«Кто управляет своим гневом – управляет своим злейшим врагом». Конфуций
Продолжаю тему гнева, начатую в этой статье «Польза гнева»
Гнев — это не только разрушение: он может быть созидательной силой, волнением души, страстью, которая потрясает и пробуждает. Только слишком часто мы не умеем с ним танцевать парный танец, и именно поэтому боимся его.
Согласно стратегическому подходу начнем с ошибок, которые мы должны избежать и которые только усиливают наш гнев и не помогают обуздать его.
Можно выделить четыре основные предпринятые попытки решения (ППР), применяемые при гневе.
Первая ППР – основана на ложном мифе о гневе, что гнев надо выпустить, как пар с помощью физических действий.
Это решение дисфункциональное. В Японии и уже в других странах есть комнаты гнева, где можно крушить и разрушить все, что там есть и тем самым выпустить свой гнев. Идея в том, что пока разрушаешь, гнев проходит. Исследования показали, что комнаты гнева работают наоборот. В моменте они позволяют сбросить эмоции за счет физической нагрузки. Параллельно идет и другой процесс, поскольку я воплощаю гнев физически - это увеличивает мое восприятие гнева и увеличивает риск того, что я агрессивно себя поведу тогда, когда гнев опять своим огнем охватит меня.
Следовательно, агрессивно выражать свой гнев – это не самая хорошая идея. Да, физически мы выпускаем пар, но на психологическом уровне мы не прорабатываем свой гнев.
Вторая ППР - говорить о своем гневе и жаловаться другим.
Вполне естественно, если вы пришли домой в гневе и рассказали об этом мужу и это произошло один раз и такое поведение входит в нашу необходимость делиться своими ощущениями и событиями с близкими.
А вот если вы жалуетесь регулярно и каждый день рассказываете мужу, какой у вас плохой начальник и как он доводит вас до гнева, то это уже дисфункциональная попытка решения проблемы.
Такие разговоры не успокаивает вас. Почему, да потому, что если муж признает вашу правоту, то вы еще больше разозлитесь на начальника, это все равно, что плеснуть бензина в костер. Если ваш муж пытается вас успокоить, утихомирить ваш гнев, то вы еще больше злитесь потому, что он вас не понимает. Следовательно, вы злитесь не только из первоначальной причины, но и злитесь на мужа потому, что он нас не понимает, а вы ведь правы. Проговаривание гнева только увеличивает его.
Третья ППР – рационализация гнева.
Например: «Злость ни к чему не приведет». «Ты же знаешь, что он такой какой есть и не измениться». «Это того не стоит, нет смысла злиться».
Рациональные мысли не избавляют от гнева и вы вступаете в парадокс, когда пытаетесь эмоцию гнева обуздать через разум. Эмоции живут вне разума. Разум может только ответит на вопрос: «Как управлять гневом и раздражением?». И результатом такой рационализации является то, что некоторые люди злятся на себя за то, что не могут подавить свой гнев. Вы попадаете в парадоксальную ловушку: чем больше подавляют свою злость, тем больше злитесь.
Четвертая ППР – это прогон мыслей, постоянная руминация.
Проблема возникает, когда вместо того, чтобы отреагировать гнев, мы погружаемся в мысли о нем. Начинается руминация: эта ментальная спираль, в которой мы прокручиваем в голове обиду, несправедливость, зло, причинённое нам тысячу раз, но так и не находим выхода. Руминация — настоящий палач нашего покоя. Это всё равно что пытаться потушить пожар бензином. Чем больше мы думаем, тем сильнее гнев разгорается. Чем сильнее разгорается, тем больше думаем. А жизнь тем временем проходит.
Руминация применяется в тех случаях, когда гнев не взрывной, как чаще бывает, а гнев холодный - это обида, злопамятство.
На самом деле этот вид гнева самый опасный. Холодный гнев, как угли, которые еще тлеют под золой и пеплом. Этот гнев смешанный с болью открывает инфицированную рану. Практикующие психологи знакомы с этой разновидностью гнева. Холодный гнев проявляется в следующих ситуациях: у людей, которые считают, что родители не любили, не так воспитали, не дали того, чего бы они хотели; у людей, которые несут на себе груз развода или прерванных отношений; у людей, которых несправедливо уволили и в других случаях. Во всех этих и аналогичных случаях, руминация только подогревает тлеющие угли.
Вы порой не отдаете себе отчет о том, что, постоянно думая об этих прошедших событиях, вы еще больше приковываете себя к этому прошлому и еще больше приближаетесь к врагу, от которого хотели бы отдалиться.
Надо помнить, что гнев, смешанный с болью, это самое вредное состояние, которое вы можете нести в себе. Именно потому, что вспышка гнева пришла и ушла, а обида и злость все время находятся внутри нас.
Есть вы подавляете свой гнев до такой степени, что его и не чувствуете. Это приводит к болезням, например, к гастриту.
Ординарные логики не работают при гневе. Если я стараюсь не чувствовать гнев, то я чувствую еще больше гнева. Если я стараюсь выпустить гнев, то я еще больше его питаю. Если я пытаюсь его подавить, то возникают психосоматические проблемы.
Как управлять гневом?
Я использую самый удивительный приём краткосрочной стратегической терапии –использование терапевтического парадокса: например, прошу вас выделить определённое время каждый день, возможно, двадцать минут, на интенсивные размышления о том, что вас злит. Поначалу это кажется абсурдным, но вскоре что-то происходит: гнев начинает спадать, потому что теряет свою навязчивую природу. Он больше не хозяин, а гость, вы его ограничили. Он больше не вторгается в ночи, а вы его вызываете только в отведённое время. Уже не гнев управляет вами, а вы управляете своим гневом.
Другие методы, которые я использую, могут показаться театральными, но они обладают глубокой преобразующей силой: написание неотправленного письма объекту гнева; построение метафор, представляющих эмоцию как внутреннего персонажа; изобретение ритуалов для отстранения от навязчивых мыслей. Каждая техника подобна поэтическому акту, преобразующему хаос в действие, где цель не в том, чтобы «больше не злиться», а в том, чтобы злиться правильно: в нужное время, на нужного человека и наиболее полезным образом.
Если вы не можете укротить дикого коня своего гнева, то обращайтесь к стратегическому психологу и я научу вас укрощать вашего дикого коня.
Если статья оказалась для вас интересной, то автору будет приятно за ваше спасибо. Это вдохновит на написание новых интересных статей!
Автор: Олег Владимирович Сурков
Психолог, Панические-атаки-ОКР-фобии-депресси
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru