= Ну и дела, что же мне делать, я и подумать не могла что такое может произойти в жизни и именно со мной- Вернувшись неожиданно домой, я была ошарашена, услышав разговор мужа, он был не один -
Александра торопливо семенила к машине, как назло именно сегодня она забыла важные документы. Не все, но некоторые листы так и остались лежать в принтере. Казалось, сам ветер подталкивал её в спину, но на душе у неё было сплошное беспокойство. Утро с самого начала пошло наперекосяк: будильник в сотовом зазвенел позже обычного. То есть первые два будильника она попросту проигнорировала и не услышала! Хорошо что третий будильник оказался настойчивее и выгнал остатки сна из хозяйки. А ведь сегодняшний день был самым важным за последние месяцы. День, который мог не только поднять репутацию её компании еще на одну ступень, но и определить дальнейшие перспективы развития, а так же сулил ей карьерный рост.
Добравшись до стоянки, девушка достала из сумочки брелок с ключом от автомобиля, и быстро нажала кнопку открывания дверей ухватившись машинально за ручку двери... И... И ничего не произошло. Дверь закрыта. Машина молчит и двери заблокированы. Ни приветливого писка, ни короткой вспышки фар. Она нахмурилась, нажала кнопку ещё и еще раз — и снова ничего. Глянув на брелок сигнализации она разглядела мигающий значок батареи, разряжена.
— Вот и всё… Только этого не хватало… — выдохнула она, чувствуя, как по телу разливается неприятная волна, а сердце начинает биться быстрее, словно пытаясь догнать убегающий от неё график.
Именно сегодня, когда каждая минута на вес золота: в девять утра встреча с заказчиком, где решится судьба контракта, над которым они работали месяцами. Александра приехала заранее, чтобы в тишине рассортировать документы, проверить презентацию и дать мыслям собраться в чёткую линию. А теперь всё рушилось, словно карточный домик.
Как же верно говорят о законе подлости: если что-то может пойти не так, то оно обязательно пойдёт. И, разумеется, именно в тот день, когда невозможно опоздать ни на минуту.
Александра сердито потрясла ключи, будто надеясь, что это заставит их работать. «Ну почему я не держу в сумочке запасные батарейки, ведь уже не первый раз я так влетаю с ними! — с досадой подумала она. — Что же делать?»
Она открыла дверь машины ключом и сигнализация заорала на всю Москва-Сити.
- Ох, как стыдно! - снова про себя произнесла она. - А ведь люди подумают что я залезла в чужую машину.
Сев в орущую машину она начала рыться в бардачке и случилось небольшое чудо. Она нашла старую батарейку, которая так же села и она ее сменила пару месяцев назад.
- А попробуем так! - Александра сменила батарейки. Но на экране все так же мигает индикатор замены севшей батареи.
Нажав на открывание дверей девушка была горда собой, потому что энергии старой батарейки хватило чтобы разблокировать машину и отключить сигнализацию.
- Вуаля! Быстрее домой! - И заведя машину, она с визгом рванула с места.
Доехав до дома и едва сдерживая желание выругаться вслух, Александра вылезла из машины и на своих шпильках быстрым шагом направилась обратно к дому.
«Спокойно. Только спокойно, — уговаривала она себя, чувствуя, как горло предательски сжимается. — У меня все получится. Что Бог не делает все к лучшему, как говорится.. Всё будет хорошо, сейчас заберу документы и обратно, время еще есть»
Эти слова звучали как мантра, хотя язык так и чесался выпалить что-то крепкое.
Чтобы не сорваться, Александра заставила себя думать о другом. Может, судьба в и сейчас уберегает её от чего-то нехорошего? Сколько таких историй она наслышалась… Вот недавно — человек проспал на рейс, проклинал всё на свете, а потом узнал, что самолёт потерпел крушение. Или вот: мужчина бегом бежал на электробус, а у него вдруг развязался шнурок. Он присел завязать его — и в тот же миг, буквально в паре шагов от него откуда то сверху прилетает чугунная раскаленная сковорода с яичницей. Муж с женой ругались на кухне и швыряли вещи в открытое окно. Сделал бы он ещё шаг — и убило бы этой сковородой. Вот ведь как бывает: пустяк спасает от беды.
«Вот и у меня, значит, так, — решила Александра, стараясь не поддаваться панике. — Всё обернётся к лучшему».
И, хотя сердце всё равно трепетало, словно пойманная птица, в этой мысли вдруг мелькнула тихая надежда — может, и вправду сегодня кто-то там, наверху, ведёт её за руку в нужную сторону.
- Александра, успокойся, быстро возьму документы и бегом обратно в офис. - Сказала она себе
Девушка вошла в подъезд и на автомате, даже не глядя, нажала кнопку вызова лифта. Тишина. Металлические двери, обычно послушно звякающие, остались неподвижны. Она моргнула, нажала ещё раз, чуть сильнее — ничего. Лифт, который несколько минут назад, когда она спускалась в спешке вниз, работал безукоризненно, теперь сломался.
Пришлось подниматься пешком на девятый этаж. Первые пролёты дались легко, но уже к четвёртому этажу ноги отозвались тяжестью, в икроножных мышцах появилась тянущая боль, а сердце, и без того потревоженное утренними неурядицами, едва не выскакивало из груди. Александра упрямо шагала, то и дело вытирая ладонью влажный от пота лоб. «Это к лучшему, это к лучшему», — повторяла она, как заклинание, заставляя себя не думать о том, сколько ещё ступенек впереди.
На седьмом этаже внезапно даже мелькнула ироничная улыбка: а что, если это — своеобразная утренняя разминка? Нечаянная зарядка, которой ей, вечно сидящей за компьютером, так не хватает. Лишние калории сгорят, щеки порозовеют — заказчик, глядишь, решит, что перед ним женщина, полная сил и энергии, а не заспанный клерк. Она присела на чей то стул на площадке, рядом стояла стеклянная банка с бычками.
- Какая гадость, курят прям в подъезде! А ведь это нарушение закона! - Подумала она и поднялась на последний рывок.
Но девятый этаж ей дался еще тяжелее, она дышала во все легкие, во рту было сухо, как в Сахаре. Александра шумно выдохнула, чуть согнувшись, сняла с плеча сумку, которая теперь казалась вдвое тяжелее, и на мгновение прислонилась спиной к прохладной стене.
Переведя дыхание, она тихо повела ключ в замке и осторожно вошла в квартиру. В прихожей пахло их обычным утренним уютом — чуть тёплым кофе, лилиями, букет которых всегда стоял в большой вазе в гостиной, и едва уловимым "Аксом" мужа.
Александра ступала на цыпочках, стараясь не издать ни звука. Максим, её муж, наверняка ещё спал: будильник у него был заведен на восемь, и он мог себе позволить понежиться лишний час. Она не хотела тревожить его раньше времени, хотя внутри всё клокотало. Так хотелось выговориться — рассказать, как этот проклятый брелок подвёл её в самый неподходящий момент, как лифт словно сговорился с остальной Вселенной и отказался работать. Но ей было жаль будить мужа ради этого — пусть поспит.
Она уже сделала шаг в сторону гостиной, как вдруг замерла, словно вкопанная.
Из спальни доносился голос мужа — бодрый, весёлый. Александра подумала, с кем и о чем он так весело и бодро разговаривает по телефону. Но через мгновенья, прислушавшись, кровь застыла у неё в жилах: Максим говорил о ней, но далеко не так, как говорят о любимой женщине. В его голосе звучала язвительная насмешка, и каждое слово резало, как нож по стеклу. Он называл её, Александру, обидными словами, словно речь шла о какой-то случайной женщине, которую не любит и давно тяготится.
— Всё, зайчонок, полтора часа, и я в аэропорту, — прозвучало из спальни. Голос был удивительно лёгким, даже радостным, с тенью еле уловимой усмешки. — Наконец-то свалю из этой страны. Мне было тут очень тяжело. Да и баба эта, она сама по себе такая, скажу тебе, на любителя! Хватит уже играть с ней, надо бежать — пора пожить по-человечески…
Александра прижала ладонь ко рту, сдерживая тяжёлый, рвущийся из груди вздох.
— Да-а-а, ты права, срок немалый, — продолжал он, и в его голосе звучала уверенность игрока, который уже сорвал джекпот. — Целый год пришлось терпеть эту недоверчивую дуру, чтобы узнать код от сейфа. Зато теперь у меня всё: и её сбережения, и драгоценности, и карточки. Она? Она уехала и надолго, думаю поздней ночью только вернется, когда меня не догнать! У них там проекты и корпоративы потом, фуршеты. Да. Сейчас же бегу и всё обналичу, скину золотишко в ломбард и исчезну с тобой. И поминай как звали. Я свободен, свободен как ветер!
Александра присела даже на корточки, почувствовала, как земля уходит из-под ног. Ладонь на губах стала влажной — то ли от слёз, то ли от внезапного холодного пота. Мир сузился до этого голоса за дверью и предательского, беззаботного смеха.
— Да ты моя красивуся, умница, зайчишка … — голос, где-то там за дверью, звучал эротично и шепчуще, почти мурлыкающе. — У тебя получилось оставить мужа с носом быстрее. А я вот застрял тут. Но всё, осталось чуть-чуть потерпеть. Через несколько часов мы будем вместе… Да да, билеты у меня на руках с нашими паспортами, я не забыл. Скоро будем в стране мечты.
Александра прижалась к шершавой, холодной стене коридора, ощущая под пальцами неровную фактуру модной штукатурки, и поняла, что дышит прерывисто, даже судорожно. Воздуха не хватало. Сердце, будто обезумев, билось в висках гулким набатом.
Перед глазами всплывали картины: как они совершенно случайно познакомились с Максимом, как быстро он успел занять местечко в её сердце, как красиво ухаживал и как сделал предложение, ещё не зная, что она владелица, пусть небольшого, но успешного бизнеса.
Они стали жить вместе, Александра верила в его искренность, а теперь…
Александра почувствовала, как в груди что-то хрустнуло — будто тугая струна лопнула, отдавшись резкой болью. Но вместе с болью пришло и другое: будто из глубины поднималась тяжёлая, стальная решимость.
«Вот подонок! Я же ему доверилась! Фига с два! » — холодно подумала она. — «Мы ещё посмотрим, кто кого оставит с носом».
Александра отступила назад — осторожно, чтобы не нарушить тишину, плавно прикрыла за собой входную дверь и вставила в оба замка ключи, верхний и нижний, так, чтобы изнутри открыть дверь было невозможно. Максим, каким бы ловким он себя ни считал, оказался в ловушке.
— Вот так… — едва слышно пробормотала Александра, чувствуя, как в груди зарождается странное, непривычное спокойствие. — Правду говорят: всё, что ни делается — к лучшему.
Пальцы всё ещё мелко дрожали, но это была уже не дрожь страха, а дрожь острой, ледяной решимости. Словно внутри неё рождалась новая, незнакомая Александра — та, что умеет действовать быстро и без жалости. Она достала телефон, набрала «102».
— В мою квартиру проник вор, — произнесла она спокойным голосом, с холодными нотками, удивившись, насколько чужим он ей показался. — Да, сейчас находится внутри.
Голос оператора на том конце провода звучал глухо и отстранённо. Александра продиктовала адрес и отключилась.
И только теперь, когда дело уже было сделано, она ощутила, как странно чётко всё сложилось.
Максим не был зарегистрирован в её квартире, они даже не были официально женаты: она когда-то сама настояла на этом, хоть он и твердил про ЗАГС, хотел «узаконить отношения». Тогда ей казалось — зачем эта «бесполезная бумажка»? Ведь главное — любовь. И вот теперь это решение обернулось её спасением. К тому же в её рабочем кабинете — именно там, где стоял сейф — были установлены скрытые камеры. Она помнила, как смеялась, когда ставила их — казалось, перестраховка. Теперь это была не шутка. Теперь Максим точно не отвертится.
Полиция приехала удивительно быстро. Она услышала пыхтение на лестнице. Их было четверо и почти все с автоматами— трое в черной форме с потёртыми наплечными знаками с флагом России и надписью на спине Полиция, четвертый видимо стажер, в вязанной шапочке в тёмной куртке — поднялись на девятый этаж уверенной, отточенной походкой людей, которые знают, что делают. Она взглядом встретилась с первым и поздоровалась кивком головы.
Александра показала ему на дверь и молча отошла в сторону, чувствуя, как напряжение в груди стягивается в узел.
Всё произошло почти мгновенно — через пару минут Максима вывели в коридор. Руки его были за спиной и уже в наручниках.
Он выглядел так, будто в одно мгновение потерял привычную маску самоуверенного обольстителя. Лицо перекосилось от злости: скулы напряглись, глаза метали яростные искры. Казалось, вот-вот зашипит, как раненый зверь.
— ТЫ чего творишь?! Ты чего? — процедил он, глядя прямо на Александру. Голос его срывался, в нём звенела почти истерическая нота. — Ты… ты! Могла бы просто попросить, чтобы мы расстались! Зачем ты так...
Александра встретила его взгляд — и вдруг ощутила в себе ту самую твёрдость, которой так не хватало ещё час назад. В уголках губ появилась лёгкая, невольная усмешка, но в ней не было ни тени радости — только горечь разочарования.
— Зачем просить, — тихо произнесла она, — если ты сам всё решил.
Следом за ним вышел полицейский-стажер, который был без формы с двумя полными спортивными сумками.
- А с этим что делать? - Спросил он ребят в форме.
Полицейские переглянулись. Тот, что в форме, сухо кивнул напарнику:
— Это уже вещдоки. В отдел его. Будем оформлять кражу.
- Вы же напишете заявление? - Задал вопрос девушке офицер.
- Конечно! ВЫ бы слышали что он говорил и собирался сделать! - Ответила Александра.
С железным лязгом закрылась дверь полицейского "УАЗ-Патриот"— звук короткий, металлический, словно финальная точка в чужой пьесе. И вместо аэропорта Максима повезли — туда, где его ждал совсем другой путь.
Позже, уже в отделении, когда первый шквал адреналина начал утихать, Александре сообщили: на этого «ловца доверчивых дам» давно поступают заявления из разных городов. Оказалось, он в розыске уже не первый год, и теперь, похоже, придётся ответить за всё разом.
Александра слушала, чувствуя, как напряжение последних часов, наконец, отступает. Все утренние мелкие неприятности — разряженный ключ, неработающий лифт, спешка — вдруг сложились в один ясный узор.
«Как же мне повезло, что ключ разрядился именно в нужный момент», — подумала она, и на губах невольно появилась лёгкая, благодарная улыбка.
Прошло несколько дней. Когда позвонил сотрудник полиции и попросил её приехать к сотруднику Следственного Комитета. Александра шла туда с лёгкой дрожью в коленях, словно перед неизвестной развязкой собственной судьбы.
Когда она вошла в кабинет, сердце едва не подпрыгнуло к горлу
За столом, в окружении аккуратно разложенных папок и спокойного света настольной лампы, сидел Станислав.
Тот самый Стас. Её первая и самая настоящая любовь.
Память мгновенно вернула её в то лето, когда они были совершенно беззаботными, молодыми, влюбленными. Он учился в Институте МВД, а она студентка Кооперативного Института. Как всё оборвалось глупо и нелепо: она не пришла на их встречу — решила проверить, как он поведёт себя, он, наверное, обиделся, не перезвонил, а она, упрямая, гордая, не стала объясняться первой.
А когда спустя месяц она всё-таки набрала его номер, ответил чужой, равнодушный голос. Она промолчала и не ответив положила трубку.
И вот теперь судьба вдруг сомкнула круг.
Стас поднял глаза от бумаг, удивлённо приподнял брови — и, кажется, сразу узнал её. На его лице вспыхнула та самая тёплая, немного застенчивая улыбка, которую Александра хранила в памяти все эти годы
Она стояла, словно зачарованная, когда Стас подбежал и крепко обнял её, понимая, что и эта встреча совсем неслучайна
Друзья! Если вам понравился рассказ или вызвал эмоции то оставьте несколько слов автору в комментариях и нажмите обязательно ЛАЙК, ПОДПИСКА, чтобы ничего не пропустить и дальше. Она будет вне себя от счастья! Можете скинуть ДОНАТ, нажав на кнопку внизу ПОДДЕРЖАТЬ - это ей для вдохновения. Благодарим, желаем приятного дня или вечера, крепкого здоровья и счастья!)