Этот китайский праздник, история которого насчитывает более трех тысяч лет, совпадает с окончанием осеннего сбора урожая. В Китае, где он очень почитаем и считается днем поклонения луне, его называют праздником середины осени. В этот день китайцы по всему миру, где бы они не находились, едят лунные пряники - миниатюрные пирожные с начинкой, которыми принято угощать членов своей семьи, родственников и близких друзей, желая им счастья, благополучия и процветания.
Трехтысячелетняя история лунного пряника в Китае
История этого праздника насчитывает более трех тысяч лет и уходит корнями во времена династии Чжоу. Именно тогда появилась самая ранняя форма наблюдения за луной и поклонения ночному небесному светилу. Древние китайские императоры поклонялись луне в надежде на более обильный урожай в следующем году.
Со временем этот обычай укреплялся в китайской культуре, и уже во времена династии Тан в 618–907 годах нашей эры, в высшем китайском обществе было принято устраивать грандиозные пиры в середине осени, на которых люди собирались большими группами, любовались луной в ночном небе и благодарили ее за обильный урожай.
Однако прошло ещё 1700 лет, прежде чем в Китае появился официальный Праздник середины осени, который по сути стал днем поклонения луне. Это произошло во времена династии Северная Сун, правившей в Китае в 960–1279 годах нашей эры. С того времени стало традицией благодарить луну за урожай уходящего года и совершать подношения ночному небесному светилу в надежде на будущий обильный урожай.
И, конечно же, самым главным действом этого праздника считается поедание лунных пряников. Эти вкусные пирожные с разнообразной начинкой уже давно стали символом этого дня. В китайской культуре круглая форма лунных пряников, напоминающая форму луны, символизирует полноту, целостность и воссоединение.
Легенды и обычаи, связанные с лунным пряником
С Праздником середины осени связано множество легенд, которые знают все китайцы и передают их из поколения в поколение. Одна из них – легенда о богине луны Чанъэ. Согласно древнему преданию, однажды над землей взошло сразу десять солнц, которые могли сжечь все живое на земле. Но отважный лучник Хоу И сбил своими стрелами девять из десяти солнц, взошедших одновременно, за что получил от богов эликсир бессмертия.
Из-за вновь обретенной силы он стал жестоким правителем, и его жена Чанъэ, не желая зла своему народу, украла у него зелье, выпила его и улетела на луну. Разъяренный Хоу И выпустил ей вслед множество стрел, но не попал по цели. Легенда гласит, что теперь она живет на луне и оберегает свой народ. В день Праздника середины осени принято есть лунные пряники в честь Богини луны Чанъэ и делать ей подношение.
Еще одна легенда повествует о человеке, наказанном богами, который за свои грехи обречен стоять под деревом на луне и рубить его ветви топором. При этом как только он отрубает одну ветку, на ее месте вырастают две новых. По преданию, когда он искупит свои грехи, ветки перестанут расти, но пока он остается на луне и не может ее покинуть.
Не меньшей популярностью пользуется легенда о лунном Кролике, живущем на луне. Китайцы говорят, что если внимательно посмотреть на полную луну, можно увидеть в очертаниях ее поверхности силуэт кролика, прижавшего уши. Поэтому кролика часто изображают на лунных пряниках.
Роль лунного пряника в освобождении Китая от монголов в XIV веке
Существует также популярная легенда о лунном прянике, который сыграл важную роль в свержении монгольской династии Юань, правившей Китаем в XIV веке, хотя это в большей степени не легенда, а исторический факт.
Монголы, завоевавшие Китай, были суровыми правителями, склонными к чрезмерной жестокости. Покоренных китайских подданных они держали в жестокой узде и под пристальным наблюдением, им не разрешалось собираться большими группами, а малейший намек на подстрекательство к мятежу карался смертной казнью.
В таких условиях было достаточно сложно бороться с завоевателями, но у китайцев было одно секретное оружие - лунные пряники, внутри которых они передавали друг другу важные послание. Монголы не любили лунные пряники и не умели читать по-китайски, поэтому такой прием долгое время оставался незамеченным. А китайские повстанцы в нужный момент смогли использовать послания, спрятанные в лунных пряниках, для координации своих действий. Это привело к восстанию, падению монгольской власти и позволило династии Мин захватить власть в 1368 году.
Лунные пряники и сегодня несут в себе послания, но вместо призыва к восстанию на круглых сладостях часто отпечатаны более позитивные слова, такие как «гармония», «процветание», «мир» - считается, что они приносят счастье и долголетие тем, кто их ест.
Как сегодня в Китае отмечают Праздник середины осени
Согласно китайской традиции, Праздник середины осени отмечают на 15-й день 8-го месяца по лунному календарю. В этот день в Китае принято собираться на улице всей семьей, чтобы полюбоваться луной, символизирующей единство и полноту жизни. В ночь Праздника середины осени полнолуние считается самым ярким и круглым в году.
В Китае в этот день люди стараются украсить окружающее пространство разноцветными фонарями, которые покупают заранее и развешивают у себя во дворе. Фонари усиливают праздничную атмосферу и играют важную роль в восприятии праздника, символизируя свет и надежду на счастливое будущее.
Праздник середины осени китайцы воспринимают как день семейных встреч, многие преодолевают огромные расстояния, чтобы быть в этот день со своими близкими, вместе полюбоваться луной, ощутить чувство единства, угостить друг друга лунными пряниками и принять участие в совместной праздничной трапезе. Этот праздник призван напоминать людям о важности семьи в жизни каждого человека, благах жизни и надежде на будущее.
В крупных городах Праздник середины осени принято отмечать танцами огненного дракона. Это восхитительное зрелище, когда дракона, сделанного из соломы и благовоний, проносят по улицам.
Что представляют собой современные лунные пряники
Неизменным атрибутом китайского Праздника середины осени являются лунные пряники, которые сегодня готовят по многочисленным рецептам, разного размера и с разной начинкой, но при этом их форма всегда делается круглой, напоминающей луну.
❤️ Другие интересные статьи и видео в нашей группе в VK👇 Посмотрите👇
Лунные пряники обычно имеют диаметр от пяти до десяти сантиметров и высоту до пяти сантиметров. Большинство лунных пряников представляют собой сладкую, плотную выпечку, с самой разнообразной начинкой, в зависимости от региональных и семейных традиций, хотя классической считается начинка из бобов, ветчины и пасты из семян лотоса. Сверху пряники покрывают корочкой из теста, присыпкой или глазурью. На их поверхности нередко делают какой-то тематический рисунок или надпись.
Едят лунные пряники обычно только во время праздника, небольшими кусочками, разделяя их между всеми членами семьи. Как правило, их подают в течение дня с китайским чаем. В другое время мало кто ест эти угощения, поэтому их бывает сложно найти в продаже. А вот накануне праздника, когда большинство производителей начинают выпекать лунные пряники, их можно увидеть в продаже повсюду, иногда в роскошных подарочных коробках, которые стоят дороже самих пряников.
Праздник середины осени – не единственный в Китае, который связан с выпечкой. Весной, к примеру, в Поднебесной отмечают Праздник китайских колобков или обычной сладкой булочки, который сопровождается весельем, плясками и играми.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/031025/65656/