Найти в Дзене

Чувствительность груди во время беременности: объяснение

Во время беременности ваша грудь часто становится чувствительной. Фактически, это второй распространенный симптом беременности.

Но почему это происходит, и всегда ли это связано с ростом ребенка? Спойлер: не всегда. В этой статье рассказывается о различных причинах, симптомах и о том, когда следует обратиться к врачу.

Почему во время беременности грудь становится чувствительной?

Возможно, ваша грудь, становясь более чувствительной или болезненной, дает вам понять, что вы беременны. Для многих женщин, это один из первых признаков, и, что удивительно, он может начать проявляться уже через одну-две недели после зачатия. Это происходит потому, что уровень гормонов прогестерона и эстрогена увеличивается.

Свою роль играет и еще один гормон- пролактин. Он отвечает за подготовку вашей груди к выработке молока. Кроме того, из-за него ваша грудь становится больше и, как вы уже догадались, чувствительной.

Все эти гормональные изменения способствуют росту тканей и протоков (тонких трубочек, по которым молоко поступает к соскам), что может вызывать болезненность.

И это еще не все (извините!). Могут быть и другие причины болезненности груди во время беременности, например:

  • повышенная чувствительность кожи - из-за гормонов беременности;
  • отеки - так как во время беременности объем крови увеличивается почти на 50%, к тканям молочных желез также поступает больше крови.

Как долго это продолжается?

Хотя 76% беременных говорят, что испытывают боль или дискомфорт в груди в первом триместре, к счастью, по мере увеличения срока эти неприятные ощущения обычно ослабевают.

У некоторых повышенная чувствительность груди возвращается к концу беременности (да, это снова те самые гормоны). Также вы можете заметить, что из сосков выделяется немного молозива (желтого водянистого вещества). Все это обычные признаки того, что ваше тело готовится к грудному вскармливанию.

Может ли это быть что-то еще?

Конечно, есть и другие причины болезненности груди, не связанные с гормонами беременности.

Давно ли вы подбирали себе новый бюстгальтер? Советую заняться этим в ближайшее время. Ваша грудь во время беременности растет - скорее всего, вам понадобится больший размер. Ношение бюстгальтеров, которые не подходят по размеру, - распространенная причина боли. Точно так же стоит носить поддерживающий бюстгальтер во время тренировок.

Возможно, у вас недавно была травма, и вы повредили саму ткань молочной железы. Болезненность груди могут также вызывать растяжения или травмы шеи и плеч. Это может длиться несколько дней или недель, но если боль не уменьшается или даже становится сильнее (подробнее об этом ниже), обратитесь к врачу.

Иногда диета и образ жизни могут способствовать появлению боли в груди. Хотя необходимы дополнительные исследования, считается, что здоровое питание с низким содержанием насыщенных жиров (ограничение потребления сыра, жирного мяса), снижение потребления кофеина (кофе, чая, колы) и регулярные физические упражнения помогают снизить уровень эстрогена. Это, в свою очередь, может уменьшить болезненность груди.

Очень редко боль в молочных железах бывает признаком аномального роста или поражения тканей. Поэтому очень важно обратиться к врачу, если вы заметите любые необычные уплотнения. Большинство образований в груди доброкачественные (не раковые), но лучше их предотвратить.

Когда следует обращаться к врачу?

Чаще всего болезненность груди во время беременности связана с гормональными изменениями. Однако если боль постоянна и не проходит при приеме безопасных для беременных лекарств, стоит проконсультироваться с врачом.

Немедленно обратитесь к врачу, если боль сильная или в дополнение к болезненности груди вы начинаете испытывать любые из следующих симптомов:

  • боль только в одной молочной железе, особенно если она появилась недавно и не проходит;
  • боль, которая продолжается дольше недели;
  • боль, которая не дает вам спать или мешает повседневным делам;
  • грудь припухлая и горячая на ощупь;
  • лихорадка или озноб;
  • уплотнение в груди или в подмышечной впадине;
  • внезапные изменения размера, очертаний или формы молочных желез;
  • изменений кожи на груди (например, сморщивание, ямочки, сыпь или покраснение);
  • отек, утолщение или бугристая область на груди;
  • изменение положения сосков (например, поворот внутрь, когда раньше они были развернуты наружу);
  • кровянистые или необычные выделения из соска;
  • сыпь, коросты, шелушение, раздражение или краснота на соске или вокруг него;
  • общее недомогание (например, боль в теле или непривычная усталость).