Меня попросили прокомментировать новость о том, что, по сообщению американского издания The Wall Street Journal, Трамп предоставит киевскому режиму разведданные для нанесения ударов в глубину территории России, а также средства для нанесения этих ударов - ракеты "Томагавк" и "Барракуда". Эта новость сегодня занимает в топе первое место. Об этом сообщают все телеканалы, все газеты и интернет-издания, ею переполнены Тг-каналы и другие соцсети. Слышен уже многоголосый гул: теперь это "война Трампа".
Я в ответ спросил: что прокомментировать? Факт передачи киевскому режиму от Трампа разведданных и ракет, или сообщение в The Wall Street Journal (https://www.wsj.com/world/europe/u-s-to-provide-ukraine-with-intelligence-for-missile-strikes-deep-inside-russia-ca7b2276?mod=hp_lead_pos3)? Звонивший мне журналист "завис". И это хорошо, потому что другие не просто не "зависают", а вообще не думают.
Теперь по существу. Комментировать можно только "эксклюзив" от WSJ, потому что самого факта нет. Нет даже заявлений официальных лиц. Есть только обычные для таких "эксклюзивов" ссылки на неназванные "источники". И, похоже, это именно те "источники", которых сейчас пытается найти в Пентагоне военный министр Пит Хегсет при помощи полиграфа.
Комментарий. На самом деле только один. В офисе у медиа-магната Руперта Мердока пьют шампанское и вручают премии! Они провели блестящую информационную атаку (ИПСО - информационно-психологическую операцию). На пустом месте они сформировали якобы новость, запустили её "в эфир" и она разошлась миллиардными тиражами по всему миру.
Включая, к сожалению, Россию. И, главное, прямо вовремя. Уверен, что эта публикация была синхронизирована с выступлением В.В.Путина на Валдайском форуме сегодня. Чтобы повлиять, во-первых, на самого Путина во время сессии вопросов и ответов (вдруг резко выскажется о Трампе и их отношения станут антагонистическими? - это счастье для многих на Западе), а во-вторых - создать неблагоприятный фон для самого выступления, о котором будут писать все мировые СМИ и... "подгружать" в нему "новость" о разведданных и ракетах для Украины. Вот он - такие будут комментарии - "бумажный тигр". Ему - ракеты, а он - за мир во всём мире.
Теперь несколько фактов - действительно, фактов. Что такое WSJ и можно ли ему доверять? Во-первых, это издание давнего врага Трампа - Руперта Мердока, который является одной из центральных фигур анти-трамповской коалиции, состоящей из глобалистов, евроатлантистов и Демпартии США.
Более того, не далее как в июле Трамп подал на Мердока и WSJ иск на 10 миллиардов долларов за публикации "записки Эпштейну с абрисом обнажённое женщины" (помните, с подписью на важном месте?). С характерным комментарием в стиле Трампа: "Трамп, оставаясь Трампом, облек… угрозы в красочные формулировки… «Я отсужу его задницу и его третьеразрядную газетенку» (The Hill, Вашингтон). Эта же фактически парламентская газета предупреждает: "Для Трампа Мердок — опасный враг".
Ещё один факт, уже не про Мердока, а про The Wall Street Journal. Эта газета деловых кругов официально на протяжении 100 лет была сторонницей Демпартии в США, в том числе на всех выборах (за исключением последних, но это отдельная история). Той самой Демпартии, которая развязала войну против России, пыталась посадить Трампа в тюрьму и публично надевала на него наручники и спит и видит, чтобы Трамп продолжил "войну Байдена" и "вернулся в окопы" антироссийской коалиции.
А теперь у меня вопрос: можно относиться к материалу такого издания - со ссылками на неназванные источники в "администрации" - как к факту? Ответ: можно. Но как к факту внутриполитической информационной войны в США. Эта публикация в части содержания - пустышка. Но задача Мердока заключается в том, чтобы,с одной стороны, заставить Трампа оправдываться (и сделать ошибки), а с другой - чтобы вызвать гневную отповедь со стороны Путина и - в идеале - разрушить тот процесс нормализации отношений России и США, который только-только начался и поэтому чрезвычайно уязвим.
Ещё один вопрос: мы с вами, уважаемые коллеги, должны помогать Руперту Мердоку и вообще участвовать во внутри-американских разборках?
И ещё вопрос: мы с вами, дорогие товарищи, на чьей стороне в глобальном информационном противостоянии? Если мы ищем любой повод, чтобы доказать, что Трамп - это тот же Байден, только в профиль? Если мы сами - да-да, мы с вами, бойцы российского информационного фронта - настаиваем на том, чтобы Трамп "перестал врать" и начал открыто воевать с нами, используя все американские ресурсы? Что, нет? Да мы же цепляемся за самый ничтожный - даже фейковый - повод, чтобы возопить: ага, попался, злобный Трамп?! А ну-ка полезай в окопы и начинай "честно" по нам стрелять, желательно сразу дальними ракетами и по Москве, чтобы... Чтобы что? Чтобы у нас был повод и мы ударили, наконец-то, по американским и европейским столицам нашей ядеркой? Товарищи, у меня складывается впечатление, что вы прямо этого страстно желаете, несмотря на то, что знаете - будет ответный удар, погибнут миллионы наших людей и т.д.
И последний вопрос. Для всех очевидно, что наш Верховный не хочет разрывать те тонкие связи с Трампом, которые появились, и не хочет, чтобы Штаты вернулись в окопы против нас. Более того, выход США из военной антироссийской коалиции (да,неполный, да, противоречивый, но всё же, с учётом внутренних проблем у Трампа) - это большое достижение и большое подспорье для нас. То есть, Верховный и по его поручению другие (Лавров, Песков) демпфируют зачастую агрессивные высказывания Трампа в отношении самого Верховного и России, старается "гасить", а не раздувать в ответ, эскалационную риторику. А мы с вами? Мы помогаем нашему Верховному, или вредим его замыслу? Подумайте, коллеги, подумайте...