Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психологические принципы и механизмы.

Сегодня хочу поговорить о психологических принципах и механизмах, которые потенциально могут вызывать стресс. Иногда эти механизмы задействованы адекватно и приводят к адаптации человека, а иногда наоборот их автоматическое использование может вызывать стресс.

Приведу несколько таких примеров механизмов двойного назначения, которые порой бывают психологическими ошибками восприятия.

  • Принцип экономии мысленных сил. Наш мозг - великий эконом. Его девиз: "Зачем усложнять, если можно проще". Он все время пытается избегать перегрузок, стараясь сокращать умственные ресурсы при первой же возможности. Другими словами, люди сами того не осознавая, желая сэкономить энергию, прибегают к привычным шаблонам поведения и стереотипам мышления. С одной стороны, это положительный процесс, мы экономим себе время действуя на автомате, например при принятии душа, вождения машины и так далее. Но оборотная сторона медали появляется, когда перед нами встает какая-то сложная задача, проблема. Вместо того чтобы поискать продуманное, взвешенное решение мы хватаемся за первое, что пришло в голову, то самое, которое требует меньше всего усилий. В результате отсутствия критического осмысления ситуации возрастают риски совершать одни и те же ошибки, что может вызывать негативные последствия, стрессы.
  • Склонность к самооправданию (рационализация). Нашей психике крайне важно, чтобы наши поступки, поведение выглядели логичными, здравыми как в наших собственных глазах, так и в глазах окружающих. Внутреннее благополучие держится на убеждении "Я поступаю правильно, потому что..." Без этого оправдания рушится целостность нашего "Я". Но далеко не во всех случаях наше оправдание своих поступков соответствует реальности. Порой желаемое как бы для внутреннего самоуспокоения выдается за действительное. Такой уход от реальности может приводить к различным конфликтом, как внешним так и внутренним.
  • Смотрим на мир через себя или механизм проекции. Суть этого механизма в том, что мы неосознанно наделяем других людей, объекты своими собственными чувствами, чертами и мотивами. На это нас толкают наши глубинные потребности и ценности. Этот механизм может быть как творческого характера, так и защитного. При защитной проекции этот механизм не осознается, чувства мотивы недопустимые для самого человека приписываются другому человеку, объекту. Таким образом в сознании у человека искажается реальность.
  • Экспектация. Эффект ожиданий. Наше взаимодействие с миром строится на предвосхищении событий. Мы постоянно что-то предполагаем, и эти гипотезы экономят нам силы. Мы смотрим на мир через призму своего прошлого опыта. Классический пример - опечатка в тексте, которую мы не замечаем. Мозг руководствуясь ожиданием увидеть знакомое слово, просто "достраивает" его в восприятии, подменяя реальность догадкой. Опасность возникает когда мы в диалоге "слышим" не слова собеседника, а то, что заранее ожидали от него услышать. Такие искажения могут становиться причиной серьезных недопониманий и конфликтов.
  • Механизм атрибуции. Так как мы не можем залезть в голову другому человеку наш мозг берет на себя роль сценариста и приписывает людям черты мотивы и причины, которых на самом деле нет. Человек стремится к целостной картине мира и из-за нехватки информации "достраивает" образ, стремясь к целостной картине. Так рождается "житейская психология". Ее главная ловушка - фундаментальная ошибка атрибуции. Суть в том, что мы склонны списывать чужие ошибки на личность ("он опоздал, потому что безответственный"), при этом свои собственные действия объясняем внешними обстоятельствами. Мы систематически недооцениваем внешние факторы ситуации, что часто ведет к неверным выводам.

Зная эти механизмы нашей психики порой можно не попасть в их ловушку, а использовать себе во благо.

Автор: Ралович Светлана Игоревна
Психолог, КПТ EMDR

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru