Найти в Дзене
Весёлый Бублик

Почему оладьи в СССР всегда получались такими высокими и мягкими, на самом деле всё очень просто

Почему же оладьи в СССР всегда получались такими высокими и мягкими? Ответ прост: стремясь порадовать всю семью из простых и доступных продуктов, советские хозяйки оттачивали рецепты до совершенства. Пышность была своего рода показателем мастерства, умения обращаться с тестом и хитростями времени — ведь именно воздушные оладьи со сметаной, вареньем или медом быстро исчезали с тарелки и надолго оставались в памяти. Ингредиенты — простота, работающая на результат В советской кухне выбирались только самые простые продукты, но каждый из них играл свою важную роль: Проверенный советский рецепт пышных оладий Итак, вот тот самый, собранный из маминых записных книжек и бабушкиных советов, проверенный временем способ. Вам понадобится: 5. На сковороде разогрейте растительное масло — для идеальных оладий масла не жалейте. Столовой ложкой выкладывайте округлые порции теста. 6. Жарьте на среднем огне до золотого цвета с обеих сторон, не накрывая крышкой — чтобы корочка оставалась хрустящей, а внут

Почему же оладьи в СССР всегда получались такими высокими и мягкими? Ответ прост: стремясь порадовать всю семью из простых и доступных продуктов, советские хозяйки оттачивали рецепты до совершенства.

Пышность была своего рода показателем мастерства, умения обращаться с тестом и хитростями времени — ведь именно воздушные оладьи со сметаной, вареньем или медом быстро исчезали с тарелки и надолго оставались в памяти.

Ингредиенты — простота, работающая на результат

Румяные пышные оладушки, как у бабушки
Румяные пышные оладушки, как у бабушки

В советской кухне выбирались только самые простые продукты, но каждый из них играл свою важную роль:

  • Простокваша (или кефир): это почти всегда основа теста. Кислая среда активирует соду, благодаря чему появляются пузырьки воздуха и тесто поднимается.
  • Мука: обычно пшеничная, высший или первый сорт.
  • Яйца: придают тесту мягкость и дополнительную пышность.
  • Сахар и соль: для выраженного, но не приторного вкуса.
  • Сода (или иногда дрожжи): главный секрет объёма и нежности.
  • Масло (растительное): немного для теста, много — для жарки.

Проверенный советский рецепт пышных оладий

Итак, вот тот самый, собранный из маминых записных книжек и бабушкиных советов, проверенный временем способ.

Вам понадобится:

  • Простокваша (можно заменить кефиром) — 2 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука — примерно 2 стакана
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговый процесс:

  1. В глубокой миске смешайте ТЁПЛУЮ простоквашу или кефир, яйца, сахар и соль. Хорошо размешайте венчиком или вилкой до однородности.
  2. Теперь самое важное — просейте муку. Это насытит её кислородом, и тесто получится воздушнее. Понемногу вводите муку, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не было комочков.
  3. Добавьте соду — не гасите её уксусом, ведь кефир сам выполняет эту задачу.
  4. Сразу после добавления соды аккуратно перемешайте, чтобы тесто стало густым и липким — как густая сметана. Дайте настояться 5-10 минут, чтобы сода «заработала».
Тесто выдержать 10 минут
Тесто выдержать 10 минут

5. На сковороде разогрейте растительное масло — для идеальных оладий масла не жалейте. Столовой ложкой выкладывайте округлые порции теста.

6. Жарьте на среднем огне до золотого цвета с обеих сторон, не накрывая крышкой — чтобы корочка оставалась хрустящей, а внутри оладушки были мягкими и пышными.

Жарим с двух сторон на среднем огне до румяной корочки
Жарим с двух сторон на среднем огне до румяной корочки

Авторский лайфхак: если простокваша или кефир немного тёплые, сода активируется ещё лучше. Не открывайте окна и не создавайте сквозняк на кухне — пышность оладий очень чувствительна к перепадам температуры)

В оладьях советских времён нет изыска, но в них — бесконечная любовь, незаметные, но важные секреты, которые создают атмосферу настоящего уюта. Попробуйте этот рецепт — и пусть аромат румяных, пышных оладушек наполнит вашу кухню той самой ностальгией и радостью. Ведь иногда для счастья нужно так мало: тёплый чай, шум семейных разговоров и тарелка оладий, по которым скучаешь с детства.

Приятного аппетита!

Если не лень, чиркните пару строк в комментариях понравился ли рецепт, что бы хотели видеть на канале и поставьте лайк, если понравилась статья.

Спасибо, что дочитали до конца.