Любая уважающая себя компания-гигант стремится к автоматизации своих производственных процессов. И любая уважающая себя компания-гигант имеет R&D-отдел, который исследует новые способы производства и научно обосновывает, что продукция этой компании — лучшая в мире. Но вот стремятся автоматизировать сам процесс R&D далеко не все компании, даже среди гигантов.
Nestlé стала, возможно, одной из первых таких компаний. Благо, условия подходящие: есть очень удобная для автоматизации задача — перебор «рецептов» для идеального заваривания капучино 3-в-1 — и есть дружественный академический ресурс — Швейцарская высшая политехническая школа.
В итоге получился необычный проект, который уже дал интересный результат: робот перебирает разные способы приготовления, компьютерное зрение оценивает получившуюся пенку и на основе этой оценки формирует следующие настройки эксперимента. Настраиваемые параметры приготовления капучино достаточно просты: высота, с которой наливается вода, а также время и скорость размешивания.
Что мы можем вынести из этого кейса? Во-первых, что для идеального кофе 3-в-1 нужно наливать воду с высоты 11 см и не слишком быстро размешивать в течение 50 секунд. Во-вторых, что автоматизация не ограничивается только производством — по крайней мере, если речь идёт об уважающих себя компаниях-гигантах.