В Выборге объявили войну авторам надписей и рисунков на зданиях и объектах инфраструктуры. По распоряжению главы районной администрации все они должны быть закрашены в ближайшее время.
Облик Выборга портят сами жители. Очередной осмотр выборгских улиц и дворов провели специалисты профильных комитетов администрации района. Творений так называемых уличных художников меньше не становится. Только закрасят одни надписи и рисунки, тут же на их месте появляются другие.
Вопрос надписей на многоквартирных домах, на фасадах многоквартирных домов, на зданиях — наболевший, и тем более для Выборга. Здания и многоквартирные дома, которые видели такие события исторические, подвергаются вандализму. Наверное, это неправильно, и не должно такого быть. Решением Совета депутатов приняты правила благоустройства, которым должны соответствовать наш город и наши здания. Управляющим компаниям рекомендовано своевременно закрашивать, убирать данные рисунки и надписи. Уже были прецеденты: предписания управляющим компаниям, административная ответственность им выставлена. Скажем так, они уже понесли административное наказание. Хочется сказать, чтобы жители следили за своим имуществом и при выявлении своевременно обращались в управляющую компанию. Если это, конечно, не отреагирует, то в профильные комитеты, — ИРИНА НИКОЛЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЖИЛИЩНОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЫБОРГСКОГО РАЙОНА.
Зачастую рисунки и надписи наносят подростки. Их фиксируют камеры видеонаблюдения. Помогают бороться с незаконными художествами и неравнодушные жители, которые также сообщают об актах вандализма в администрацию. Также нередки случаи, когда люди ломают скамейки, скульптуры, элементы архитектуры.
За подобные действия грозит весьма суровое наказание. Административное или уголовное — в зависимости от тяжести правонарушения. Под так называемую «административку» нарушитель может попасть с 16 лет. Если хулиган моложе, штраф обяжут выплатить его родителей.
Вместе с тем, за несовершеннолетних, совершивших административные правонарушения, но не достигших 16 лет, административную ответственность несут родители или законные представители, по статье 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За совершение указанных правонарушений предусмотрены штрафные санкции. А за правонарушения, предусмотренные статьей 21 Кодекса административных правонарушений, предусмотрен в том числе административный арест на срок до 15 суток, — ТАТЬЯНА ВЕРЁВОЧНИКОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ВЫБОРГСКОГО ГОРОДСКОГО ПРОКУРОРА.
Значительную порчу имущества на транспорте или в общественных местах суд может квалифицировать как вандализм. А это уже уголовная ответственность. В Выборгской городской прокуратуре напоминают, что в этом случае несовершеннолетние привлекаются к ответу с 14 лет.
За осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах предусмотрена уголовная ответственность по статье 214 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая влечет наказание в виде штрафа, либо обязательных работ, либо исправительных работ, либо ареста на срок до трех месяцев, — ТАТЬЯНА ВЕРЁВОЧНИКОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ВЫБОРГСКОГО ГОРОДСКОГО ПРОКУРОРА.
На Батарейной горе этим летом при содействии администрации и прокуратуры было обустроено специальное пространство, где могут рисовать любители стрит-арта. Легально и без последствий. На радость себе и окружающим. А исторические здания и другие городские объекты лучше оставить в первозданном виде.