Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Самонаблюдение как ресурс

Преамбулой к нашему совместному исследованию психологической устойчивости через такой замечательный и продуктивный ресурс как интроспекция (от лат. introspecto – смотреть внутрь) послужит, вдохновившая меня цитата Карла Юнга из «Архетипа и символа»:

"Современный человек расплачивается удивительным отсутствием самонаблюдения. Он слеп к тому, что, несмотря на свои рациональность и эффективность, он одержим «силами», находящимися вне его контроля. Его демоны и боги вовсе не исчезли, они всего лишь обрели новые имена. И они удерживают его на ходу своим беспокойством, нечетким пониманием, психологическими сложностями, ненасытной жаждой лекарств, алкоголя, табака, пищи, и прежде всего — огромной массой неврозов. "

Конечно, упомянуты и аддикции, и неврозы, и тревожное поведение, как следствие нарушений в самонаблюдении, но мы сосредоточимся на ресурсной части.

Давайте попробуем взглянуть на интроспекцию через призму Личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии по Карвасарскому, Ташлыковову, Исуриной.

Психотерапевт ЛОРП, взаимодействуя с личностью, осуществляет интервенцию и тем самым оказывает лечебное действие в трех сферах: когнитивной, эмоциональной и поведенческой.

В ходе сессии это проявляется в конфронтации, эмоциональном коррегирующем опыте и научении и уже осуществляет коррекцию нарушений в системе отношений личности. И это масштабный совместный процесс на основе контакта между психологом и клиентом.

Но если пойти дальше, приблизиться к себе и не дожидаться необходимости встречи с психологом или психотерапевтом, то самонаблюдение, как элемент самоподдержки, самопомощи доступен каждому из нас на любом из этих уровней ежедневно :

Что я чувствую?

О чем я думаю?

Что я делаю? Как это проявляется в моем поведении?

Думаю, самым простым касанием с чувствами может стать Дневник чувств: в течении дня вы переносите на бумагу свои эмоции без привязки к событиям. Потом размышляете над тем, а к каким чувствам эти эмоции приглашают.

Про то «О чем я думаю?» Вся Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Шикарный инструмент для отслеживания мыслей. Кратко. Сухо. По делу. 10 встреч и вы получаете достойный алгоритмический арсенал по работе с мыслями. Но предлагаю взглянуть шире, опять-таки с точки зрения Петербуржской школы психотерапии и тогда окажется, что мысль не представлена сама по себе и она является продуктом конкретной личности и на передний план выходит представление о том, что мысль является результатом отношений, который человек формирует с собой, другими и миром предметов и вещей. И, чтобы составить свое представление о собственных мыслях, необходимо обладать навыком дистанцирования. Жаль: этому не учат в школе, и не расскажут родители. Здесь придется добирать этот навык самому. Либо в терапии.

А чтобы отследить «Как это проявляется в моем поведении?» Прийдётся присвоить себе ответственность за свои же эмоции и мысли и тогда станет доступно понимание, какой вклад я вношу во все то, что со мной происходит.

Знаете, я пишу эти строки и понимаю, какой титанически сложный и смелый труд надо проделать личности, чтобы самонаблюдать! Если удастся отследить когнитивные, эмоциональные и поведенческие аспекты самостоятельно, то, думаю, психологическая устойчивость станет логическим продолжением. А как считаете Вы?

Автор: Фролова Ирина Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru