Найти в Дзене
PFLUON

Потемнения на сковороде: почему появляются и как бороться

Знакомая ситуация: внутри ваша антипригарная сковорода идеальна, а вот ее внешняя сторона и дно покрылись некрасивым темным налетом, который не отмывается обычной губкой. Выглядит неопрятно, и возникает резонный вопрос: не опасно ли это и не пора ли менять посуду? Как эксперты PFLUON, мы успокоим вас: совершенно безопасно и в большинстве случаев это поправимо. Давайте разберемся, откуда берется этот налет, как от него избавиться и что делать, чтобы он не появлялся снова. Важно понимать, что потемнение внутри и снаружи сковороды — это два разных процесса. Начнем с внешнего нагара. Ответ однозначный — нет, он абсолютно безопасен. Он никак не контактирует с пищей и не влияет на срок службы внутреннего антипригарного покрытия. Это исключительно эстетическая проблема: чистая посуда просто выглядит лучше. Теперь о пятнах внутри. Этого тоже бояться не стоит. Это естественный процесс, который никак не влияет на безопасность или антипригарные свойства и особенно заметен на светлых покрытиях. По
Оглавление

Знакомая ситуация: внутри ваша антипригарная сковорода идеальна, а вот ее внешняя сторона и дно покрылись некрасивым темным налетом, который не отмывается обычной губкой. Выглядит неопрятно, и возникает резонный вопрос: не опасно ли это и не пора ли менять посуду?

Как эксперты PFLUON, мы успокоим вас: совершенно безопасно и в большинстве случаев это поправимо. Давайте разберемся, откуда берется этот налет, как от него избавиться и что делать, чтобы он не появлялся снова.

Что же по итогу портит внешний вид сковородки?

-2

Важно понимать, что потемнение внутри и снаружи сковороды — это два разных процесса.

  1. Налет снаружи (нагар): Это самый частый случай. Когда вы готовите, капли масла, бульона или соуса стекают по внешним стенкам. Попадая на раскаленную поверхность и открытый огонь (особенно на газовых плитах), они моментально пригорают, образуя твердый углеродистый налет. С каждым новым приготовлением этот слой становится все толще и темнее.
  2. Пятна внутри (пигментация): Этого бояться не стоит. Антипригарное покрытие имеет пористую структуру. Микроскопические частички масла и жира могут оставаться в этих порах, сгорать при следующем нагреве и оставлять свой пигмент.

Главный вопрос: опасно ли это для здоровья?

Начнем с внешнего нагара. Ответ однозначный — нет, он абсолютно безопасен. Он никак не контактирует с пищей и не влияет на срок службы внутреннего антипригарного покрытия. Это исключительно эстетическая проблема: чистая посуда просто выглядит лучше.

Теперь о пятнах внутри. Этого тоже бояться не стоит. Это естественный процесс, который никак не влияет на безопасность или антипригарные свойства и особенно заметен на светлых покрытиях. По сути, это просто следы от пищи, а не разрушение самого покрытия. Ваша сковорода остается такой же надежной и безопасной.

Лайфхак от PFLUON: как убрать внешний нагар с помощью соды

-3

Этот простой и дешевый способ поможет вернуть вашей сковороде первоначальный вид.

Важно: Этот метод предназначен только для внешней металлической части посуды. Никогда не используйте соду и другие абразивы для чистки внутреннего антипригарного покрытия!

Что понадобится:

  • Пищевая сода
  • Вода
  • Мягкая губка или тряпка (не металлическая!)

Инструкция:

  1. Приготовьте пасту. Смешайте пищевую соду с небольшим количеством воды до образования густой кашицы.
  2. Нанесите на сковороду. Убедитесь, что сковорода полностью остыла. Нанесите пасту на потемневшие внешние стенки и дно.
  3. Дайте подействовать. Оставьте пасту на 15-30 минут. Сода — это мягкая щелочь, которая поможет размягчить пригоревший жир.
  4. Аккуратно почистите. Возьмите мягкую губку (неабразивную сторону) или тряпку и круговыми движениями начните очищать налет. Вы увидите, как он начнет сходить. При необходимости можно добавить немного воды.
  5. Смойте и высушите. Тщательно промойте сковороду под проточной водой и вытрите насухо.

Для очень стойкого нагара процедуру можно повторить или оставить пасту на более длительное время (до нескольких часов).

Правила, чтобы сковорода не темнела снаружи

Профилактика всегда проще, чем чистка. Соблюдайте эти простые правила:

1. Контролируйте процесс готовки. Не оставляйте продукты надолго без присмотра. Именно «убежавшие» супы и соусы являются главной причиной образования нагара на внешних стенках.

2. Сразу вытирайте подтеки. Если во время готовки что-то капнуло на внешнюю стенку, по возможности сразу же уберите это бумажным полотенцем, соблюдая осторожность.

3. Мойте сковороду целиком. После каждого использования тщательно мойте не только внутреннюю, но и внешнюю поверхность посуды. Это не даст каплям жира накапливаться и пригорать при следующем использовании.

4. Настройте пламя на газовой плите. Отрегулируйте огонь так, чтобы языки пламени грели только дно, а не «облизывали» стенки посуды. Это значительно уменьшит образование копоти.

-4

5. Используйте светлую посуду на индукционной плите. При отсутствии открытого огня на индукционной плите значительно снижается нагар на светлой посуде.

Следуя этим советам, вы сможете не только легко избавиться от старого нагара, но и надолго сохранить вашу посуду с покрытием от PFLUON в идеальном состоянии — как внутри, так и снаружи.