Некоторые мои клиентки с удивлением обнаруживают, что их трудности в достижении целей уходят не в недавний опыт, а в самый момент рождения.
Когда мы начинаем исследовать этот пласт, открывается неожиданный взгляд: даже то, как проходило их рождение и это оставило отпечаток, который до сих пор влияет на то, как они двигаются по жизни.
Эта статья о том, что первый наш «старт»: момент рождения может стать основой сценария всей жизни. Он влияет на то, как мы справляемся с трудностями, идём к целям и ощущаем себя на пути. В ней показано, что даже самые ранние отпечатки не определяют нас окончательно: их можно осознать, мягко переработать и найти новые способы движения.
Сценарии жизни закладываются очень рано, но осознание их позволяет изменить путь.
Первый марафон: старт, который определяет стиль жизни
Жизнь как длинный марафон. Мы все стартуем с одной линии, но условия у каждого свои. Кто-то выходит на дистанцию легко, словно его мягко подхватил ветер. А кто-то начинает путь с тяжёлым грузом на плечах, будто каждый шаг даётся через усилие и борьбу.
Когда рождение становится сценарием будущего
Станислав Гроф говорил о том, что первый наш «старт» - это рождение. Оно похоже на запуск в забег, где закладывается основной сценарий: как мы будем справляться с препятствиями, как относиться к труду и достижению целей. Будет ли многое даваться легко и быстро или с большим трудом?
- Если роды были стремительными , словно спортсмена внезапно толкнули вперёд, не дав собраться с мыслями. Такие люди часто живут рывками: быстро стартуют, но им трудно распределять силы на длинной дистанции.
- Если роды затянулись - это похоже на бег по вязкой глине, где каждый шаг - испытание. В жизни такие люди часто ощущают: путь к цели всегда труден, успех возможен только через изнурительную борьбу.
- Если ребёнка «выдавливали», помогали силой, то в сценарии закрепляется ощущение: без поддержки я не справлюсь, мои победы зависят от других.
А кесарево сечение формирует особый вариант старта:
- При плановом кесаревом человек словно «выходит на трассу по готовому маршруту» и наблюдается сценарий с отсутствием «борьбы за выход». Ребёнок не проживает этап прохождения родовых путей. В будущем это может выражаться как трудность включаться в процесс шаг за шагом: нет привычки преодолевать, есть ожидание «готового решения».
- При экстренном кесаревом - старт резко меняется, правила игры внезапны. В будущем это может проявляться тревожностью, ощущением, что мир может внезапно изменить условия, страхом неожиданных перемен.
Невидимые программы, управляющие нашими шагами
Все эти сценарии вплетаются в ткань судьбы. Мы думаем, что просто упрямы, слишком быстро сдаёмся, зависимы от чужого одобрения или изнуряем себя бесконечной гонкой. На самом деле мы продолжаем проживать свой «первый марафон» - роды или кесарево, плановое или экстренное.
И всё же сценарий - это не приговор. Осознав его, можно перестать бежать по чужим правилам.
Можно увидеть: «Да, мне досталась трасса с препятствиями, но я могу выбрать темп, научиться обходить преграды, а не падать об них снова и снова».
Вернуться к старту, чтобы выбрать свой темп
Терапия помогает вернуться к тому самому старту, но уже с новым опытом, взрослой силой и поддержкой. Не чтобы стереть прошлое, а чтобы научиться иначе реагировать на трудности сегодня.
Мы не сделаем свой путь идеально ровным, но можем изменить способ, которым идём.
И тогда даже самый трудный марафон перестаёт быть мучением и превращается в осмысленное движение вперёд: туда, где цель становится достижимой, а дорога своей.
[p]Какие виды терапии помогают корректировать сценарий ?
[p]На мой взгляд хороши для проработки последствий травмы рождения :
-телесно ориентированная терапия, -арт терапия,
-символдрама,
-EMDR / ДПДГ,
- транзактный анализ.
Вывод: каждый из нас стартовал по-своему, и это отражается на том, как мы идём по жизни. Но вы не обязаны всю дорогу тащить старый сценарий. Его можно заметить, понять и постепенно переписать, чтобы путь стал легче и свободнее. Если вы устали бежать по кругу и хотите найти свой темп, свою дорогу можно попробовать сделать этот шаг вместе в терапии. Иногда достаточно небольшой коррекции, чтобы дорога перестала быть мучительной гонкой и стала вашим настоящим движением вперёд.
Чувствуете ли вы, что идёте к своим целям слишком тяжело будто дорога всегда в грязи и сопротивлении?
Замечаете ли вы, что снова и снова бежите одним и тем же способом даже если он приводит к истощению, а не к результату?
Автор: Врублевская Галина Александровна
Психолог, Возвращение к Себе
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru