных дебатов, сколько курируемая государством трибуна для обсуждения повестки дня.
Почему форум важен для освещения в СМИ
На платформе регулярно звучат заявления ведущих представителей, которые вызывают международную реакцию и укрепляют позицию Москвы. Официальные документы предыдущих пленарных заседаний подчеркивают эту роль. В случае с актуальными заявлениями, такими как заявление Лаврова, форум служит видной площадкой для проецирования российской внешней политики.