Порой стрессовыми и психотравмирующими могут стать не только серьёзные жизненные потрясения, такие как развод или потеря. Иногда то, что выбивает из колеи, может казаться мелочью. А собственная реакция не совсем понятна: почему я столько об этом думаю, почему не могу успокоиться, почему жизнь не входит в привычное русло?
Частая реакция у людей в стрессе или кризисе - обесценивание своих переживаний или вина за то, что никак не получается взять себя в руки.
Но стрессоустойчивость - характеристика очень индивидуальная. Если есть переживания - для них всегда есть причины, даже если они не очевидны. Сильная реакция и длительное восстановление после стресса может указывать на то что ситуация:
✔️ Касается чего-то очень важного, затрагивает базовые ценности или глубинные убеждения. Вопросы морали или идентичности (кто я?)
✔️Является "триггером", напоминает о тяжёлом опыте из прошлого. Так иногда всплывают из памяти казалось забытые, но не прожитые до конца травмы или потери.
✔️Бьёт по "зоне наименьшего сопротивления" характера.
Например ярко выраженному интроверту будет сложно в коллективе, где много поверхностного общения. И со временем он может начать страдать от этого довольно сильно.
✔️Случилась в то время, когда человек особенно уязвим. Например он болеет, чувствует одиночество или находится в дисгармоничных отношениях, неподходящей среде. Т.е. любой уже имеющийся хронический стресс делает нас более чувствительными к новому.
Все мы иногда не справляемся. Но это не повод винить себя, а повод быть к себе внимательнее. Если кажется что реакция не адекватна раздражителю - то возможно стоит взглянуть чуть глубже:
- А про что это для меня на самом деле?
- Какую мою имеющуюся проблему задевает эта ситуация?
- А как у меня с уровнем жизни вообще?
Мелочи, выбивающие из колеи - это подсказки, они помогают увидеть зоны уязвимости. И честные ответы на вопросы подскажут, в каком направлении стоит двигаться.
И конечно, когда не справляетесь, можно обращаться за профессиональной помощью. В таких случаях именно качественная поддержка и безоценочный взгляд со стороны бывают очень полезны.
Автор: Шиловская Яна Вольдемаровна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru