Панельная дискуссия «Современная архитектура и культурное наследие: как сохранить идентичность города», организованная в рамках проекта «Минская смена», состоялась в столице 2 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Модератором встречи выступила ведущая программы дирекции информационного вещания телеканала «РТР-Беларусь» Евгения Калечиц.
Баланс истории и современности
Участники обсуждали, как найти гармонию между сохранением исторических зданий и развитием новых архитектурных решений, говорили о современных стилях, влиянии архитектуры на городскую среду и принципе доступности инфраструктуры для всех жителей.
Председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Виктор Гутько отметил, что историческая часть столицы имеет особую ценность:
— Участок от площади Независимости до площади Победы — это застройка, отмеченная ЮНЕСКО. То, как выглядит проспект, — заслуга архитекторов прошлого поколения. У нас много объектов, которые заслуживают отдельного внимания.
По словам спикера, генеральный план Минска предполагает сохранение исторического ядра и одновременно предусматривает развитие города в пределах МКАД.
— Столица динамично развивается, но при этом сохраняется бережное отношение к архитектурному наследию, — подчеркнул он. — Создаются новые комплексы — такие, как «Минск-Мир», а также проводится точечная застройка объектами, которые будут выполнять функции жилья, отдыха и развлечений.
Спикер отметил еще одну часть города, к которой питает особую любовь:
— Очень люблю Зеленый Луг — это район, который предыдущие поколения архитекторов построили идеально.
Архитектура как отражение времени
Начальник отдела генерального плана УП «Белпромпроект» Алла Мацкевич подчеркнула, что у Минска есть своя, особая идентичность:
— Если сравнить столицу с другими городами постсоветского пространства, здесь особенно заметна четкая планировка. В промышленной архитектуре у нас сочетание технологии и красоты. Это наследие 1950-х годов.
Она привела пример здание часового завода «Луч», которое перестало быть промышленными и органично вписалось в городской ландшафт. По ее словам, аналогично преображаются другие неэксплуатируемые помещения, которые теперь можно использовать под новые общественные пространства или даже жилье.
Уникальный ансамбль
Эксперт общественного объединения «Белорусский союз архитекторов» Дмитрий Бубновский подчеркнул уникальность столицы:
— Мы иногда недооцениваем Минск. Но такого архитектурного ансамбля, как здесь, вы не найдете нигде. Город создавался как «город солнца», и это ощущается.
Он напомнил, что именно конструктивизм сделал Минск столицей:
— Академия наук, университеты — это образцы конструктивизма. К сожалению, рядовые здания этого стиля исчезают. Их нужно сохранять и думать, как использовать дальше.
По его словам, в столице сохранена большая часть исторической застройки и важнейших архитектурных сооружений, однако утраты также есть, и об этом нельзя забывать.
Фото Сергея Мицевича