Президент Финляндии Александр Стубб уверен, что президент США Дональд Трамп в отношении к России перешел от «пряников» к «кнуту». На прошлой неделе в Нью-Йорке глава МИД РФ Сергей Лавров встретился с госсекретарем США Марко Рубио. В переговорах принимал участие и глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.
«Комсомолка» узнала у Григория Борисовича, какова на самом деле была атмосфера той встречи. Неужели Рубио и правда использовал «кнут»?
- Доминировал жёсткий реализм, - говорит Григорий Карасин. - Это касалось как сложных вопросов урегулирования кризиса на Украине и воинственного азарта Евросоюза и НАТО, так и необходимости восстановления предсказуемости и решения конкретных проблем в отношениях между Россией и США.
Отмеченный некоторыми европейскими лидерами переход «от пряника к кнуту» в отношениях с нами – это, скорее, желаемое ими, чем то, что звучало в нью-йоркских переговорах.
- В последнее время эксперты и политики рассуждают о скором начале большой войны между Россией и Западом. Вы пессимист или оптимист в этом плане?
- Я отношусь к реалистам. Мы ежедневно видим, как утонувшие в ненависти и русофобии политики Европы старательно формируют милитаристские настроения в собственном обществе, переводя их в систему, которую я назвал бы Европейской партией большой войны.
В последнее время это становится у них навязчивой идеей. Задача здравомыслия – не дать им обмануть свои народы и не спровоцировать новую кровавую катастрофу XXI века. Задача эта становится всё более сложной.
ЗИГЗАГИ ВАШИНГТОНА
- Глава польского МИДа Радослав Сикорский заявил, что украинский конфликт закончится так же, как и Первая мировая. То есть только после того, как у одной из сторон рано или поздно закончатся силы. Вы согласны с таким прогнозом?
- Любые вольные рассуждения на эту тему из Варшавы, Берлина или Брюсселя надо делить на 8 и умножать на 13. Они преследуют одну цель – накалить обстановку и напугать общественное мнение. Соглашаться с этим – только потворствовать опасным настроениям.
- Трамп уверяет, что он старается занимать нейтральную позицию в украинском конфликте. При этом регулярно рассуждает о готовности ввести новые антироссийские санкции. Но ни разу не говорил о санкциях в отношении Киева. О чем это свидетельствует?
- Мы начинаем привыкать к зигзагообразным заявлениям Вашингтона. Но при всём этом атмосфера и итоги встречи лидеров России и США на Аляске продолжают играть важную конструктивную роль и настраивают на возможность позитивных решений вопросов урегулирования.
Киев и его кураторы развивают нажимную линию на Вашингтон, но, надеюсь, там понимают стратегическую опасность односторонней поддержки киевского режима и его кураторам.
ЧЬИ БЫЛИ ДРОНЫ?
- В своем телеграм-канале вы на днях рассуждали о дронах, которые теперь уже летают над Германией, Данией и Норвегией. Как вы считаете, кто их запускает и зачем?
- Нельзя не видеть провокационных замыслов типа циничной инсценировки в Буче. С удовлетворением многие прочли заявления соответствующих структур в этих странах, отказавшихся тут же, без аргументов обвинить во всём этом нас.
Развитие событий заставляет умнеть даже ангажированных. Хотя угроза казарменных порядков в Евросоюзе остаётся вполне реальной.
- Как вы считаете, Россия окончательно потеряла те сотни миллиардов долларов, которые Запад заморозил после начала СВО?
- На эту тему можно сказать многое. Но я всё же надеюсь, что даже зарвавшиеся авантюристы должны понимать долгосрочные последствия противоправных, по существу, бандитских действий в финансовой сфере, которые способны разрушить сами основы международного права.
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Владислав ВОРОБЬЕВ