Найти в Дзене
Sputnik Грузия

Армения в Европу без Грузии

Флаги ЕС и Армении.
Флаги ЕС и Армении.

Колумнист Sputnik Грузия, политолог Арчил Сихарулидзе в рубрике «Реакция» рассуждает о том, что «реальная Армения» в Европе без Грузии нереальна.

Несколько месяцев назад я был в городе Термезе (Узбекистан). Если кто-то задается вопросом: а это где? Подскажу: прямо на границе с Афганистаном. Думаю, теперь у читателя появились хоть какие-то ассоциации. Так вот. На научной конференции выступали разные докладчики, которые описывали транспортные коридоры из стран Центральной Азии в Европу.

Один маршрут шел из Узбекистана в Афганистан, далее в Иран, Турцию, а оттуда – в «цивилизованный мир». Другой – из Узбекистана в Казахстан, через Каспийское море в Азербайджан. Потом на карте зияло белое пятно, после которого начиналась Турция, а дальше снова «цивилизованная» Европа. У меня сразу появилось странное чувство неполноценности.

Центральная Азия и Кавказ.
Центральная Азия и Кавказ.

Я не мог понять, чего не хватает в этой схеме, отчасти понятной и знакомой мне. Вдруг меня осенило: ведь сегодня транспортный коридор из Баку в Анкару невозможен без участия моей вотчины. Я еще раз посмотрел на карту и удивился: на месте белого пятна должна была быть Грузия, которую вычеркнули так, будто там пустыня. Коллеги из тюркского мира решили не утруждать себя географией и геополитикой, заменив целую страну пустым местом. Видимо, им так показалось проще и «эффективнее».

Я вспомнил эту историю не потому, что почувствовал себя оскорбленным, а чтобы посмеяться над тем, как подаются некоторые серьезные инициативы. И, конечно, великий поход Армении в Европу вызвал у меня чувство дежавю.

Во-первых, когда это Ереван стремился в европейские структуры, видел и позиционировал себя частью «европейской семьи», как это делали последние два десятилетия политические элиты Грузии? А во-вторых, между европейскими устремлениями Армении и самой Европой стоят как минимум три фактора: Россия, Грузия и Турция. Поэтому попасть в Европу без Москвы, Тбилиси или Анкары невозможно.

А так как ни Владимир Владимирович Путин, ни Реджеп Тайип Эрдоган не ставят своей целью сближение с «цивилизованной» Европой, то без южнокавказского соседа Армения в Европу может отправить лишь отдельных личностей, но никак не страну.

И потому европейское будущее Еревана – это самое нереалистичное из всего, что предлагается в рамках идеи «реальной Армении».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также: