И хотя шутки о “диджеинге на картошке” могут вызвать улыбку, главное здесь не оборудование, а мастерство исполнителя. Организатор студии, Максим, начинал с простейшей техники, постепенно выходил на фестивальные сцены и теперь готов делиться опытом со студентами университета на своих мастер-классах.
О том, как работать не только днем, но и ночью, раскачивать танцпол, сколько стоит аппаратура и с чего можно начать, нам рассказал Максим.
Почему ты решил открыть курсы диджеинга в МИФИ?
Мое первое знакомство с МИФИ было на Научно-инженерном фестивале Первых «Формула успеха». Сюда меня пригласили после выступления на одном из чемпионатов Москвы, где я стал победителем. Музыка произвела впечатление на гостей и многие выразили желание тоже научиться так играть. Оказывается в МИФИ уже давно хотели открыть курсы диджеинга. Просто нужен был человек, который сможет научить студентов и показать им, как правильно работать, и также окажет поддержку новичкам. И я предложил свою помощь.
Какой формат будет у студии диджеинга? Набор уже начался?
Формат занятий – серия мастер-классов в небольших группах. На каждом уроке студенты познакомятся с основами:
- техники переходов между треками;
- базового сведения;
- работы с диджейским пультом.
Уже на первом занятии каждый участник сможет выполнить переход между двумя композициями.
На мастер-классы сможет попасть любой желающий?
Да, все желающие могут записаться на мастер-класс. К нам часто приходят ребята, которые не имеют опыта в технической части диджеинга, но просто обожают музыку. Многие из них меломаны и это большой плюс. Такие люди всему открыты, разбираются в музыке, что делает их обучение еще более интересным. Кстати, записаться на занятие можно даже за несколько часов до его начала, ведь первое состоится уже в эту субботу. Если будет много желающих, то сделаем дополнительную серию мастер-классов, но это и правда должно быть очень много заинтересованных.
Ну и главный вопрос для любого студента: сколько стоит аппаратура и сможет ли позволить ее студент? Что входит в этот набор?
Все очень вариативно. Нет какого-то определенного пульта, определенного ноутбука или определенных проводов. Например, я купил свой первый пульт в комиссионном магазине за 10 тысяч рублей и даже не знал, как он называется. Это был TRAKTOR KONTROL S2 MK1. Очень старенький пульт, выпущенный примерно в начале нулевых. Когда его брал, то я понятия не имел, работает он или нет. Я просто купил, приехал домой, скачал первую попавшуюся программу для диджеинга, подключил провод по USB, пульт к ноутбуку и все заработало. А из звукового оборудования у меня была Bluetooth-колонка. В принципе, можно играть и на картошке, в этом проблемы нет, как и предела совершенству. Это особенно видно на примере контроллеров, цены на них разные. Например, есть множество моделей стоимостью от десяти до сотен тысяч рублей, поэтому у любителей диджеинга огромнейший выбор.
Расскажи, как ты начал заниматься диджеингом
Давным-давно, когда я учился во втором классе, я любил крутить воображаемые пластинки на столе и представлял, как выступаю перед большой аудиторией. Это было прикольно, но потом я забыл об этом увлечении до одиннадцатого класса. Когда я сдал ЕГЭ и устроился на работу, мне понадобилась мотивация: зачем я работаю и на что потрачу свою зарплату. Тогда мне пришла в голову идея купить диджейский пульт. Это была спонтанная мысль, которая вернулась ко мне спустя много лет. Так началась моя история. Я купил пульт, начал обучаться и, освоившись, открыл диджейскую студию.
Были ли у тебя кумиры или люди, на кого ты ориентировался?
В детстве я обожал Skrillex, DJ Snake, Diplo, DEADMAU5, а еще был в восторге от дуэта JACK Ü. В общем, мне нравились все известные исполнители 2014 года, это старая школа американских диджеев. Но на первом месте у меня Skrillex, до сих пор от него фанатею. Кстати, у меня дома лежит его футболка с тура 2018 года.
Кого ты бы посоветовал послушать из диджеев?
Новых-старых – неважно. Главное кайфовать. Я люблю слушать borne, CALMFY и PROSPEKT. Но все индивидуально: кто-то любит хаус, значит ему понравятся одни исполнители, а другому нужны треки пожестче. Важно отталкиваться от любимого жанра.
На твой взгляд, сейчас эпоха клубного движения диджеинга или его границы расширяются?
Диджеинг никогда не выходил из моды, да и клубов меньше не стало, поэтому сеты все также продолжают звучать на вечеринках. Однако возможности диджеинга расширяются, направление активно развивается и привлекает все больше внимания, становясь не только ночным форматом для тусовок, но и культурным явлением, охватывающим различные жанры и стили.
Сейчас многие диджеи стилизуют треки из девяностых и придают им новое звучание…
Да, главное, чтобы было желание и творческий полет фантазии. Недавно я слышал мешап «Чёрные глаза» и «Bangarang», и когда его слушаешь, порой не понимаешь, что именно хотел донести автор. Но, несмотря на это, звучит круто — просто ему пришло в голову, и он реализовал свою идею.
Диджеи чаще всего работают ночью и по несколько часов, должны ли они быть физически выносливыми?
В моем опыте множество марафонов. Я играл по восемь часов и больше. Бывали ситуации, что я оставался один на один со всем звуком на площадке: одновременно играл, настраивал оборудование, занимался демонтажем и монтажом — все это иногда занимало до десяти часов. Самое сложное – это играть без заранее подготовленных миксов. Обычно другие ребята приезжают в клуб с уже готовым плейлистом — просто включают и отыгрывают свой час, после чего уходят. Типичный формат. Я же чаще всего импровизирую. У меня обширный трек-лист – папка примерно с 5000 треков. Я перебираю их, думая, что сейчас лучше поставить. Обращаю внимание на настроение толпы: если людям становится скучно, они вяло качаются, я переключаю на другие жанры или папки, чтобы найти коннект с аудиторией и удержать ее. Важно чувствовать…можно заготовить хоть 2 часовых сета, но если ты не попал в аудиторию, то она просто будет стоять и недовольно смотреть на тебя. Поэтому у диджеев должна быть постоянная мозговая активность, так как многие выступают на незнакомую холодную публику и важно смотреть на реакцию толпы и не опускать руки. Разумеется, поначалу работа, связанная с длительным пребыванием на ногах, будет казаться крайне утомительной, однако со временем к этому привыкаешь.
Что ты можешь посоветовать начинающим диджеям?
Скажу базу. Надо качать мышечную память: чем больше времени ты проводишь за пультом, тем лучше понимаешь, за что отвечает каждая кнопка. В будущем, во время переходов, тебе не придется вспоминать сложные алгоритмы — достаточно будет знать, что делает каждая кнопка. Это позволит импровизировать на слух, как это делают пианисты или гитаристы. У них тоже есть своя форма фристайла: запомнив, за что отвечает каждая часть инструмента, они могут комбинировать и миксовать идеи как в голове, так и на практике.
По профессии ты инженер, в каком направлении ты думаешь строить карьеру?
Пока у меня есть время до окончания университета, я активно обдумываю различные варианты. Если мне удастся достичь успеха в музыкальной карьере, возможно, я стану диджеем. Но если не получится или инженерная работа окажется более привлекательной, я выберу этот путь. К тому же, всегда можно совмещать оба направления: вечеринки по субботам, а с понедельника по пятницу — работа.
Каким ты видишь диджеинг в МИФИ?
Сейчас сложно ответить на этот вопрос. Но у нас крутой план – создать в МИФИ команду ребят, которые будут гореть диджеингом и вдохновлять других людей музыкой. Затем мы сможем выступать на различных фестивалях и получать призовые места. Также я не против заколлабиться с музыкантами из МИФИ.
Да, у нас как раз есть рок-студия, а также различные коллективы, например, нашумевший Академический мужской хор
Это круто, мне интересно и просто их послушать и отдохнуть.