Сегодня на паре по общей психологии обсуждали, на первый взгляд, не очень интересную тему, а именно - инстинкты. Но как показало последующее бурное обсуждение - всё-таки животрепещущую.
Для начала, что же это такое?
Грубо говоря, инстинкт - это генетически закрепленная реакция организма на какой-либо внешний раздражитель, присущий всем организмам одного вида. У животных имеется достаточно много инстинктов - например, впадение в спячку при смене сезона года или охота диких животных. Такое инстинктивное поведение помогает им выживать.
Но что же касается людей? Какие инстинкты помогают нам «выживать» и помогают ли в принципе?
Думаю, каждый из нас хоть раз в жизни слышал про инстинкт самосохранения или про тот самый материнский инстинкт, на который так часто ссылаются противники абортов. Правда же? Но теперь хочу вас огорчить… (или нет)
Оказывается, что у людей (на сегодняшний день) не выявлено каких-либо признаков сохранившихся инстинктов, кроме одного единственного - eyebrow flash (вскидывание бровей). Проявляется этот инстинкт очень просто: при неожиданной встрече с приятным нам человеком каждый из нас, даже слепой, вскидывает брови на 0,5-0,6 секунд. И на этом все человеческие инстинкты заканчиваются 😅
Но что же тогда подразумевается под инстинктами, которые мы так часто слышим в повседневной жизни?
Чаще всего, их путают с рефлексами, которые также являются реакцией на какие-либо раздражители. Вот только отличия между этими понятиями весьма существенны: рефлекс может быть как врожденным, так и приобретенным, в отличие от инстинкта - исключительно врожденного процесса; рефлекс также запускается от одного простого раздражителя, инстинкт же запускается целым РЯДОМ раздражителей. У него даже есть специальная формула, выведенная психологом К. Лорансом: Инстинкт = врожденная потребность + ключевой стимул + фиксированный комплекс поведения При этом рефлексы на одни и те же раздражители у разных людей могут отличаться, инстинкты же - нет.
Есть однако интересный факт - рождаемся мы с некими фиксированными механизмами, которые можно назвать инстинктами (например: инстинкт плавания у младенцев до 1 года), но со временем они просто исчезают. Это связано с развитием нашей префронтальной коры, которая отвечает за создание и обдумывание плана действий, за принятие решений, контроль и своевременное реагирование и которая с возрастом забирает «поводья правления» от задней и центральной частей мозга, которые как раз-таки отвечают за наши так называемые «инстинкты». По этому поводу даже есть есть уже давно опровергнутая теория «рептилоидного мозга» (кому будет интересно, можете почитать).
Что же касается популярной темы материнского «инстинкта», то подробнее почитать про него можно в данной статье.
Мой телеграм-канал, в котором еще больше интересных фактов из мира клинической психологии, а также мои студенческие будни в меде! Добро пожаловать в наш уютный и комфортный уголок