Найти в Дзене
РБК

Куда сходить поесть в октябре: яркие ужины и гастрофестивали

В октябре в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России проходят разные гастрономические мероприятия: авторские ужины, фестивали и тематические проекты. Собрали интересные события в одну подборку. 2 октября гранд-кафе «Шануар» устроит ужин из цикла «Культурный кот». Темой вечера станет северная Бургундия — один из значимых винодельческих регионов Франции. Ведущие вечера: Эдуард Архипов, шеф-повар «Шануара», и Сергей Аксеновский, шеф-сомелье Maison Dellos. Ужин продолжает гастрономическую экспедицию по Франции, в рамках которой ранее были представлены Эльзас, Шампань и Шабли. В программе — семь курсов, каждый из которых будет сопровождаться вином из Бургундии. В меню: тартар из гребешка, пате-ан-крут из осенних овощей, мусс из улиток, судак конфи, пирог из потрошков, сорбет из черной смородины и груша в вине. 8 октября ресторан Центрального дома литераторов проведет тематический гастроужин с участием четырех шеф-поваров, вдохновленный путешествиями и произведениями Александра Дюма.
Оглавление

В октябре в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России проходят разные гастрономические мероприятия: авторские ужины, фестивали и тематические проекты. Собрали интересные события в одну подборку.

Москва

Путешествие в Бургундию от «Шануара»

  • Дата: 2 октября
  • Время: 19:30
  • Адрес: Тверской б-р, 26
  • Стоимость: 15,9 тыс. руб.
Пресс-служба📷Ресторан «Шануар»
Пресс-служба📷Ресторан «Шануар»

2 октября гранд-кафе «Шануар» устроит ужин из цикла «Культурный кот». Темой вечера станет северная Бургундия — один из значимых винодельческих регионов Франции. Ведущие вечера: Эдуард Архипов, шеф-повар «Шануара», и Сергей Аксеновский, шеф-сомелье Maison Dellos. Ужин продолжает гастрономическую экспедицию по Франции, в рамках которой ранее были представлены Эльзас, Шампань и Шабли.

В программе — семь курсов, каждый из которых будет сопровождаться вином из Бургундии. В меню: тартар из гребешка, пате-ан-крут из осенних овощей, мусс из улиток, судак конфи, пирог из потрошков, сорбет из черной смородины и груша в вине.

Рецепты Александра Дюма в ресторане ЦДЛ

  • Дата: 8 октября
  • Время: 19:30
  • Адрес: ул. Поварская, 50/53, стр. 1
  • Стоимость: 13–13,5 тыс. руб.
Пресс-служба📷Ресторан ЦДЛ
Пресс-служба📷Ресторан ЦДЛ

8 октября ресторан Центрального дома литераторов проведет тематический гастроужин с участием четырех шеф-поваров, вдохновленный путешествиями и произведениями Александра Дюма. Вечер станет частью серии ужинов, посвященных классикам мировой литературы. Гостям представят блюда по рецептам из «Большого кулинарного словаря» Дюма — сборника, в котором французский писатель собрал сотни рецептов из своих путешествий.

Участие в ужине примут Федор Верин (бренд-шеф ЦДЛ), Дмитрий Еремеев («Турандот»), Андрей Жданов (Modus) и Андрей Шмаков (Savva). В меню — паштет из перепелки с вареньем из роз, форшмак из карпа, репа а-ля д’Эсклиньяк, буйабес из стерляди и раков, курник, судак по-московски и другие блюда. Каждый из шефов предложит свою трактовку исторических рецептов, описанных Александром Дюма. Финалом вечера станет авторский десерт от шефа Дмитрия Еремеева.

Ужин по маршруту «Восточного экспресса» в «Шануаре»

  • Дата: 16 октября
  • Время: 19:30
  • Адрес: Тверской б-р, 26
  • Стоимость: 10–12,5 тыс. руб.
Пресс-служба📷Ресторан «Шануар»
Пресс-служба📷Ресторан «Шануар»

Еще одно событие от «Шануара» — цикл ужинов, посвященных легендарному «Восточному экспрессу». Каждое мероприятие станет гастрономической остановкой в одной из стран на пути поезда. Первый ужин пройдет 16 октября и будет посвящен Парижу, откуда начиналось путешествие экспресса. На один вечер гости перенесутся в атмосферу вагона-ресторана класса «люкс» начала XX века.

Меню разработали два шеф-повара: Эдуард Архипов («Шануар») и Дмитрий Решетников (Mon Chouchou). В программу входят шесть позиций, основанных на меню «Восточного экспресса». Среди них — крем из омара с морским ежом, террин из артишоков и топинамбура, филе лаврака с корнеплодами и черная лилия. Винное сопровождение к блюдам подготовят сомелье Ольга Борис и Павел Брыкин.

Гастрономический стендап

  • Дата: 4, 15, 25 октября
  • Время: 19:30
  • Адрес: Большой Трехсвятительский пер., д. 2/1, стр. 1
  • Стоимость: 4,75–7,6 тыс. руб.

В октябре в особняке Морозовых на Китай-городе пройдет серия вечеров в необычном формате гастрономического стендапа. В программе — выступления популярных комиков, welcome-drink и сет из нескольких блюд от шеф-повара. Мероприятия проводятся в камерной обстановке исторического здания в центре Москвы.

Гостям предложат попробовать салат с копченым цыпленком и печеным перцем, митболы в тыквенном соусе, кростини, пряную тыкву, бэби-картофель с пармезаном, сырно-мясную тарелку и десерт — домашний яблочный тарт.

Санкт-Петербург

Фестиваль завтраков

  • Дата: до 22 октября
   monticello / Shutterstock / FOTODOM
monticello / Shutterstock / FOTODOM

До 22 октября в Санкт-Петербурге проходит фестиваль «Петербургский завтрак». Его организуют Комитет по развитию туризма и портал «Фонтанка.ру». В рамках фестиваля более ста ресторанов, кафе, пекарен и кондитерских составили авторские сеты, вдохновленные историей города, его литературными героями и культурным наследием.

Участники представляют собственные версии «петербургских завтраков»: от блюд, посвященных Достоевскому, Ахматовой и Пушкину, до сетов с креативной подачей и отсылками к фактам о городе. Например, цена блюда в 232 рубля связана с длиной решетки Летнего сада, а стоимость в 1703 рубля напоминает о годе основания города. В меню ресторанов есть гурьевская каша, мясной пирог с сезонными грибами, кисель из черной смородины с мороженым, блины на ряженке с вареньем из шишек и травяные чаи.

Арт-бранч с лекцией о северной столице

   Fusionstudio / Shuttherstock / FOTODOM
Fusionstudio / Shuttherstock / FOTODOM
  • Дата: 5 октября
  • Время: 13:00
  • Адрес: ул. Садовая, д. 4
  • Стоимость: 3,5 тыс. руб.

Арт-бранч в особняке Milutin Palace — формат для тех, кто хочет начать выходной с завтрака и вдохновляющей лекции. В программе — рассказ культуролога Марии Персияновой о быте петербуржцев XVIII—XIX веков. Гости узнают, как менялись горожане под влиянием вкусов правителей, научных открытий и эволюции городского пространства.

В сопровождение рассказа подадут полноценный завтрак на выбор: блинные рулетики с лососем, картофельный драник с лососем, домашняя чиабатта с яйцом-пашот, сырники или сливочный скрэмбл. В качестве напитков предложат морс из клюквы или бокал игристого «Абрау-Дюрсо».

Разные города России

Ресторанный фестиваль «Новые имена»

Пресс-служба📷Ресторан «Терруар»
Пресс-служба📷Ресторан «Терруар»

С 1 по 15 октября в России проходит гастрономический фестиваль «Новые имена» — самый масштабный проект в мире по количеству городов и ресторанов-участников. К ним относятся заведения, открывшиеся не ранее марта 2024 года. География фестиваля охватывает 22 города — от Москвы и Санкт-Петербурга до Владивостока, Дербента и Севастополя. Концепции ресторанов разные, но всех объединяет интерес к локальным продуктам.

Фестиваль предоставляет молодым проектам возможность заявить о себе и привлечь новых посетителей. Список ресторанов и меню специальных сетов можно посмотреть на сайте.

Читайте также:

Бельгия отказалась изымать активы России без разделения рисков с ЕС
В Кремле сообщили об участии Путина в саммите G20 «так или иначе»
FT узнала о проблемах Patriot с перехватом российских ракет на Украине